Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Саранске открылась выставка кукол


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Саранске Игорь Телин.



Кирилл Кобрин: В Саранске открыта большая и представительная выставка кукол. Свои работы представили 65 авторов из 19 районов республики.



Скоморохи: « Только посмотри, сколько здесь всяких кукол! Расписные и резные, деревянные, заводные, из бумаги, из лоскутков ткани». «И у каждой куклы характер свой». «А кто же их делал?». «Мастеровой».



Игорь Телин: Скоморохи, открывавшие выставку, ради рифмы ошиблись – не один мастеровой, а сразу несколько десятков мастеров являются авторами этих кукол. Мастера – как профессионалы, так и любители.


Представленные в экспозиции куклы выполнены в разной технике из разных материалов – тряпичные и соломенные, из кожи и ватина, поролона и мочала, и даже предназначение у каждой свое, это и куклы-артисты - для выступления со сцены, куклы-обереги и обрядовые, куклы для детей, для заваривания чая.


Организатор впервые проходящей в республике выставки – директор Музея мордовской народной культуры Маргарита Сурина говорит...



Маргарита Сурина: Кукла, которая делается, вкладывается много труда в куклу, в которой используются дорогие материалы. Куклы, которые действительно являются таким законченным художественным образом. Вот такие куклы сейчас очень популярны и в Москве, и в больших городах, делают выставки, покупают коллекционеры. Я думаю, что со временем и в нашем городе такая область и такая салоны кукольные появятся.



Игорь Телин: Увлечение изготовлением кукол идет именно из Москвы, в этом признаются большинство авторов, представляющих свои работы на выставке в Саранске. Ранее в столице Мордовии просто не было совершенно никаких традиций в этом ремесле, если только не считать единичного производства для республиканского театра кукол. Вот что говорит жительница Саранска Маргарита Седойкина.



Маргарита Седойкина: Я в 2006 году попала на первую выставку в Москве, на Международный салон кукол. Можно сказать, что я это увидела и заболела. В общем, у нас такого нет. Я посмотрела, походила, какую-то литературу покупала, которая была более мне доступна, а уже все остальное как бы из проб и ошибок, что-то получалось, что-то не получалось. Там у меня стоит самая первая кукла в красной одежде, маленькая модница. И потихонечку, наверное, как и везде, с опытом, с любовью, самое главное, конечно, это желание и любовь, и потихоньку они как-то зарождались в голове, хотелось что-то сделать больше. В процессе работы уже что-то больше узнаешь, что-то уже больше умеешь, и потихонечку начинает развиваться.



Игорь Телин: Как оказалось, в Мордовии увлечены изготовлением кукол люди разных профессий и разных возрастов. Делают куклы, несмотря на занятость, выкраивая свободные минутки, совсем не для продажи, а для себя, или для подарка друзьям и знакомым.



Татьяна Ковалева: У меня дефицит времени. Когда каждая свободная минутка, мне так хочется побыстрее, побыстрее к ним, все время что-то выдумывать новое. Я по своему характеру созидатель, поэтому мне хочется что-то придумывать всегда новое.



Игорь Телин: Рассказала сельская учительница Татьяна Ковалева.


У мастеров любой материал идет в дело, есть куклы вязаные, тряпичные, бумажные, соломенные, нитяные, поролоновые, а вот тут - миниатюрные феи и рыцари, созданные из обычной туалетной бумаги и косметических салфеток. На выставку их принесла Аня Гераськина, ученица Саранского кооперативного училища.


Все посетители выставки просто в восторге от увиденного. Надо ли говорить, что на вернисаже присутствовали в основном особы женского пола, правда, разных возрастов. Мужчин было мало – все-таки, выставка кукол, а не технических устройств.


Какая из кукол тебе больше всего понравилась?



Посетительница выставки: Которая в синеньком платье, вон та.



Посетительница выставки: Я в восторге. У меня дочери тоже приехали, они просто восхищены. Говорят: "Мама, если бы мы не приехали, много потеряли". Конечно, это очень хорошо. Это очень большая затея. Не знаю, такого, наверное, еще никогда не было, я не была, но я сейчас столько увидела нового, я под большим впечатлением. Хочется перенять это все.



Игорь Телин: Открывшаяся в столице Мордовии выставка "Мир кукол" продлится до середины августа, и как надеются ее организаторы, количество посетителей будет рекордным, она уже включена в программу туристического маршрута по региону.



XS
SM
MD
LG