Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джаз на Свободе №4. Benny Goodman, Miles Davis, Archie Shepp


Майлз Дэйвис, росший в Ст. Льюисе, свою первую трубу получил на день рождения в 13 лет. Бенни Гудмэн, уроженец Чикаго, в тринадцать лет уже получил свою профессиональную карту музыканта!


Ваши приемники настроены на свингующую волну - у микрофона Дмитрий Савицкий и – «Джаз на Свободе»!



· Sing, Sing, Sing



ДС : - Sing, Sing, Sing, Пой , пой , пой .. Луиса Прима. Большой оркестр Бенни Гудмэна, 6 июля 1937 года, Голливуд. На ударных, вестимо, американец польских кровей Джин Крупа, он же Крупиньски…


«Король Свинга», как величали Гудмэна, появился на свет в конце мая, как и Майлз Дэйвис, но на - 16 лет и 360 дней раньше трубача…



У Бэнджэмина Дэйвида Гудмэна был целый набор кличек – «Профессор», «Высший госдеятель Свинга», «Патриарх Кларнета»… Его родители иммигрировали в США из Венгрии. В молодости его отец был портняжкой и его венгерская фамилия звучала скорее, как Гуттман, а в метрике сына значилось бЭннё Гуттман. Первые уроки музыки бЭннё получил в чикагской синагоге. Было ему 10 лет. В 11 он начал играть в детском оркестре «Джэйн Адамз Халл Хауз». Затем в течении двух лет он изучал классическую музыку под руководством Франца Шёппа.



Но новоорлеанский джаз был у бЭннё в крови. Поэтому его настоящими учителями стоит считать новоорлеанских кларнетистов: Джонни Доддса, Лиона Ропполо и Джимми Нуна. В 16 лет уже Бэнни, уже Гудмэн начал играть в лучшем чикагском оркестре Бэна Поллэка . В 26 году, когда Майлз, наконец-то появился на свет – Гудмэн впервые попал в студию звукозаписи. Бэнни Гудмэн обладал завидной коммерческой жилкой. Когда биржа рухнула в 29 году, он скупил всю музыку, все произведения популярнейшего Флетчера Хэндэрсона и нанял его черных музыкантов учить – своих белых.


Нужно сказать, что Гудмэн был первым джазменом, решившимся ввести в состав оркестра афро-американцев. До него никто не рискнул на это пойти…



· Goodbye


ДС: - Goodbye, Гордона Джёнкинса, сентябрь 1935 года. Соло на кларнете Бэнни Гудмэна…



Не стоит считать, что Гудмэн запер себя и своих музыкантов в дистиллированном свинге. В начале сороковых он выпустил несколько би-боповых пластинок и взял в оркестр чисто боповых музыкантов: Бадди Грэко, Зута Симза и Уордэлла Грэя.



Но пора отвесить поклон другому королю - трубы:



· Walkin'



ДС: - Walkin', Ричарда кА’рпэнтэра. Майлз Дэйвис – труба, Хэнк Моубли – тенор-сакс; Уинтон Кэлли – рояль; Пол Чэмбэрз – контрабас и Джимми Кобб – ударные… Концерт в «БлэкХоке», Сан-Франциско, 22 апреля 61 года..



О Дэйвисе я, кажется, рассказал всё… И хотя среди моих проектов есть давняя идея рассказать о том, как был записан легендарный диск Kind of Blue , я предпочитаю сегодня уступить место Джимми Коббу:


- Наш квинтет играл в клубе Sutherland , в Чикаго, когда в соседнем помещении, в бюро путешествий, начался пожар. Прикатили пожарники, стали тушить пожар, а мы играли практически на том же этаже и зал был полон дыма. Но никто не шевельнулся! Зал был набит битком, мы продолжали играть, дым заволакивал и публику и сцену, но все продолжали слушать! Сказать вам, что квинтет Майлза Дэйвиса был популярен?



· Générique



ДС: - Лейтмотив фильма Луи Малля - «Лифт на эшафот», звуковая подпись Майлза Дэйвиса.


И пока наш отдел планетарных новостей заканчивает подготовку выпуска, вот вам под занавес, еще один юбиляр: уроженец форта Лодэрдэйл – саксофонист Арчи Шэпп, которому на этой неделе исполнился семьдесят один год… Шэпп был ярым адептом «афроЦентризма» в 60х и вместе Джоном Коултрэйном, и сЭсилом Тэйлором участвовал в записи A Love Supreme…. Шэпп живет во Франции и часто записывается с африканскими музыкантами..



· Kindred Spirits



ДС: - Kindred Spirits «Родственные души», квартет Арчи Шэппа на фестивале Le Dar Gnawa в Марокко, 2005 -го год а .


Подкаст «Джаза на Свободе» вы найдете на нашем сайте svobodanews . ru . Всех вам благ, чао, ба-бай!


XS
SM
MD
LG