Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Манеже откроется Пятый московский международный салон изящных искусств


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.



Олег Винокуров : Сегодня в Центральном выставочном зале "Манеж" откроется Пятый московский международный салон изящных искусств. Это грандиозный по масштабам проект, в котором участвуют 82 галереи из разных стран мира. На стендах представлено как современное искусство, так и антиквариат. Отдельный сектор Манежа отведен под ювелирные изделия. Подробнее об этом примечательном событии рассказывает Лиля Пальвелева.



Лиля Пальвелева : Пространство Манежа дизайнеры поделили на отдельные просторные павильоны. Наверное, потенциальные покупатели будут приходить только в те из них, где представлены соответствующие конкретной коллекции авторы, эпохи и стили. Ну а обычному зрителю стоит запастись временем, чтобы все увидеть - редкие красные и зеленые бриллианты, современную живопись по рисовой бумаге художника из Шанхая Шена Фена, внушительные бюсты римских императоров, выполненные русскими мастерами XIX века, мебель в стиле ар-деко и прочее, и прочее. А нью-йоркская галерея «Джейн Кохан» привезла на Салон гобелены, среди которых два превосходных Шагала. Директор галереи Чарльз Мэтнес объясняет:



Чарльз Мэтнес : Очень известная ткачиха работала с Шагалом. Около 40 габеленов было произведено.



Лиля Пальвелева : По его эскизам?



Чарльз Мэтнес : Обычно она работала с ним по такому же принципу, по какому и Пикассо работал. Они оба разрешали ей выбрать имидж одной из их картин, который будет перенесен на гобелен наилучшим образом. Потому что она была известным экспертом. Она создавала гобелены.



Лиля Пальвелева : Поэтому здесь так много узнаваемых мотивов Шагала?



Чарльз Мэтнес : Да. Но это создано по картине Шагала, по конкретной картине Шагала. Картина во Франции в музее в очень важном музее. Никто не сможет эту картину купить в личное пользование. Но гобелен продается - и картина уникальная, и гобелен уникален.



Лиля Пальвелева : На Салоне несколько особняком - и на отдельном этаже - фотовыставка Александры Кремер-Хомасуридзе. О ней рассказывает искусствовед Туси Чоговадзе.



Туси Чоговадзе : У нас каждый год проходит некоммерческий проект в рамках Салона. В этом году ознакомим с фотографом Алексндрой Кремер-Хомасуридзе, которая из Парижа привезла уникальные фотографии. В честь этой выставки 31 приезжает сам Гидом Кремерс играть вместе с Юрием Башметом.



Лиля Пальвелева : Салон изящных искусств продлится до 2 июня.



XS
SM
MD
LG