Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ирина Дерюгина отстранена от должности до 2016 года


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко .



Олег Винокуров : Единственная советская гимнастка, которая дважды была абсолютной чемпионкой мира, а ныне наставница национальной сборной Украины Ирина Дерюгина отстранена Международной федерацией гимнастики от должности в техническом комитете, тренерской и судейской работы до 2016 года. Этот скандал разгорелся еще несколько недель назад, но до сих пор точно не известно, что стало его конкретной причиной. Слушаем нашего корреспондента в Киеве Владимира Ивахненко.



Владимир Ивахненко : Международная федерация гимнастики выдала Ирине Дирюгиной восьмилетнюю дисквалификацию, ссылаясь на несколько пунктов своего дисциплинарного кодекса. Здесь упоминаемся и нарушение устава, и оскорбительное поведение по отношению к членам федерации, и влияние на результаты соревнований в незаконной форме. При этом никаких конкретных фактов в упомянутом решении не приводится.


С тех пор как начал раскручиваться этот скандал известная спортсменка только однажды нарушила молчание. На пресс-конференции Дерюгина заявила, «это серьезная политическая игра» и предположила, что решение Международной федерации может быть местью за кулуарный разговор, во время которого она высказала собственное мнение по поводу вопросов судейства. Говорит президент Украинской Федерации гимнастики Виктор Корж:



Виктор Корж : Во всех субъективных видах спорта, где не секундомер определяет победителя, есть проблема с судейством, к сожалению. Многими федерациями делаются попытки совершенствовать эту систему, исключить коррупцию, бизнес какой бы то ни было. Поэтому есть проблема, к сожалению, в художественной гимнастике. Наличие этих проблем признают без исключения все специалисты. Ирина - один из тех лидеров мировой гимнастики, которая о них честно и напрямую всегда говорит, и не просто критикует, не просто говорит об их наличии, она вносит конкретные предложения по усовершенствованию этого важного компонента спортивной борьбы. Но, к сожалению, где-то эмоции, где-то разница во мнениях, где-то другие моменты привели к тому, что разгорелся очередной конфликт. Вместо того, чтобы набраться терпения, активизировать работу технического комитета Исполкомом федерации по доработке этих важных моментов, руководство Федерации нашло возможным применить меры, выходящие, во-первых, за рамки полномочий, во-вторых, на мой взгляд, просто неразумные и неоправданные.



Владимир Ивахненко : Между тем, как пишет «Газета по-киевски», иногда, Дерюгина действительно позволяла себе говорить все, что думает. К примеру, российскую гимнастку Алину Кабаеву она называла «антиквариатом» и заявляла, что «такое судейство позорит чемпионат Европы". В художественной гимнастике существуют два полюса - украинская школа, во главе с Альбиной и Ириной Дерюгиными, а также российская, во главе с Ириной Винер. При каждом удобном случае они обвиняют друг друга в подсуживании и интриганстве. Война за судейство, от которого зависит судьба медалей на всех без исключения турнирах, между Дерюгиной и Винер ведется давно. Виктор Корж, который кроме руководства Украинской Федерацией гимнастики является и депутатом оппозиционной Партии регионов эту тему комментирует весьма осторожно:



Виктор Корж : Я хочу подчеркнуть, что мы не разогреваем эту тему. Знаете, комментировать какие-то закулисные разговоры не в наших правилах. Никаких данных по поводу вмешательства госпожи Винер в украинский конфликт сегодня с Международной федерацией у меня нет. Единственно, я могу сказать, что госпожа Винер допустила публичные обвинения президента Национального олимпийского комитета Сергея Бубки в лоббировании интересов украинской гимнастики, во вмешательство дела гимнастики. Эти высказывания официально были приданы гласности в прессе. В связи с этим ее пригласили на дисциплинарную комиссию. Нам очень интересно посмотреть, какие меры примет руководство по отношению к ней. Это тот случай, когда действительно материализованные есть вещи, которые могут быть предметом на дисциплинарное взыскание. Если в нашем случае это голословное обвинение, ни на чем не основанное, то в случае госпожи Винер есть о чем говорить. Наверное, где-то этические нормы, на мой взгляд, она нарушила.



Владимир Ивахненко : Вполне вероятно, что нынешний конфликт не случайно развернулся накануне Олимпийских игр в Пекине. 9 мая Дерюгина подала апелляцию с просьбой пересмотреть решение Международной федерации гимнастики о ее восьмилетней дисквалификации. Ответ ожидается до конца июня. Если он будет отрицательным, то украинская сборная поедет в столицу Китая без главного тренера. Таким образом, со скандала вокруг Дероюгиной, очевидно, началась борьба за олимпийское "золото" Пекина, где сборная Украины наряду с российской является одним из главных фаворитов.



XS
SM
MD
LG