Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Архангельске разворачивается борьба за должность мэра города


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Архангельске Максим Ярошевский.



Кирилл Кобрин: В Архангельске разворачивается ожесточенная борьба за должность мэра города. Кандидат Лариса Базанова, которая, по предварительным данным, одержала победу, заявила сегодня о психологическом давлении, которое неизвестные оказывают на нее и ее родственников, заставляя отказаться от этой победы на выборах. В Архангельске сегодня утром распространили газету, в которой говорится, что победу одержал другой кандидат, исполняющий обязанности мэра города Виктор Павленко.



Максим Ярошевский: По предварительным данным избирательной комиссии Архангельска, с минимальной разницей в 70 голосов градоначальником стала лесопромышленник Лариса Базанова. Об этом заявил председатель архангельской областной избирательной комиссии Александр Яшков. Базанова всего 0,14 сотых процента голосов опередила другого кандидата, исполняющего обязанности мэра Архангельска Виктора Павленко, поставленного на эту должность губернатором Архангельской области Ильей Михальчуком. Сегодня именно Павленко газета "Новый Архангельск" назвала настоящим победителем воскресных выборов. На первой полосе она опубликовала цветную фотографию Павленко и яркий, броский заголовок "Мэр Архангельска избран".


Издание, по словам адвоката Мансура Бейкарова, который представляет интересы Ларисы Базаровой, полностью контролирует архангельская мэрия, а соответственно, подконтрольна она нынешнему исполняющему обязанности мэра Виктору Павленко.



Мансур Бейкаров: Мы полагаем, что господин Виктор Павленко или те лица, которые представляют его, намеренно распространили сведения, не соответствующие действительности, поскольку еще вчера в 9.30 на сайте областного избиркома уже была вывешена информация о том, что, по предварительным данным, мэром города Архангельска избрана Лариса Базанова с преимуществом в 70 голосов. Мы полагаем, что эта публикация была сделана преднамеренно, с целью ввести в заблуждение избирателей и население города Архангельска. Мы думаем, что это делается для того, чтобы как-нибудь сфальсифицировать бюллетени, вычеркнуть из них каким-то образом или испортить 70 бюллетеней и потом объявить о том, что фактически был выбран мэром Павленко. Мы намерены обратиться с заявлением в областную прокуратуру о привлечении к уголовной ответственности виновных лиц за мошенничество. Пострадавшими в данном деле являются как избранный мэр, по предварительным данным, Лариса Базанова, а также избиратели и население города Архангельска.



Максим Ярошевский: Окончательные итоги выборов согласно закону должны быть оглашены в течение недели. Избранным будет считаться кандидат, который набрал простое большинство голосов, объяснил архангельским избирателям Александр Яшков.


По запросу Виктора Павленко сейчас в городской избирательной комиссии Архангельска проводят пересчет бюллетеней. Тем временем Лариса Базанова сегодня заявила, что на нее и ее родственников оказывают психологическое давление и требуют отказаться от победы в пользу Виктора Павленко.



Лариса Базанова: В настоящее время на меня оказывается очень сильное психологическое давление, направленное на то, чтобы я сдала свои позиции, позиции лидера. Оказывается давление не только на меня, но и на членов моей семьи. Люди, не называя себя, звонят по телефону, предлагают уступить дорогу. Давление очень большое. В связи с этим я заявляю, я на давление не поддаюсь, уступать лидерство не буду ни при каких обстоятельствах. Я избрана народом. Я доверие народа оправдаю. Мы будем ждать официального назначения мэра. Официальный мэр избран народом, наибольшим процентом голосов, это я. Мы победим.



Максим Ярошевский: Выступают на стороне своего кандидата участники инициативной группы в поддержку Ларисы Базановой. "В знак протеста сегодня они начали бессрочную голодовку", - заявила председатель группы Лариса Беляева.



Лариса Беляева: Мы находимся в напряжении. Беспредел властей не знает границ. Такая информация появляется в прессе негативная, хотя уже кажется, все решено, вчера избирательная комиссия городская объявила официальное решение выборов. Город лихорадит просто-напросто, потому что обстановка ненормальная. Выборы действительно прошли на должном уровне, нарушений не было никаких. То есть, если бы что-то было, то действительно уже бы довели до сведения избирателей.



Максим Ярошевский: Ларису Базанову на выборах мэра поддержал предыдущий мэр Архангельска Александр Донской, который известен тем, что по решению суда был смещен с должности. Он получил условное наказание за использование поддельного диплома о высшем образовании и содержании личной охраны за счет бюджета области. Восемь месяцев Донской провел в следственном изоляторе.


Все неприятности у Александра Донского начались после того, как он заявил о желании баллотироваться на пост президента России. На два года Александр Донской потерял возможность занимать должности в государственной и муниципальной власти.



Александр Донской: Сегодня по всем каналам, в газетах вышло заявление Павленко о том, что он избран мэром. То есть они просто сейчас пытаются продавить это решение, то есть убедить в этом народ. Хотя по данным избиркома, Лариса Петровна победила. То есть у нас все бюллетени есть, подписаны, и по закону пересчета не должно быть. Но продавливается очень сильно губернатором и, скажем так, мэрией, там огромные ресурсы выделяются на информационное сопровождение.



Максим Ярошевский: Кто станет главой Архангельска, сегодня не возьмется спрогнозировать никто, считает профессор Поморского государственного университета Дмитрий Несанелис. А проигравший кандидат, возможно, попытается через суд отменить их результаты.



Дмитрий Несанелис: Действительно это были настоящие выборы, несмотря на не очень высокую явку, с интригой, с высокой конкуренцией. Каким будет продолжение всей этой истории, сказать довольно проблематично, потому что, насколько мне известно, городская избирательная комиссия сейчас занимается полным пересчетом всех бюллетеней и что покажет этот пересчет, спрогнозировать не берется никто. Более-менее ясно следующее: кто бы ни был признан победителем в результате этого пересчета, проигравший, скорее всего, будет апеллировать к городской избирательной комиссии, обращаться в судебные инстанции, в средства массовой информации. Поэтому нет уверенности, что оглашение результатов пересчета голосов поставит точку в этом, таком драматичном, напряженном, насыщенном, интересном процессе.



Максим Ярошевский: В среду в Архангельске должно произойти еще одно громкое политическое событие. В Законодательном собрании региона Архангельска будет рассмотрена кандидатура бывшего губернатора области Николая Киселева в качестве представителя исполнительной власти в Совете Федерации. Выдвигает его нынешний губернатор Архангельской области Илья Михальчук. Скандальность и этого мероприятия заключается в том, что, когда Киселев находился еще на посту губернатора, его обвинили в получении взятки. Бывший мэр Архангельска Александр Донской обнародовал видеозапись, где человек, похожий на Киселева, пинцетом перекладывает в конверт полученную от главы компании "Севергаз" пачку долларов. Прокуратура этим летом проводила проверку, однако оснований для возбуждения уголовного дела не нашла, но почему-то Кремль решил не продлевать полномочия губернатора Киселева.


XS
SM
MD
LG