Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузинская оппозиция приняла решение временно прекратить акцию протеста


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.



Олег Винокуров : Грузинская оппозиция приняла решение временно прекратить акцию протеста на проспекте Руставели до первого заседания парламента. Оппозиционеры утверждают, что не допустят проведения первого заседания этого самого парламента, так как парламентские выборы 21 мая были, по их твердому убеждению, сфальсифицированы. Из Тбилиси рассказывает наш корреспондент Георгий Кобаладзе.



Георгий Кобаладзе : В ходе бурного митинга на проспекте Руставели оппозиционные лидеры неоднократно заявляли, что акция протеста не прекратится до удовлетворения всех требований оппозиции, то есть роспуска парламента и назначения новых выборов. Они подчёркивали, что намерены объявить голодовку и 26 мая. Вопрос отрешения от власти Михаила Саакашвили будет решён, будет решён, как отмечалось, «здесь и сейчас». Например, Мамука Кацитадзе сказал что, цитирую, "сегодня завершится правление Саакашвили в Грузии». А по словам Кахи Кукава, «сегодня народ покончит с режимом Саакашвили».


Более того, оппозиционеры стали готовиться к штурму важных административных зданий. Например, бывший кандидат в президенты Давид Гамкрелидзе призвал своих сторонников занять территорию, прилегающую к зданию Общественного грузинского телевидения, если немедленно не начнётся трансляция митинга в прямом эфире.


В то же время, двор парламента и прилегающие к проспекту Руставели здания были заняты частями специального назначения МВД. Солдаты и офицеры были готовы применить "спецсредства», то есть дубинки и капсулы со слезоточивым газом.


Вечером в понедельник ряды сторонников оппозиции поредели, пошел дождь. Кроме того, Центральная избирательная комиссия заявила, что не намерена в ближайшее время публиковать окончательные результаты состоявшихся 21 мая парламентских выборов, в результате которых, по предварительным данным, правящая партия получила 120 голосов в 150-местном парламенте, а вся оппозиция - лишь 30 мандатов.


Лидер «Объединенной оппозиции» Леван Гачечиладзе призвал митингующих разойтись и в семейном кругу отметить главный национальный праздник - День независимости, который по традиции отмечается в Грузии именно 26 мая.


Оппозиция обещала вернуться. Об этом Радио Свобода заявил один из лидеров Лейбористской партии Иосиф Шатберашвили.



Иосиф Шатберашвили : Митинг возобновится 10 или 9 ночью, я подозреваю, 10 июня в день заседания парламента. До этого Объединенная оппозиция и Лейбористская партия объездят всю Грузию машинными колоннами, и проведет мини-митинги во всех регионах Грузии. Грузия - это не только Тбилиси.



Георгий Кобаладзе : Оппоненты властей угрожают, что если президент Саакашвили не пойдёт на уступки, они не позволят ему провести пленарное заседание 10 июня и избрать председателя законодательного органа.



XS
SM
MD
LG