Ссылки для упрощенного доступа

В Праге отметили 40-летие со времени создания союза военных исправительно-трудовых батальонов


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александра Вагнер .



Олег Винокуров : В Праге отметили 40-летие со времени создания союза во енных исправительно-трудовых батальонов Чехословацкой народной армии . Примерный аналог советских штрафных батов. Такие подразделения были организованы в пятидесятые годы для перевоспитания политически неблагонадежных молодых людей.


В 1968 году ветераны объединились с попыткой защитить свои права, однако после подавления "пражской весны" организация была запрещена . Возобновить деятельность удалось только после „бархатной“ революции. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Праге Александра Вагнер.



Александра Вагнер : В Прагу приехали не только участники военных исправительно-трудовых батальонов со всей Чехии. Были здесь ветераны из Венгрии, Словакии, П о льши и Румынии. Вот что сказал в приветственной речи председатель Союза подсобных технических батальонов Владимир Лопатюк:



Владимир Лопатюк : Мы - люди, которые способны и склонны уважать мнение другого. Мы презираем лишь мнение преемников коммунистического режима, который принес столько горя и боли в наши семьи и исковеркал жизни стольких замечательных людей. Точно так же, как и нацизм, жертвами которого стали люди не только в Чехословакии. Поэтому ни в общественной жизни, ни в политике неонацистам и коммунистам делать нечего.



Александра Вагнер : В Чехии их называют „черными баронами“ за то, что петлицы их униформы были черного цвета. Они были новобранцами Чехословацкой народной армии. Подсобные технические батальоны чехословацкой армии были созданы в 1950 году. Это был военный аналог исправительно-трудовых лагерей для заключенных. Сюда ссылали, в основном, молодых людей призывного возраста, признанных кулаками, потомственных дворян, а также политически неблагонадежных особ. Попадали сюда, например, нарушители государственных границ после неудачной попытки убежать на Запад.


Постепенно эти батальоны стали пополняться за счет „новобранцев“ более старшего возраста. Например, священников, которые раньше были освобождены от военной службы, членов иностранных военных подразделений чехословацкой армии, воевавших во время Второй мировой войны и уволенных в запас после февральского переворота 1948 года. В призывной системе чехословацкой армии возникла новая категория „Е“. За чет ы ре года через подсобные технические батальоны прошли около пятидесяти тысяч человек. Большинство из них призывались на два года рядовой службы, однако впоследствии служили все четыре года существования военных подразделений. Рассказывает ветеран Владислав Соучек, попавший в исправительно-трудовой батальон как сын кулака:



Владислав Соучек : За 150 дней до конца службы мы себе добыли такой метр, какие бывают у портных, длиной как раз 150 сантиметров. Мы отрезали по сантиметру, почти весь уже отстригли, а домой нас отпускать не собирались. Я служил вместе с графом Штернбергом, а он в нашем отряде находился к тому времени три с половиной года. Когда я представлял себе, что вряд ли служба закончится быстро, то покрывался холодным потом. После того, как отслужил два года, мне все не улыбалось счастье. Пришлось пробыть там еще 26 месяцев.



Александра Вагнер : Члены подсобных технических батальонов, в основном, работали в каменоломнях и на рудниках около Праги, в Остраве и Словакии. Среди них были и два племянника первого репрессированного гражданина Чехословакии - генерала Гелиодора Пики, воевавшего на фронтах Второй мировой войны. Рассказывает Франтишек Пика:



Франтишек Пика : Меня послали в Кладно работать на шахте. Нас привезли и поселили в вагончиках. На второй день было обучение, которое проводили более опытные горняки - совсем молодые ребята, но они уже были седые. Мы еще не приступили к добыче, а тут такая безотрадная картина.



Александра Вагнер : Большинство все-таки было занято в строительстве - возводили жилые дома, больницы, оборонительные сооружения, дороги. Единственное здание в стиле так называемой „сталинской“ архитектуры в Праге тоже построено силами исправительно-трудовых батальонов. Бывшая военная гостиница ныне носит помпезное название Crowne Plaza Prague.


Просуществовав четыре года, батальоны были распущены, а отслужившие хотя бы 24 месяца отправились домой. Оставшихся перевели в стройбат с более гуманным режимом. Недолгая „оттепель“ в 60-х позволила им в 1968 году объединиться союз, который запретили спустя несколько месяцев после его основания. Слово историку Иржи Билеку:



Иржи Билек : Они так и не смогли избавиться от этого клейма. После службы многим из них запретили получить высшее образование, они не могли устраиваться на определенные виды работы. Но самое страшное то, что страдали не только они, но и их семьи, их дети.



Александра Вагнер : Ч ерез исправительно-трудовые батальоны прошли около пятидесяти тысяч человек. До сегодняшнего дня дожили двенадцать тысяч участников подсобных технических батальонов Чехословацкой народной армии.



XS
SM
MD
LG