Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Качество ремонта старых домов отдали под контроль не жильцов, а чиновников


В программе прописаны капитальный ремонт фасадов, замена коммуникаций, ремонт кровель, только не прописана очередность

В программе прописаны капитальный ремонт фасадов, замена коммуникаций, ремонт кровель, только не прописана очередность

В 2008 году в Москве за счет городского бюджета будет капитально отремонтировано 1600 домов. По словам мэра столицы Юрия Лужкова, на эти цели выделят 46 миллиардов рублей. В следующем году эта сумма будет еще больше - 56 миллиардов. Всего в городской целевой программе по капитальному ремонту многоквартирных домов планируется отремонтировать около 14 тысяч жилых многоэтажек к 2014 году.


«Программа этого года, которая (запомните эту цифру!) в 21 раз имеет большие масштабы, чем программы капитального ремонта предыдущего периода, предыдущего года - эта задачка очень сложная была по масштабам организации», - заявил Лужков в выходные, осматривая ход работ по капитальному ремонту в Центральном административном округе.


На реализацию программы, по оценкам властей, денег в бюджете столицы достаточно. Москва даже отказалась от 2 миллиардов рублей, которые предложил Фонд содействия реформированию ЖКХ (условием получения этих денег был переход на 100-процентную оплату жилищно-коммунальных услуг). Второе условие так же было невыполнимо - не менее 5% жилых домов должны управляться Товариществами собственников жилья, но в Москве ТСЖ вдвое меньше:


«Государство должно возвращать эту взносы, которые население делает. Сейчас пока мы финансируем капитальный ремонт из городского бюджета. По крайней мере, в Москве мы вместе с Московской городской думой увидели, как важную проблему для города, и нашли ресурсы. Наверное, по другим городам это будет сложнее сделать», - заявил столичный мэр.


Оппозиционная фракция Мосгордумы «Яблоко» план капитального ремонта одобряет, говорит ее лидер Сергей Митрохин: «Москва сейчас в состоянии сама на эти цели выделять деньги, что она и сделала, но сделала это не сразу. Правительство Москвы внесло в Думу новую версию жилищной политики, в которой было сказано, что оплата капитального ремонта будет производиться за счет самих граждан, собственников квартир. Фракция "Яблоко" была первой, которая подняла тревогу по этому вопросу. Был большой резонанс. После этой жесткой критики мэр Москвы сделал заявление о том, что капитальный ремонт будет профинансирован в полном объеме. Уже осенью прошлого года была внесена программа в Мосгордуму. В соответствии с этой программой выделяют средства на ремонт всех домов, требующих капитального ремонта».


Однако есть в программе мэрии и свои недостатки, говорят "яблочники": «Первый вопрос связан с контролем за использованием этих средств и за качеством производимого капитального ремонта. Потому что фактически сами жители были отстранены от контроля, от приемки работ по капитальному ремонту. В соответствии с программой никак не участвуют товарищества собственников жилья, жилищно-строительного кооператива. Чиновники как всегда все сами контролируют. Они сами являются заказчиками работ, и составителями этой программы, и сами контролируют расходование средств. Реальных механизмов участия ТСЖ, ЖСК в принятие решений по программе и в контроле за средствами, за качеством работ нет».


Программой капитального ремонта московских домов займется специально созданный департамент. Представителей ТСЖ уже приглашают на семинары. Ранее сообщалось, что подрядчики выбираются по конкурсу, а из заявлений мэра либо его замов известно, что работы будут проводиться без отселения жильцов, что до начала их будут советоваться с жителями, что кампании-подрядчики обяжут застраховать имущество жильцов. В списке работ упоминаются капитальный ремонт фасадов, замена коммуникаций, ремонт кровель, подъездов, подвалов, лифтов, балконов, утепление стен. Замена сетей будет проходить сразу для нескольких домов одного квартала и в сжатые сроки. Но Сергей Митрохин утверждает, что среди москвичей уже есть недовольные:


«Задают люди вопрос - почему этот дом напротив ремонтируют, а наш такой же по возрасту, состоянию, внешнему виду пока никто не собирается ремонтировать? Я как раз и задавал вопрос при рассмотрении программы - как будет определяться очередность? Должны быть какие-то критерии - почему на одни дома в первую очередь выделяются деньги, другим - во вторую очередь? Никаких таких критериев нет в данной программе. Нет в ней и стандартов проведения капремонтов. В одном доме можно произвести самые минимальные работы, а в другом все отделать до блеска, поставив золотые унитазы. Это тоже все будет проходить по статье "капитальный ремонт". Возможность такого рода злоупотребления никак не исключается текстом программы. Потому что никаких механизмов против подобных злоупотреблений в программу не заложено».


XS
SM
MD
LG