Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Международная амнистия" подготовила ежегодный доклад о положении с правами человека в мире


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович.



Алексей Кузнецов: Сегодня будет опубликован ежегодный доклад правозащитной организации "Международная амнистия" о положении с правами человека в мире. Активисты "Международной амнистии" часто упоминают Россию в связи с ситуацией в Чечне, атаками на политическую оппозицию и давление на неправительственные организации. Российские правозащитники находят и другие проблемы.



Данила Гальперович: Российские коллеги активистов из "Международной амнистии" говорят о том, что в целом отмеченное в докладе этой организации соответствует и их обеспокоенностям, но есть другие проявления сложностей с защитой прав человека, которые беспокоят не меньше. например, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева уверена, что недостаток правосудия в России - это настоящая болезнь.



Людмила Алексеева: То, что у нас зависимая и коррумпированная судебная власть. Потому что если бы все у нас было так же плохо, как у нас уже есть, но при этом у нас был бы независимый, компетентный, неподкупный суд, мы бы очень быстро справились с большинством своих проблем. Вот, понимая это, я считаю это самым главным.



Данила Гальперович: А председатель Комиссии при президенте России по содействию развитию гражданского общества Элла Памфилова уверена: без активности самих граждан никакие их права защищаться эффективно не будут.



Элла Памфилова: Пока очень низкий уровень, на мой взгляд, какого-то гражданского сознания, гражданского достоинства. Вот оно потихонечку набирает... но пока очень низкий. Все, что у нас происходит, это только потому, что мы сами это позволяем, потому что общество... пока у него другие ценности, пока это недооценивается, из этого проистекают все остальные беды. Люди как-то плохо это понимают, они обращают внимание в большей степени... приоритет - социальная защита, коррупция, безопасность, очень плохо связывают, почти не связывают это именно с отсутствием нормальной правовой системы, правового сознания, как у государственных мужей, так и вообще в самом обществе. Из этого, на мой взгляд, проистекают многие другие беды. В принципе в последние годы, сложные, противоречивые, постепенно с формированием среднего класса, с процессом формирования класса собственников, с процессом улучшения какого-то экономического благосостояния, чем больше людей, которым уже есть, что потерять, постепенно формируется понимание необходимости формирования гражданских инициатив, гражданской ответственности, необходимости формирования нормальной системы защиты прав человека, когда бы не было вот этого тотального взаимоунижения всех и вся.



Данила Гальперович: Между тем, если даже кто-то политически и граждански активен, как говорит Людмила Алексеева, у него почти нет шансов добиться справедливости в суде, и это только добавляет россиянам неверия в возможность защиты своих прав.


XS
SM
MD
LG