Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Джон Маккейн готов к сокращению американских и российских ядерных арсеналов. Американская недвижимость продолжает дешеветь. Американский «Феникс» готов начать бурение на Марсе


Юрий Жигалкин: Джон Маккейн в случае избрания президентом готов приступить к переговорам с Россией о сокращении ядерных арсеналов. Его подход явно отличается от подхода Джорджа Буша, считающего, что Соединенные Штаты, сокращая число своих ядерных зарядов, должны руководства насущными интересами, а не формальными договоренностями с Россией.



Ян Рунов: Выступая в университете Денвера с речью, которую политические обозреватели назвали программной, Маккейн заявил, что, поскольку Америка и Россия остаются самыми крупными обладателями ядерного оружия, они несут особую ответственность за сокращение его запасов.


Вот как прокомментировал выступление Маккейна научный сотрудник вашингтонского фонда «Наследие» Бейкер Спринг...



Бейкер Спринг: Что-то из сказанного сенатором Маккейном кажется мне вполне логичным. В частности, развитие договора СНВ-1 за счёт дополнительных мер проверки сокращения ядерных вооружений. Но некоторые предложения сенатора требуют разъяснений. Например, уничтожение тактических ядерных вооружений в Европе. Поскольку Россия тоже европейская страна, то, по предлагаемому соглашению, она должна будет уничтожить своё тактическое ядерное оружие, на что Кремль не склонен пока соглашаться.



Ян Рунов: Как вам видятся российско-американские отношения, если президентом станет Маккейн?



Бейкер Спринг: Трудно сказать. Многое будет зависеть от будущих событий. На мой взгляд, Джон Маккейн человек со своими принципами. Он, как мне кажется, будет искать новые возможности улучшения отношений с Россией, но строго на базе равной заинтересованности. Другими словами, при Маккейне двусторонние отношения будут больше зависеть от действий российского правительства. Если Кремль будет продолжать курс, провозглашённый на российско-китайском саммите с критикой американской программы противоракетной обороны, то это только усложнит американо-российские отношения, поскольку противоречит интересам США и их союзников, рассчитывающих на американскую защиту. Нынешнее руководство России пытается создать так называемый «противовес» Соединённым Штатам. Москва и Пекин, сознают они это или нет, предлагают многополярный вариант конфронтации, которая носила биполярный характер во времена холодной войны. По-моему, это крайне дестабилизирующий подход, который, думаю, нанесёт ущерб самой России. А точнее, и Китаю, и России.



Ян Рунов: Среди советников Маккейна по вопросам внешней политики и обороны - бывший госсекретарь Генри Киссинджер, бывший министр военно-морского флота Джон Леманн, бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси, бывший глава американского представительства в ООН Джон Болтон... По мнению Бейкера Спринга, сенатор Маккейн собрал очень сильную группу экспертов, не связанных непосредственно с администрацией Буша-младшего и с идеологией неоконсерватизма, сторонников более прагматичного, более классического подхода республиканцев к решению проблем обороны и международных отношений.



Юрий Жигалкин: Цены американской недвижимости не только продолжают падать, это падение ускоряется. В первом квартале года цены упали на 14 процентов по сравнению с прошлым годом. Никто не берется предсказать, не только когда этот процесс остановится, но и к чему он может привести.



Владимир Морозов: Хуже всего обстояло дело с недвижимость в игорной столице США - городе Лас-Вегас. За первые три месяца года дома подешевели здесь почти на 26 процентов. Резко упали цены в Майами и Фениксе. Один из немногих городов, где цена недвижимости не только не снизилась, но даже повысилась, хотя и всего на один процент, это Шарлотт, штат Северная Каролина.



Эми Скотт: Резко увеличилось число домов, которые давно выставлены на продажу, но их никто не берет. Из-за этого стоимость недвижимости понижается в одном регионе за другим.



Владимир Морозов: Экономист Эми Скотт считает, что кризис на рынке недвижимости будет продолжаться и конца ему не видно. Крис Мейер, директор центра по изучению рынка недвижимости, который работает при Колумбийском университете, напоминает, что получить кредит в банке сегодня довольно трудно.



Крис Мейер: Порой у финансовых корпораций недостает средств, чтобы выдавать людям в долг деньги, необходимые для покупки дома. В прошлом году американские банки потеряли миллиард долларов, потому что должники не вернули деньги. Такую потерю нелегко компенсировать.



Владимир Морозов: Не помогают делу и постоянно растущие цены на бензин. Чтобы возместить свои затраты, авиакомпания American Airlines требует по 15 долларов за первый чемодан, который вы сдаете в багаж. Многие компании берут по 25 долларов за второй чемодан. Дороже становится доставка продуктов, и они тоже дорожают. Не удивительно, что в таких условиях американцы не спешат расстаться с заработанными долларами, меньше путешествуют и меньше тратят вообще. Индекс потребительского доверия снижается.


Обнадеживает лишь то, что экономисты все еще не могут договориться: то ли страна уже вступила в период рецессии, то ли рост экономики просто замедлился. Последний вариант мог стать причиной того, что в апреле продажа новых домов увеличилась впервые за последние пять месяцев. Стало быть, оптимизм еще окончательно не утрачен.



