Ссылки для упрощенного доступа

Памяти кинорежиссера Сидни Поллака


Сидни Поллак
Сидни Поллак

Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие обозреватели Радио Свобода Андрей Шарый, Петр Вайль.

Кирилл Кобрин: В Лос-Анджелесе скончался знаменитый американский режиссер Сидни Поллак. Он умер в возрасте 73 лет от рака.

Первый фильм Поллак поставил в 1965 году, это была картина "Тонкая нить". Известность ему принесла социальная драма "Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?", в которой сыграла Джейн Фонда. Самая известная работа Поллака - фильм 1985 года "Из Африки" с участием Роберта Ретфорда и Мэрил Стрип, фильм получил 7 премий "Оскар". Среди других известных фильмов Поллака - "Тутси" с Дастином Хоффманом, "Встреча двух сердец" с тем же Ретфордом и Барброй Стрейзанд. Поллак занимался кинопродюсированием и играл в кино сам. Последний раз он появился на экране в прошлом году в собственном фильме "Майкл Клейтон".

О художественном наследии Сидни Поллака мой коллега Андрей Шарый побеседовал с обозревателем Свободы, писателем Петром Вайлем.

Петр Вайль: Сидни Поллак замечательный образец такого профессионального мастерства. Он не был великим режиссером, это не категория Феллини, Бергмана, Германа - нет. Но это такое впечатляющее владение ремеслом, как он работал с актерами. У него сыграли свои, может быть, лучшие роли такие выдающиеся люди, как Барбра Стрейзанд или Джейн Фонда, особенно Роберт Ретфорд. За исключением лучшего, наверное, в истории жанра вестерна "Буч Кесседи и Сандес Кид", все остальные свои роли Ретфорд сыграл именно у Поллака. Это, по-моему, недооцененный фильм "Гавана". На мой взгляд, самая интересная и самая убедительная трактовка того, как произошел фиделькастровский переворот на Кубе. Затем это блестящий, такой хичкоковский по напряжению фильм "Три дня Кондора", где играет Роберт Ретфорд и Фей Данауэй. Он вытягивал из актеров самое лучшее, на что они только были способны. Я совершенно уверен, что именно работа с Сидни Поллаком подвигла Ретфорда впоследствии основать свой фестиваль в Юте, самый крупный фестиваль независимого кино, который только в мире существует - "Сандэнс".

Правильная такая работа была у этого человека. Повторяю, он, может быть, не достигал каких-то заоблачных высот, но все, что делал, это отмечено печатью самой высшей пробы мастерства.

Андрей Шарый: Сидни Поллак из еврейской семьи, которая эмигрировала когда-то в Америку из России. Некоторые его фильмы показывались и в Советском Союзе, он считался, судя по всему, левым режиссером. И "Три дня Кондора" шли в советском прокате довольно широко, я уж не говорю о "Тутси", это один из любимых фильмов целого поколения с Дастином Хоффманом. Почему? Он действительно был левых взглядов?

Петр Вайль: Вы знаете, за редчайшими исключениями все художники левые, так уж сложилась западная жизнь.

Андрей Шарый: Но далеко не всех показывали в Советском Союзе при этом.

Петр Вайль: Далеко не всех. Но понятно, почему показывали "Три дня Кондора". Там человек из среды ЦРУ восстает против системы, которая нарушает какие-то этические правила. Но как такое не показать? Или фильм "Из Африки", который принес Поллаку сразу, если я не ошибаюсь, семь "Оскаров", в том числе за лучшую картину, это по мотивам книги датской писательницы Карон Бликсин. Разумеется, он левый. Но это всегда настоящее американо. Настоящий американский художник всегда несколько в оппозиции, иначе просто не бывает. Иначе нужно говорить о каких-то очень и очень редких исключениях, которые можно посчитать по пальцам. Вот это то, что, боюсь, не совсем понятно людям в России, где, в общем, подпевать власти все более и более становится хорошим тоном.

Андрей Шарый: Моему поколению зрителей кажется, что Сидни Поллак был всегда. Сколько я себя помню, всегда были фильмы Поллака. Я помню, как я читал еще мальчишкой с завораживающим названием "Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?". Тем не менее, он умер в возрасте 73 лет, не очень уж старый человек. Успех пришел к нему рано.

Петр Вайль: Нормальный возраст актера, к которому начинает приходить слава, это где-то в районе 25-30 лет, когда он еще молод или она, молоды и хороши собой, но уже приобрели некий налет зрелости. Ты видишь в глазах у этого актера какой-то пройденный опыт жизни. А вот режиссер, как правило, созревает к 35-40. Поллак именно пример такой, то есть в этом случае он не исключение.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG