Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Чистые слезы». Конкурс Рахманинова открылся в Москве


В этом году конкурс проходит не в консерватории, а в Московском международном доме музыки

В этом году конкурс проходит не в консерватории, а в Московском международном доме музыки

В Москве завершился конкурс оперных певцов Центра оперного пения Галины Вишневской, и сразу же в Московском доме музыки открылся смотр пианистов имени Рахманинова (Rachmaninov International Piano Competition).


Конкурс имени Рахманинова существует с 1982 года, председателем жюри в последние годы был профессор Виктор Мержанов, и на сей раз он возглавит представительный международный судейский корпус. Как принято, соревнование пройдет в три тура, возрастной ценз — от 18-ти до 32-х лет, к прослушиваниям допущено 33 человека из 12 стран, большинство, конечно, из России. Премии за первое, второе и третье места составят 10, 4 и 3 тысячи долларов. За программу, собранную только сочинениями Рахманинова, общество имени великого композитора сулит еще две тысячи долларов.


«Во Франции, где жил тогда Шаляпин, — говорит Виктор Мержанов говорит, — группа французов обратилась к великому певцу: какие книги вы порекомендуете читать для того, чтобы лучше познать русскую культуру? А Шаляпин сказал: а не надо никаких книг читать, надо каждый день слушать музыку Рахманинова».


Виктор Мержанов пожаловался, что в этом году конкурс проходит не в консерватории, а в Московском международном доме музыки. Директор общества Рахманинова Тамара Паршина объяснила, почему: «930 тысяч рублей берет с нас за залы Дома музыки. В эту сумму входит и прослушивания, и репетиции. Только прослушивания в Московской консерватории стоили 2,5 миллиона рублей, а если еще и какие-то крохотные акустические репетиции, то это 3 миллиона 200 тысяч рублей».


Из бюджета на фестиваль выделили 4,5 миллиона рублей, еще миллион двести, сказал президент общества Валерий Полянский, дали спонсоры. Тамара Паршина дополнила: «У нас есть пожертвователь Владимир Владимирович Комиссаров, который в течение многих месяцев приносил нам то, что он мог принести. И в общей сложности — он дал нам сумму в 400 тысяч рублей. Есть еще один спонсор — Николай Николаевич Шилин, который дал 100 тысяч рублей на оплату оркестра. И это частные лица. Они дают кто пять тысяч рублей, кто 20. Вот эта цифра — миллион 200 тысяч — собрана приблизительно четырьмя или пятью десятками человек. Я бы даже сказала, что наш нынешний конкурс проходит на народные пожертвования. Действительно, у нас дефицит 80 тысяч долларов. Но тем не менее мы выплатим все, до копеечки по нашим обязательства, потому что есть еще одна категория спонсоров или меценатов, это люди, которые дали нам взаймы на два года очень крупные суммы денег, без процентов, и сказали: вот когда вы сумеете расплатиться с нами, тогда и расплатитесь. Благодаря этому мы смогли спасти наш конкурс».


«Чистые слезы» должна вызывать музыка Рахманинова, сказал член жюри, музыкант из Южной Кореи господин Ким. Чистые слезы вызывает и рассказ директора Общества Сергея Рахманинова.


XS
SM
MD
LG