Юрий Жигалкин: Американские законодатели не верят американским финансовым властям, утверждающим, что рост цен на нефть вполне обоснован повышающимся спросом. Они считают, что финансовые игры с контрактами на покупку нефти являются главнейшей причиной гигантского роста полезного ископаемого и требуют от федеральной комиссии, регулирующей торги на рынке ценных бумаг, подробной информации о том, кто покупает и перепродает нефтяные контракты. Многие конгрессмены, как и эксперты, считают, что нефть стала предметом спекуляций, подобных спекуляциям на рынке недвижимости и хотят сильно лимитировать свободу действий на рынке природных ресурсов инвестиционных банков и других перекупщиков нефти, поставивших стоимость, возможно, главного природного ресурса в прямую зависимость от финансовых игр.


Суд над главными заключенными тюрьмы в Гуантанамо будет открытым. Во вторник Пентагон объявил о том, что на первом заседании 5 июня, где будут официально предъявлены обвинения пяти членам "Аль-Каиды", будут присутствовать 40-50 журналистов, представляющих американские и иностранные средства информации. Среди тех, кого они увидят в зале суда, будет Халид Шейх Мохаммед, обвиняемый в организации терактов 11 сентября. Открывая двери зала суда для прессы, Вашингтон надеется уверить многочисленных скептиков в том, что суд над людьми, подозреваемыми в причастности к терроризму, будет соответствовать правовым нормам, их право на адекватную защиту будет обеспечено, доказательства их вины будут убедительными.


Изготовитель «Айпода» и "Айфона" «Эппл» готов совершить очередной технологический рывок. Стало известно, что «Эппл» подал заявку на патентование солнечной мини-батареи, которая будет устанавливаться в его популярных портативных устройствах. Воплощению этой идеи, носившейся в воздухе, до сих пор препятствовала неспособность инженеров уместить на минимальной поверхности достаточно большой фотоэлемент. Как говорят, конструкторам «Эппл» удалось разместить его под экраном «Айпода» и «Айфона», разрешив прежде неразрешимую проблему. Пока, правда, неизвестно, позволит ли солнечная батарея полностью отказаться от традиционной подзарядки устройств.


Американское космическое агентство празднует очередную победу. В воскресенье на поверхность Марса совершил посадку спускаемый аппарат «Феникс», цель которого - провести беспрецедентные исследования пород, скорее всего, льда под поверхностью планеты. Цель - поиски признаков жизни. И хотя во вторник ученые были вынуждены отложить эксперименты из-за проблем со связью, они полны оптимизма и пока утешаются идеальными снимками Марса, сделанными «Фениксом».



Аллан Давыдов: Девятимесячный полет «Феникса» на расстояние 680 миллионов километров завершился мягкой посадкой в районе марсианского Северного полюса. В последние минуты перед посадкой аппарат подвергался температурному воздействию почти в полторы тысячи градусов по Цельсию, вызванному вхождением в атмосферу со скоростью 20 тысяч километров в час. Он вполне мог повторить судьбу своих 23 предшественников, не выдержавших экстремальных условий. Но он выдержал. И это, как считают эксперты, открывает новую эру в исследование Марса. В отличие от американских марсоходов «Спирит» и «Оппортьюнити» которые вот уже четыре года передают на Землю информацию о Марсе с его экваториальной части, «Феникс» будет делать заборы грунта марсианской вечной мерзлоты. Руководители проекта из Калифорнийского научно-исследователького центра реактивных двигателей ожидают, что летом, когда марсианское северное Приполярье согреется под Солнцем, лед растает, изменятся свойства и химический состав почвы. Отобранные манипуляторами «Феникса» образцы почвы будут изучены на предмет наличия углеродных соединений, способных обеспечивать жизнедеятельность. Анализ грунта будет проводиться на специальной платформе аппарата с помощью бортового теплового газоанализатора и анализатора структуры, электрохимических свойств и проводимости.


Если все пойдет по плану, человечество сможет вплотную подойти к ответу на вопрос: «Есть ли жизнь на Марсе» или, быть может, была ли жизнь на марсе, считает директор вашингтонского Института космической политики Джон Логсдон.



Джон Логсдон: По большому счету, экспедиция может помочь ответить на философский вопрос. Людей на Земле всегда интересовало, одиноки ли они во Вселенной. И если с помощью аппарата «Феникс» удастся подтвердить, что жизнь когда-либо существовала на ближайшей к нам планете, это будет означать, что она соответственно не уникальна, и что мы во Вселенной не одни.



Аллан Давыдов: В перспективную программу Американского аэрокосмического агентства включена подготовка к освоению Марса. Что это значит?



Джон Логсдон: Освоение космоса имеет не только практические цели. Оно нас вдохновляет, дает нам ощущение нашей принадлежности к роду людскому. Думаю, что в пределах ближайшего столетия отправка аппаратов или людей на Марс будет продиктована не столько практической необходимостью, сколько любопытством людей, пытающихся понять, была ли когда-либо на Марсе жизнь, и не скрываются ли ее остатки в марсианском грунте, в трещинных отложениях. Могу предположить, что полеты человека на Марс начнутся еще при жизни тех, кто сегодня молод - где-то между 2035 и 2050 годами.



Аллан Давыдов: Исследовательская программа космического беспилотного аппарата «Феникс» рассчитана на три месяца. После чего он будет работать как метеостанция до тех пор, пока не наступит полярная зима, и не выйдут из строя батареи солнечного питания.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG