Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодняшний факт. Исторический музей отмечает 125-летие


Программу ведет Андрей Шарый.



Андрей Шарый: Государственный исторический музей отмечает 125-летие со дня своего открытия. Торжества проходили на Красной площади.



Ведущий торжеств: Государь с государыней ехали в карете. Карету сопровождал немногочисленный конвой из казаков. Император с императрицей въехали на Красную площадь со стороны проезда Никольских ворот. Оркестр заиграл марш Преображенского полка, шефом которого был каждый российский государь.


У парадного входа императора встречали министр просвещения Делянов, московский генерал-губернатор князь Долгорукий, граф Уваров, профессора Забелин и Ключевский, архитекторы и строители. Государь и государыня внимательно осматривали музей и пробыли в нем 40 минут.



Андрей Шарый: Царская карета с императором Александром Третьим и императрицей Марией Федоровной проследовала из ворот Никольской башни Кремля к парадному входу в музей. В музее сегодня открыла юбилейная выставка "Историческое пространство. Экспонируется впервые". Начало собраниям музея положили материалы исторического и севастопольского отделов Политехнической выставки 1872 года. Для посетителей окончательно музей был открыт через 11 лет, в день коронации Александра Третьего. Сейчас в экспозиции этого крупнейшего отечественного музея 4,5 миллиона музейных предметов и 15 миллионов листов документальных материалов. О работе Исторического музея в последние годы рассказывает его директор Александр Шкурко.



Александр Шкурко: И само музейное дело, и тем более те примеры, которые мы видим и за рубежом, и у нас здесь, в России, они все время заставляют нас активизировать какие-то ранее не сделанные вещи. Поэтому, с одной стороны, удовлетворение, что мы действительно здание полностью вернули в первоначальное состояние, мы где-то и музей вернули к первоначальным своим основам, по концепции. Сочетается с тем, что очень много надо делать и самые большие сложности у нас здесь, с одной стороны, чтобы для посетителей создать лучшие условия. У нас очень замкнутое пространство, оно ограничено. Естественно, здание, которое строилось в последней четверти XIX века. С другой стороны, надо совершенствовать постоянно все-таки, так или иначе, экспозицию. Моя самая, конечно, задушевная мечта, причем личная что ли и директорская одновременно - это увидеть преображение того музейного квартала, который у нас начинается большим зданием бывшего Музея Ленина, и вот примыкающими к нему еще пятью строениями. Вот за окном у нас виден фасад бывшего государева Монетного двора, замечательный, уже перестроенный в конце XVII в стиле нарышкинского барокко. Все бы это отреставрировать, восстановить. Если бы мне это удалось увидеть, то это была бы та мечта, которая воплотилась в жизнь.



Андрей Шарый: Об истории музея и о его значении для развития исторической науки и исторического самосознания размышляет заместитель директора Государственного архива древних актов Юрий Эскин.



Юрий Эскин: Взгляд ученого, конечно, совершенно неразрывен со взглядом человека. Достаточно сказать, что я впервые побывал в нем, мне было лет 5-6. Конечно, это один из первейших музеев нашего отечества. Это музей истории во всех ее проявлениях. То есть вся материальная культура, каким он в свое время замышлялся, как музей археологический, прежде всего, археологический в смысле археологии, как ее понимало ученое сообщество в XIX веке, науки о древностях всяких, не только письменных. Потом, в XX веке, его профиль стал расширяться, он стал целым музеем истории страны.


Музей исторический - это музей, конечно, истории и быта, и нравов, и мировоззрения людей. Начинался он когда-то еще с экспозиции севастопольской в 70-е, 80-е годы XIX века, потом туда попало большое количество подаренных музею археологических памятников. Все-таки возглавлял его фактически Иван Егорович Забелин, который был, прежде всего, историк быта, крупнейший историк быта. Он собирал эти вещи, собирались книги. Там была огромная библиотека. Но теперь так музеи не делают. Конечно, его и архитектура, и экстерьер, и интерьер - это музейное дело XIX века. Детали древнерусских, так, как их понимали в XIX веке, древнерусских строений снаружи, детали фресок, фрагменты лепнины, каменной резьбы, мозаики разных стилей внутри, теперь зачастую, к сожалению, не удается всегда точно сопоставить это с тем, что внутри находится. Очень интересно его несколько переделал знаменитый архитектор Буров в 30-е годы. К сожалению, часть его переделок убрали. Но, в общем-то, говоря в целом, я считаю, что нынешняя реставрация очень хороша, там очень много хорошего сделали.



Андрей Шарый: Исторический музей празднует 125-летие.


XS
SM
MD
LG