Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Манана Асламазян: "Решение Конституционного суда дает возможность ходатайствовать о прекращении уголовного дела"


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский .



Михаил Саленков : За несколько минут до начала программы нам удалось связаться с самой Мананой Асламазян. Интервью с ней записал мой коллега Максим Ярошевский.



Манана Асламазян : Мне сегодня задали вопрос - что вы думаете по этому поводу? Я говорю - я не знаю, как комментировать счастье. Я, действительно, абсолютно рада, счастлива, что сегодняшнее решение Конституционного суда, во-первых, для меня дает возможность ходатайствовать о прекращении уголовного дела и доказать, что я не преступница. Это была ошибка сам по себе факт возбуждения уголовного дела. Я еще счастлива, что это не только для меня, а для многих других людей, которые могут оказаться случайно в такой глупой, нелепой ситуации по незнанию, по ошибке. Это тоже поможет этим людям не оказаться в такой ситуации, и не возбуждать против них уголовных дел. Поэтому я абсолютно рада и счастлива. Других слов у меня нет.



Максим Ярошевский : А вы, вообще, ожидали, что именно такое решение будет принято в тот день, когда, собственно, Конституционный суд первое заседание проводит в Санкт-Петербурге? Они только-только открылись.



Манана Асламазян : Да, я понимаю, что все это как-то символично получилось. Потому что новый президент, новые веяния по тому, что Россия должна становиться страной, где суды были справедливы, открыты, более компетентны и так далее. Конечно, это все совпало - новое местонахождения Конституционного суда, первое заседание и вдруг мое дело. Я думаю, что в каком-то смысле это, может быть, символично, но я, честно говоря, в глубине души рассчитывала на это решение. Потому что само заседание проходило еще задолго до этого в Москве. Все, кто присутствовал, все мои друзья и адвокат, говорили о том, что судьи Конституционного суда очень внимательно отнеслись к рассмотрению дела, очень внимательно всех выслушивали. Все выступления были, во-первых, очень компетентными, а, во-вторых, их было много. И они с разных точек зрения комментировали этот факт - что есть контрабанда, а что не есть контрабанда. Поэтому робкая надежда в глубине души была, но с тех пор, как это решение было провозглашено с утра в Москве именно потому, что это было первым решением Конституционного суда в Питере, было так много журналистов, с тех пор телефон не умолкает. Мне все звонят. Я, в общем, совершенно, повторяю в сотый раз, счастлива.



Максим Ярошевский : Вы как-то уже собираетесь со своим адвокатом готовить ходатайство о прекращении уголовного дела?



Манана Асламазян : Да, безусловно. Мы с ним разговаривали об этом, разрабатывали разные варианты. По телефону говорили недавно. Решили, что если решение будет положительным, то первым делом, что мы сделаем, будем подавать прошение о прекращении уголовного дела. Я надеюсь, что в ближайшее время мы это сможем сделать. Очень рассчитываю, что наше прошение будет удовлетворено. Несколько раз подавали жалобу в суд с просьбой признать незаконным возбуждение уголовно дела против меня, но нам отказывали. И вот сегодняшнее решение, мне кажется, открывает заново эту возможность. Мы можем рассчитывать теперь, что наше ходатайство будет удовлетворено.



Максим Ярошевский : Что с фондом?



Манана Асламазян: Фонда нет. Фонда нет уже давно. Его нет с осени. Учредители приняли это решение. Это решение было удовлетворено судом. Все сотрудники фонда работают в разных местах. Нас уже нет год фактически - с тех пор, как у нас забрали все документы, серверы и так далее. Мы сначала временно приостановили деятельность, а потом учредители собрались и поняли, что в такой обстановке работать нельзя. Поэтому фонда нет. Все работают в других местах, у всех своя новая жизнь. Эта страница закрыта. Моя личная жизнь я не знаю как сложится. Я работаю сейчас директором некоммерческой организации в Париже. Думаю, что ненадолго. Как только все закончится, я смогу вернуться домой. Но я вернусь домой, очевидно, безработной пенсионеркой. А там буду смотреть, что дальше. Мне кажется, нельзя в одну и ту же реку дважды входить. Мне кажется, что если что-то потом и предпринимать, если у меня хватит энергии, если я найду единомышленников и так далее, то это нескоро, не сейчас. Создавать новый фонд - нет, безусловно. Такой задачи у меня нет, таких мыслей у меня нет. Думаю, что нельзя. Это уже будет какой-то клон не тот, не так.


XS
SM
MD
LG