Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конституционный суд России удовлетворил жалобу Мананы Асламазян


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская .



Михаил Саленков : Конституционный суд России провел сегодня свое первое заседание в Петербурге. Судьи рассматривали жалобу главы фонда "Образованные меди" Мананы Асламазян. Напомню, что правоохранительные органы обвинили Асламазян в контрабанде за ввоз на территорию страны незадекларированной валюты, сумма которой превысила разрешенные законом нормы. Манана Асламазян и ее адвокаты просили проверить конституционность статьи Уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за контрабанду. Как уже известно, судьи удовлетворили жалобу. Подробности узнаем у нашего корреспондента Татьяны Вольтской. Татьяна находится в здании суда и сейчас на линии прямого эфира.


Татьяна, добрый день!



Татьяна Вольтская : Добрый день! К Конституционному суду подъехать сегодня было очень сложно. Все дороги были перекрыты - праздник города. Мероприятия у Медного всадника. Многие журналисты опоздали. Но, тем не менее, всех вежливо и внимательно впустили. Для работы это здание, как мне показалось на первый взгляд, достаточно удобно. Журналистам есть, где разместиться, стоит два экрана для тех, кто не попал в зал суда. Можно из специальных комнат следить за тем, что происходит. Выступление судей транслируется.


Оглашала решение по делу Мананы Асламазян судья Людмила Жаркова. В своей речи она предельно доходчиво и понятно рассказала, в чем несоответствие закона и тому, что вменили Манане. Закон можно, по словам судьи Людмилы Жарковой, толковать произвольно, что и было сделано. Она указала, что такое толкование закона, когда Манане вменили ввоз всей валюты, а не того, что она везла сверх задекларированной суммы (так получилось), что такое толкование закона совершенно не правомочно. Поэтому дело Мананы Асламазян, как постановил суд, должно быть прекращено.


Решение суда обращает внимание, во-первых, на необходимость уточнения законодательства. Во-вторых, на то, что дело Мананы Асламазян прекращается. В-третьих, особенно суд постановил, что все подобные дела должны быть пересмотрены. На это особенно в своем комментарии обратил внимание адвокат Мананы Асламазян Виктор Паршуткин, который сказал, что это очень важно, потому что таких дел сотни тысяч.


Но на вопрос - повлияет ли это решение суда на судьбу фонда Мананы Асламазян "Образованные медиа", который ликвидирован? - адвокат сказал, что, скорее всего - нет. Ликвидация уже запущена, и это не получится, тем более что в феврале заведено новое уголовное дело по налоговым делам. Этот фонд обвиняется в неуплате налогов. Виктор Паршуткин сказал, что это дело шито еще более, если можно так выразиться, белыми нитками, чем дело Мананы Асламазян. Но эти подробности, я думаю, если кто захочет, может прочитать в каких-то газетах. Это уже будет все опубликовано.


Все, кто присутствовал, выражали большое удовлетворение работой Конституционного суда. И какие-то эксперты говорили, что, в общем, работа Конституционного суда отличается от работы других российских судов, по крайней мере, в части решений по частным делам граждан. Как правило, несправедливые решения граждан все-таки пересматриваются в пользу людей.



Михаил Саленков : Спасибо, Татьяна.



XS
SM
MD
LG