Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конституционный суд удовлетворил жалобу Мананы Асламазян


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Любовь Чижова.



Кирилл Кобрин: Конституционный суд на первом заседании после переезда из Москвы в Петербург принял решение по нашумевшему делу - удовлетворил жалобу главы фонда "Образованные медиа" Мананы Асламазян. Асламазян оспаривала правомерность ее уголовного преследования за контрабанду валюты. Напомню, в прошлом году ее задержали в аэропорту, обвинив в том, что она ввезла в страну без декларирования более 10 тысяч долларов. Тогда дело Асламазян возмущение правозащитников и многих известных журналистов.



Любовь Чижова: Уголовное преследование Мананы Асламазян началось в январе прошлого года. Возвращаясь из зарубежной поездки, она забыла задекларировать чуть более 10 тысяч долларов. Неприятности начались не только у Мананы Асламазян, но и у возглавляемого ею фонда "Образованные медиа": в офисе провели обыск, изъяли документы, работа организации была парализована, и уже в июле прошлого года фонд прекратил свою деятельность. Саму Манану Асламазян правоохранительные органы объявили в федеральный розыск, и все это время она жила и работала за пределами России.


Адвокаты журналистки обратили внимание Конституционного суда на то, что российское законодательство предусматривает сразу два вида ответственности за ввоз в страну незадекларированной валюты - административную и уголовную и просили судей проверить конституционность этой нормы. Постановление Конституционного суда огласила судья Людмила Жаркова.



Людмила Жаркова: Вводя уголовную ответственность за контрабанду валюты, федеральный законодатель был обязан, исходя из указанных требований, сформулировать соответствующее предписание таким образом, чтобы при признании размера перемещаемой через таможенную границу Российской Федерации незадекларированной или недостоверно задекларированной валюты, как крупного из всей ввозимой суммы, подлежала исключению та ее часть, которая законом разрешена к ввозу без декларирования или была продекларирована, поскольку перемещаемой через таможенную границу Российской Федерации противоправным образом является только та часть валюты, которая превышает сумму, разрешенную к ввозу без декларирования.


Применение нормативного положения части 1-й статьи 188-й Уголовного кодекса Российской Федерации без учета названного условия является основанием для пересмотра решения судов и иных правоприменительных органов в соответствии с имеющей прямое действие статьей 54-й часть 2-я Конституции Российской Федерации. Данное требование в полной мере распространяется на все правоприменительные решения, основанные на соответствующим Конституции Российской Федерации предписании части 1-й статьи 188-й Уголовного кодекса Российской Федерации, включая решение по делу гражданки Асламазян, в отношении обязательности пересмотра которого, кроме того, действует требование части 2-й статьи 100-й федерального конституционного закона о Конституционном суде Российской Федерации.



Любовь Чижова: В ближайшее время адвокат Мананы Асламазян Виктор Паршуткин подаст ходатайство о прекращении уголовного преследования своей подзащитной.



Виктор Паршуткин: Технически это выглядеть будет следующим образом. Я завтра же (я буду в Москве завтра) подам ходатайство о прекращении уголовного дела, уже основываясь на данном решении. И уголовное дело по контрабанде в отношении Мананы Асламазян подлежит незамедлительному прекращению, хотят этого следователи или не хотят, теперь их мнения никто спрашивать не будет. Потому что постановление Конституционного суда - это федеральный конституционный закон, он обжалованию не подлежит, он подлежит безукоснительному выполнению. Если говорить простыми словами, Конституционный суд прямо постановил, что подлежат уголовной ответственности только те лица, которые ввозят в Российскую Федерацию валюту, если разница между фактически ввезенной валютой и разрешенные к ввозу 10 тысяч долларов составляют более 250 тысяч рублей.



Любовь Чижова: В интервью Радио Свобода Манана Асламазян сказала, что очень довольна решением Конституционного суда и не исключает, что в ближайшее время вернется в Россию.


Манана Асламазян ранее возглавляла фонды "Образованные медиа" и "Интерньюс". Благодаря деятельности этих организаций тысячи сотрудников средств массовой информации из многих российских регионов повысили свой профессиональный уровень. Более 2,5 тысяч журналистов поддержали Манану Асламазян, когда началось ее преследование. Они отправили письмо Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию.



XS
SM
MD
LG