Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мартини, сигареты, женщины, разведка. Юбилей создателя Джеймса Бонда


Иэн Флеминг и Джеймс Бонд были действительно схожи: оба пользовались большим успехом у женщин, оба очень много пили и курили

Иэн Флеминг и Джеймс Бонд были действительно схожи: оба пользовались большим успехом у женщин, оба очень много пили и курили

28 мая одному из самых популярных британских писателей, автору романов о легендарном разведчике Джеймсе Бонде, Иэну Флемингу исполнилось бы сто лет. Этот юбилей широко отмечается в Великобритании: на родине создателя агента 007 проходят настоящие торжества.


Во вторник, в канун столетнего юбилея Флеминга, лондонцы стали свидетелями любопытного зрелища. По Темзе шел украшенный сигнальными флагами эсминец британских ВМС «Эксетер» (HMS Exeter: Type 42 Destroyers), который сопровождали два вертолета. На борту находились писатель Себастьян Фолкс (Sebatian Faulks) и две племянницы Иэна Флеминга (Ian Fleming). На установленном на палубе столике лежали семь экземпляров нового романа Фолкса, который в русском переводе будет называться «Дьявол любит ждать» (Devil May Care). Писатель подписал эти книги в присутствии членов семьи Флеминга, которые и выбрали его для создания нового романа о Джеймсе Бонде, конечно, в стиле самого Флеминга. Новый роман выходит в свет в день столетнего юбилея создателя агента 007. Любопытно, что его презентация состоялась на военно-морском корабле под названием «Эксетер», — на судне с таким же названием служил разведчик Джеймс Бонд.


Иэн Флеминг скончался в1964 году в возрасте 56 лет, опубликовав 12 романов и два сборника рассказов о Джеймсе Бонде. После его смерти компания Ian Fleming Publications, которой принадлежат права на его произведения и использование имени Джеймс Бонд, начала заказывать книги о приключениях Бонда разным писателям. Первый такой роман был написан известным английским романистом Кингсли Эмисом (Kingsley Amis) в 1968 году, последний вышел в свет день столетнего юбилея Флеминга.


Столетний юбилей Флеминга был ознаменован также открытием в лондонском Имперском военном музее грандиозной выставки под названием «Только для ваших глаз: Иэн Флеминг и Джеймс Бонд» [For Your Eyes Only. Ian Fleming and James Bond]. На выставке представлены документы и личные вещи создателя агента 007, первые издания его романов, реквизит фильмов о Бонде. Куратор выставки Терри Чармана в интервью Радио Свобода говорит о том, насколько соответствует истине утверждение, что Джеймс Бонд — это автопортрет Флеминга: «Во многих отношениях Иэн Флеминг и Джеймс Бонд были действительно схожи: оба пользовались большим успехом у женщин, оба очень много пили и курили. Но, как мы показываем на этой выставке и как объяснял это сам Флеминг, когда он служил в военно-морской разведке во время Второй мировой войны, в качестве руководителя спецопераций часто присутствовал на совещаниях с участием британских секретных служб — таких, как МИ5 и МИ6. Так что Флеминг был очень хорошо информирован об операциях британской разведки и хорошо знал людей в ней служивших. Он знал как руководителей разведки, так и агентов, работавших за рубежом. Позднее Флеминг утверждал, что Джеймс Бонд — это смешение всех лиц, с которыми он был знаком во время войны, включая своего старшего брата Питера Флеминга, служившего в военной разведке на Дальнем Востоке. Существует множество прототипов Бонда, и одним из них был советский разведчик Рихард Зорге, который шпионил в Японии в начале Второй мировой войны в пользу Советского Союза. Зорге много пил, пользовался успехом у женщин, был иностранным корреспондентом, так же как и сам Флеминг в один из периодов своей жизни».


XS
SM
MD
LG