Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Чили начался судебный процесс над бывшими сотрудниками Национального разведывательного управления


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие обозреватель Радио Свобода Александр Гостев.



Марк Крутов: В Чили начался крупнейший за 18 лет судебный процесс над бывшими офицерами и агентами спецслужб, которых обвиняют в убийствах, пытках и других тяжких преступлениях в годы правления диктатора Аугусто Пиночета. Выданы ордера на арест 98 человек - в основном бывших сотрудников Национального разведывательного управления Чили, сокращенно, по-испански, ДИНА. Главное обвинение: подготовка и непосредственное участие в операции «Коломбо» - серии похищений и убийств 119 чилийских диссидентов и противников режима.


Об этом процессе я поговорил со своим коллегой, специалистом по странам Латинской Америки Александром Гостевым.


О каком именно преступлении сейчас идет речь? Что за операция "Коломбо"? Что объединяет эти убийства?



Александр Гостев: Тайная операция пиночетовской спецслужбы, национального разведывательного управления ДИНА в июле 1975 года, когда и за границей, и внутри самого государства были уничтожены, похищены - судьба нескольких десятков из них до сих пор неизвестна - большинство видных оппонентов пиночетовскому режиму. Речь идет о диссидентах, о людях левых убеждений, о социалистах, коммунистах, священниках, журналистах и так далее.



Марк Крутов: Вот эта ДИНА, пиночетовская тайная полиция, что она из себя представляла, как организация? Был у нее какой-то свой руководитель?



Александр Гостев: Руководитель ее печально известен. Это генерал Мануэль Контрерас, который уже несколько лет сидит в тюрьме, общий срок, который он получил за свои преступления, превышает 250 лет. Это человек, которого в Чили и в Латинской Америке постоянно сравнивают, как минимум, с Гимлером. Он руководил вот этим национальным разведывательным управлением, сокращено ДИНА. Это была тайная полиция, которая уничтожала физически оппонентов пиночетовскому режиму. Очень расходятся данные о жертвах. В первые годы после переворота говорили о десятках тысяч погибших. Эта цифра стала снижаться, снижаться и снижаться. В последние годы многие эксперты говорят, что за все время правления Пиночета, то есть с 1973 года по 1990 год, были убиты около 3000. Эти цифры страшно расходятся, потому что есть мнение, что число убитых только превышает 30 тысяч. Десятки тысяч были арестованы. Для страны с 10-миллионным населением цифра в 30 тысяч человек - колоссальна.



Марк Крутов: Кто будет давать показания на этом суде?



Александр Гостев: Осталась масса живых свидетелей. Остались письменные показания тех, кто был убит. Есть вдовы, родственники, дети погибших.



Марк Крутов: В Чили, насколько я знаю, есть много сторонников Пиночета. Их открытые выступления какие-то во время этого процесса ожидаются?



Александр Гостев: Пиночет умер в декабре 2006 года. Несколько это страсти вокруг его фигуры снизило, хотя нисколько не сменило вот это противостояние между жертвами режима, между родственниками погибших, между левой общественностью Чили и очень большим числом правых, которые не говорят, что Пиночет не был преступником, не говорят, что он не был диктатором, но оправдывают его тем, что его стараниями Чили из одной из самых отсталых, бедных стран Латинской Америки действительно превратилась в одну из самых процветающих, с самой крепкой экономикой.



Марк Крутов: Пиночет лично отдавал приказы об убийстве этих людей или это не доказано до сих пор?



Александр Гостев: Доказано, он лично отдавал приказы, безусловно. В Чили была, например, такая поговорка: без его приказа у нас птичка не взлетит с дерева. И Пиночет известен, например, такой циничной фразой: "Любую демократию периодически необходимо купать в крови", что он и делал.



Марк Крутов: Можно ли называть Пиночета и его подчиненных фашистами? Что вообще представлял собой режим?



Александр Гостев: Чилийские военные, хунта, окружение Пиночета сами всегда открыто признавались, что - мы ориентируемся в своей идеологии и в своей внутренней и внешней политике как раз на европейских фашистов, на Италию времен Муссолини и на Германию времен нацизма. Как только произошел переворот, например, массовыми тиражами, огромными, такими, как нигде в мире, официально стали издаваться труды печатные Гитлера, Муссолини, Франко. Режим был страшно антисемистским. Около 75 тысяч чилийских евреев мгновенно практически, оставшиеся в живых, вынуждены были из-за страшных репрессий эмигрировать. Режим этот уничтожал не только, как принято считать, коммунистов, социалистов, людей левой ориентации, он уничтожал любых своих противников. Служба ДИНА уничтожила массу известных промышленников, банкиров, землевладельцев совершенно таких консервативно-католических правых взглядов только потому, что они были не согласны с тем или иным шагом режима. Были уничтожены десятки журналистов, как левые, так и правые, сотни священников. Как только произошел переворот, после 1973 года, Чили стала самым крупным прибежищем на всем земном шаре для бывших нацистов немецких и каких-то других европейских, которые после Второй мировой войны скрывались от возмездия. Более того, они даже служили консультантами в созданных концлагерях в Чили, созданных абсолютно по образцу концлагерей в нацистской Германии.


XS
SM
MD
LG