Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Архангельске результаты выбора городского главы по-прежнему под вопросом


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Игорь Ключников .



Олег Винокуров : В Архангельске результаты выбора городского главы по-прежнему под вопросом. Городская избирательная комиссия не исключает, что после повторной проверки протоколов и бюллетеней, предварительные цифры голосования могут измениться. Подробности у нашего корреспондента в Архангельске Игоря Ключникова.



Игорь Ключников : По предварительным данным Архангельского областного избиркома, выборы с перевесом в 70 голосов выиграла Лариса Базанова. Вместе со своим юристом и помощником в понедельник вечером она провела пресс-конференцию, где рассказала о своих первых действиях на посту градоначальника.



Лариса Базанова : Первая задача - это формирование команды людей, с которыми мы будем работать. Основная задача - потом будем делать чистым город и хорошими дороги. Будем выстраивать сотрудничество с городским советом и с областной администрацией.



Игорь Ключников : Избирательная комиссия в свою очередь попросила Ларису Базанову не торопиться с выводами. Во-первых, есть ряд заявлений от кандидатов о возможных нарушениях в ходе голосования. Говорит председатель городской избирательной комиссии Владимир Чуркин:



Владимир Чуркин : Стали появляться листовки, нигде не зарегистрированные, агитационного характера вместе с Донским Александром Викторовичем. Поэтому есть вопросы, которые комиссия должна просто-напросто внимательно и без суеты рассмотреть.



Игорь Ключников : Во-вторых, перевес в 70 голосов сложно назвать существенным. В избирательной комиссии не исключают вскрытие пакетов с уже один раз пересчитанными бюллетенями. Говорит Владимир Чуркин:



Владимир Чуркин : Может быть, придется и вскрывать и приглашать представителей Базановой, чтобы не было потом никаких вопросов. И вместе с комиссией, и с их людьми сидеть и считать буквально поименно, пофамильно, покарточно каждую бумажку.



Игорь Ключников : Категорически против пересчета голосов штаб Ларисы Базановой. Говорит юрист Мансур Бекаров:



Мансур Бекаров : Это делается специально для того, чтобы при подсчете голосов получить доступ к бюллетеням и, таким образом, получить возможность проставить там лишние галочки. Испортить 70 бюллетеней из 36-37 тысяч ничего сложно из себя не представляет. Поэтому мы категорически против повторного подсчета этих голосов.



Игорь Ключников : Исполняющий обязанности мэра Архангельска кандидат, отставший на 70 голосов от лидера, Виктор Павленко призывает горожан к спокойствию и верит, что все еще может измениться.



Виктор Павленко : Городская избирательная комиссия в настоящее время ведет подсчет голосов. Все официальные сообщения, которые размещаются на сайтах информагентств или в программах телевидения являются предварительными. Как вы заметили, данные о ходе голосования меняются постоянно. Разрыв между лидерами гонки был минимальным.



XS
SM
MD
LG