Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия-Белоруссия: можно ли стать «одинаковыми» при отсутствии унифицированного законодательства


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.



Олег Винокуров : Правительство Российской Федерации одобрило российско-белорусское соглашение, дающее право гражданам двух стран беспрепятственно селиться в любой части Союзного государства. Соглашение об обеспечении равных прав было подписано в начале 2006 года, однако до сих пор не было ратифицировано. Тем не менее, как считают в Белоруссии, отсутствие унифицированного законодательства фактически сводит на нет разговоры о равных правах граждан виртуального Союзного государства. Рассказывает наш корреспондент в Минске Игорь Карней.



Игорь Карней : Согласно одобренному сначала Минском, а потом и Москвой документу, граждане России и Белоруссии в обозримом будущем смогут получать вид на жительство в обеих странах и разрешения на временное проживание. После того, как документ будет окончательно одобрен правительством и президентом Российской Федерации, гражданам обоих государств не потребуется сообщать о своем прибытии миграционным органам в течение месяца.


И хотя соглашения о взаимных правах, пособиях, пенсиях, налогах и медицинском обслуживании граждан Белоруссии и России формально приняты в начале 2006 года, однако пока что в каждой стране действуют свои законы о гражданстве, по которым белорусы и россияне являются друг для друга иностранцами. И если в Белоруссии внутригосударственные процедуры были узаконены парламентом и президентом еще в прошлом году, то в России уже более двух лет соглашения ратифицируются. Хотя, судя по всему, они уже на финишной прямой.


Белорусский политик Сергей Скребец уверен, что и после окончательных ратификаций ничего существенно не изменится, поскольку мало просто заявить о том, что белорусы и россияне получают равные права во всем. К слову, несколько лет назад Россия отказала Скребцу в предоставлении политического убежища. Бывший депутат палаты представителей был признан виновным в «выманивании кредита у государства» и провел в заключении полтора года:



Сергей Скребец : Наши правители хоть и заявляют, что у нас Союзное государство, но на самом деле это не так. Законы у нас разные, уголовные кодексы разные, унификации законодательства вообще нет ни в чем - ни в налоговой базе, ни в уголовно-процессуальном кодексе, ни в судебной системе. Наши граждане совершенно живут по разным законам, в России и Белоруссии, не говоря уже о границе. Я несколько раз приезжал в Россию в этом месяце. Требуют заполнять документы, регистрировать машину. А если она не на тебе, то в Россию не пускают. На сегодняшний день с Россией граница существует. Поэтому это полный абсурд - заявления политиков.



Игорь Карней : Напомню, что для урегулирования наиболее острых российско-белорусских проблем на заседании Высшего Государственного Совета в январе 2006 года в Санкт-Петербурге были подписаны документы о сотрудничестве в области социального обеспечения, о порядке оказания медицинской помощи гражданам двух стран, соглашение об избежании двойного налогообложения и об обеспечении равных прав на свободу передвижения на территории Союзного государства. Уже законодательно урегулированы вопросы пенсионного обеспечения жителей двух стран. По ратифицированному в обеих странах соглашению граждане, постоянно находящиеся в союзной стране на основании вида на жительство, могут бесплатно поправлять здоровье в государственных больницах. На очереди - договоренность об обеспечении равных прав на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства. Но и после этого еще предстоит разработать ряд документов, регламентирующих права и обязанности на территории Союзного государства конкретных категорий населения - военнослужащих, студентов, государственных служащих, членов семей. Некоторые чиновники в Белоруссии считают, что в перспективе необходимо заключить договор о правовом положении граждан, который будет иметь верховенство над национальными законодательствами. Благодаря этому белорусы и россияне перестанут быть иностранцами в соседнем государстве.


Возможно ли такое развитие событий? Во многом это зависит от того, как будут складываться отношения высших должностных лиц России и Белоруссии.



XS
SM
MD
LG