Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пространство веков. Исторический музей отметил 125-летие


Члены Совета Императорского исторического музея. Начало 1900 годов. Слева направо сидят:А.И.Станкевич, А.В.Орешников, И.Е.Забелин, Н.С.Щербатов. Стоят: В.И.Сизов, В.Н.Щепкин. Традиции, заложенные основателями музея, живы и поныне

Члены Совета Императорского исторического музея. Начало 1900 годов. Слева направо сидят:А.И.Станкевич, А.В.Орешников, И.Е.Забелин, Н.С.Щербатов. Стоят: В.И.Сизов, В.Н.Щепкин. Традиции, заложенные основателями музея, живы и поныне

27 мая Государственный Исторический музей отметил 125-летие. В ряду праздничных событий — открытие выставки, все экспонаты которой показываются публике впервые. Название выставки — «Историческое пространство исторического музея».


Торжества начались на Красной площади — со звуков оркестра и поздравительных речей. Затем многочисленных именитых гостей пригласили пройти на юбилейную выставку. В память о бескрайних пространствах былой империи, артефакты которой начали собирать уже основатели музея, устроители выставки расположили экспонаты в строгом соответствии с четырьмя сторонами света. При этом потолок выставочного зала свидетельствует и об истории, и о географии. Я беседую с куратором выставки Александром Лаврентьевым:


— Меня совершенно пленил потолок. Скажите, что это за карта?
— Это гравированный лубок рубежа XVII-XVIII веков, который изображает Солнце, Луну, знаки Зодиака и четыре времени года. Лубок этот уникален, он существует в единственном листе и интересен тем, что есть легенда, связывающая его с Коломенским дворцом. Царь Алексей Михайлович обзавелся в 60-х годах XVII века дворцом в подмосковном селе Коломенском, это было деревянное чудо, оно описано, в том числе мы хорошо знаем, что в центральном зале этого деревянного дворца потолок был расписан Солнцем, Луной и зодиаками. Это легенда, но она каким-то образом соотносит этот лубок конца XVII века с потолком Коломенского дворца. Подтвердить это, конечно, совершенно ничем нельзя. Но сейчас, когда этот лубочный лист… а он в оригинале приблизительно восемьдесят на восемьдесят сантиметров, мы его растянули на большой площади, и он смотрится вполне монументально.


Под стать потолку и экспонаты. Они все — диковинные. Говорит заведующая отделом драгоценных металлов музея Татьяна Сизова: «Мы отбирали действительно необычные вещи в первую очередь, которые ранее не экспонировались по разным причинам. Какие-то вещи слишком оригинальны, и они плохо соседствуют с другими вещами в экспозиции, ну, а какие-то вещи иногда просто по своей сути требуют монографического показа. Я из своего хранения дала эту замечательную восьмикилограммовую серебряную вазу с впаянными монетами XVII-XVIII — первой половины XIX веков — и австрийскими, и русскими, и всевозможных графств немецких, княжеств, и польские монеты здесь. Эта ваза необычная, она была сделана по заказу наместника в Царстве Польском Ивана Федоровича Паскевича, графа Ереванского, что отражает его вклад в события на Востоке, и что его, Светлейшего князя Варшавского, отражает также вклад в события в западной части Российской империи. Ваза несет на себе очень яркий отпечаток историзма. Но, с другой стороны, вмонтированные монеты говорят нам о просвещении, об интересе к другим странам, к народам, к истории».


Еще на выставке «Историческое пространство» есть плетеные из лыка куртка и сапоги, древнейшие глиняные хакасские погребальные маски, четырехсотлетние охотничьи лыжи — каждый из нескольких сотен предметов юбилейной экспозиции совершено уникален.


XS
SM
MD
LG