Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джон Маккейн предложит России разоружаться


Речь Маккейна в Денвере эксперты уже назвали программной

Речь Маккейна в Денвере эксперты уже назвали программной

Кандидат от республиканцев Джон Маккейн в случае избрания президентом готов приступить к переговорам с Россией о сокращении ядерных арсеналов. Его подход явно отличается от подхода Джорджа Буша, считающего, что Соединенные Штаты, сокращая число своих ядерных зарядов, должны руководства насущными интересами, а не формальными договоренностями с Россией.

Выступая в университете Денвера с речью, которую политические обозреватели назвали программной, Маккейн заявил, что, поскольку Америка и Россия остаются самыми крупными обладателями ядерного оружия, они несут особую ответственность за сокращение его запасов.


Среди советников Маккейна по вопросам внешней политики и обороны - бывший госсекретарь Генри Киссинджер, бывший министр военно-морского флота Джон Леманн, бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси, бывший глава американского представительства в ООН Джон Болтон... По мнению Бейкера Спринга, сенатор Маккейн собрал очень сильную группу экспертов, не связанных непосредственно с администрацией Буша-младшего и с идеологией неоконсерватизма, сторонников более прагматичного, более классического подхода республиканцев к решению проблем обороны и международных отношений.


Вот как прокомментировал выступление Маккейна научный сотрудник вашингтонского фонда «Наследие» Бейкер Спринг:
- Что-то из сказанного сенатором Маккейном кажется мне вполне логичным. В частности, развитие договора СНВ-1 за счет дополнительных мер проверки сокращения ядерных вооружений. Но некоторые предложения сенатора требуют разъяснений. Например, уничтожение тактических ядерных вооружений в Европе. Поскольку Россия тоже европейская страна, то, по предлагаемому соглашению, она должна будет уничтожить свое тактическое ядерное оружие, на что Кремль не склонен пока соглашаться.

- Как вам видятся российско-американские отношения, если президентом станет Маккейн?
- Трудно сказать. Многое будет зависеть от будущих событий. На мой взгляд, Джон Маккейн человек со своими принципами. Он, как мне кажется, будет искать новые возможности улучшения отношений с Россией, но строго на базе равной заинтересованности. Другими словами, при Маккейне двусторонние отношения будут больше зависеть от действий российского правительства. Если Кремль будет продолжать курс, провозглашенный на российско-китайском саммите с критикой американской программы противоракетной обороны, то это только усложнит американо-российские отношения, поскольку противоречит интересам США и их союзников, рассчитывающих на американскую защиту. Нынешнее руководство России пытается создать так называемый «противовес» Соединенным Штатам. Москва и Пекин, сознают они это или нет, предлагают многополярный вариант конфронтации, которая носила биполярный характер во времена холодной войны. По-моему, это крайне дестабилизирующий подход, который, думаю, нанесет ущерб самой России. А точнее, и Китаю, и России.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG