Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Досрочные выборы мэра Сочи: олимпийское спокойствие может быть нарушено


Сочи будет еще долго оставаться в центре пристального внимания политиков и бизнесменов, считают журналисты

Сочи будет еще долго оставаться в центре пристального внимания политиков и бизнесменов, считают журналисты

2 5 мая в Сочи завершилась регистрация кандидатов для участия в досрочных выборах главы города. Документы подали восемь претендентов. Окончательный список зарегистрированных и допущенных к выборам кандидатов станет известен 3 июня, а уже 29 июня состоится голосование.


На сегодняшний день лишь один из восьми претендентов, подавших документы в муниципальную избирательную комиссию Сочи, зарегистрирован в качестве кандидата. Это первый секретарь Комитета Сочинского городского отделения КПРФ Юрий Дзагания. Это единственный из претендентов на пост главы Сочи, выдвинутый партией, представленной в Госдуме. Все остальные соискатели - самовыдвиженцы. В том числе и исполняющий обязанности главы Сочи Владимир Афанасенков. Он был назначен на эту должность по предложению главы администрации Краснодарского края Александра Ткачева в середине апреля, когда бывший мэр Сочи Виктор Колодяжный подал в отставку в связи с назначением на должность главы госкорпорации «Олимпстрой». Тогда же (19 апреля этого года) сессия городского собрания Сочи приняла решение о проведении досрочных выборов главы города и назначила их на 29 июня.


Владимир Афанасенков был избран руководителем сочинского отделения «Единой России», но участвует в выборах не как представитель партии, а как самовыдвиженец. Его кандидатуру предложил поддержать губернатор Кубани Александр Ткачев: «Актив города Сочи на выборах главы муниципального образования выдвигает кандидатуру Афанасенкова Владимира Николаевича и обращается к жителям города отдать за него свои голоса».


Владимир Афанасенков не коренной сочинец. Работал в дорожном комплексе Кубани. Был назначен руководителем дирекции Федеральной целевой программы развития Сочи. После ее расформирования стал вице-губернатором Кубани. Его поддерживает не только глава Краснодарского края, но и бывший мэр Сочи Виктор Колодяжный, в свое время тоже выдвинутый на пост главы Сочи Александром Ткачевым.


Список претендентов на участие в выборах мэра Сочи мог быть и больше. Но некоторые кандидаты сошли с дистанции, объяснил председатель территориальной избирательной комиссии муниципального образования Сочи Юрий Рыков: «Пока что заявили и сняли свои кандидатуры два кандидата. Третьего июня будет полный список зарегистрированных и допущенных к предвыборной борьбе».


Пока же в списке из восьми фамилий сочинцам известны только двое - это Владимир Афанасенков и секретарь горкома КПРФ Сочи Юрий Дзагания, который уже выразил свое недовольство некоторыми нарушениями в подготовке предстоящих выборов: «С момента выдвижения кандидата уже допускается агитация, но только не в средствах массовой информации. К сожалению, здесь мы уже видим много нарушений. Видим по бесконечному мельтешению на экранах ТВ. Муниципальная газета однозначно работает на кандидата от партии власти. Все его появления якобы обусловлены тем, что он исполняет обязанности главы города Сочи».


Имена других участников предвыборного списка не знакомы практически никому из сочинцев. Среди них четыре предпринимателя, один даже из Новороссийска. Еще один иногородний претендент - действующий заместитель главы Красноармейского района Краснодарского края. Единственная женщина в списке претендентов - заместитель директора сочинского учебно-консультационного центра.


XS
SM
MD
LG