Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Катастрофа в Челябинске: Ан-12 шел на вынужденную посадку с задымлением в салоне


"Через 30 минут уже абсолютно все в поселке знали, что самолет упал на поле, потому что это в 500 метрах", - рассказывают очевидцы катастрофы

"Через 30 минут уже абсолютно все в поселке знали, что самолет упал на поле, потому что это в 500 метрах", - рассказывают очевидцы катастрофы



Самолет Ан-12, разбившийся 27 мая при заходе на посадку, принадлежал авиакомпании «Московия» и выполнял рейс Челябинск-Пермь. Самолетом управлял пилот-инструктор первого класса Анатолий Сережкин. Катастрофа произошла в десяти километрах от челябинского аэропорта, неподалеку от поселка Рощино. Все девять членов экипажа погибли. Пассажиров и груза в самолете не было. Впрочем, один из местных информационных ресурсов, ссылаясь на анонимный источник в штабе Приволжско-Уральского военного округа, сообщает о том, что в самолете было 13 человек и крупная сумма денег.

В 20.09 по местному времени экипаж самолета попросил диспетчеров челябинского аэропорта разрешить вынужденную посадку в связи с задымлением в салоне. После этого летчики на связь не выходили. Через 11 минут местные жители сообщили о падении самолета. Перед тем, как упасть, он задел линии электропередач. Говорят очевидцы из числа жителей поселка Рощино:


- Над крышей дома метрах в 70-100 пролетел самолет четырехмоторный. Высота меня немножко удивила, потому что у нас, как правило, самолеты вылетают гораздо выше. Буквально через 30 минут уже абсолютно все в поселке знали, что самолет упал на поле, потому что это в 500 метрах от поселка.


- Он низко очень летел над нашими домами. Потом, через несколько минут, наверное, у нас свет сразу замигал, и мы услышали хлопок.


Место трагедии оцепили сотрудники ГУВД Челябинской области, эксперты разбирают обломки, сотрудники ГИБДД запрещают автомобилям даже останавливаться на дорогах в районе катастрофы. Имена погибших уже известны: семеро из них - жители столицы, двое - из Иркутска. Тела членов экипажа остаются на месте трагедии, их должна обследовать специальная комиссия из Москвы. «Самописцы найдены, они будут расшифрованы. Сейчас о версиях происшествия говорить пока сложно. Бортовой журнал также найден. Я думаю, что следственные органы разберутся», - говорит Геннадий Ведерников, заместитель начальника управления МЧС России по Челябинской области.


На место происшествия выехала следственно-оперативная группа во главе с руководителем Уральского следственного управления на транспорте следственного комитета при прокуратуре России Дмитрием Путинцевым. В связи с ЧП возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц».


«Если бы он летел просто с взлетной полосы и взорвался - это одно. Когда он возвращается, когда он начинает аварийную посадку, значит, уже что-то было другое. Это может быть не обязательно взрыв взрывчатого вещества или взрывчатой смеси. Это может быть и физический взрыв какой-то, и резкий перепад давления», - прокомментировал возможные причины катастрофы заместитель начальника отдела специальных исследований экспертно-криминалистического центра ГУВД Челябинской области Леонид Грушин.


Родственники погибших должны приехать в течение вторника, встречать их в аэропорту будут психологи и врачи.



XS
SM
MD
LG