Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Олимпийский отбор штангистов в Саранске: всё по плану


В оставшееся до Олимпиады время все турниры в России станут отбором к Играм

В оставшееся до Олимпиады время все турниры в России станут отбором к Играм

Соревнования по тяжелой атлетике столь высокого уровня впервые прошли в столице Мордовии. Местные власти и спортивные функционеры расстарались - сделали все возможное, чтобы и спортсмены, и их тренеры, а также судьи чувствовали себя в Саранске комфортно. Что и отметил Солтан Каракотов - главный тренер женской сборной страны, которого поразил недавно отстроенный спортивный комплекс "Мордовия".
Присутствие руководителя сборной России в Саранске было оправдано - именно по итогам соревнований в столице Мордовии и формировался состав национальной команды, которая выступит на Олимпиаде в Пекине. Для удобства спортсменов даже впервые были применены штанги, тягать аналоги которых предстоит спортсменам и спортсменкам в столице Китая.
Первые два дня чемпионата России были посвящены выступлениям женщин. В соревнованиях приняли участие 66 спортсменок из 27 регионов России. В Пекине женская сборная России по тяжелой атлетике будет представлена четырьмя спортсменками в весовых категориях 58, 63, 69 и 75 килограммов. Между тем, на чемпионате в Саранске шла борьба и в других категориях. Результаты не радовали. Например, в весовой категории 53 килограмма первое место завоевала Юлия Артемьева из Красноярска. Ее результат в сумме двоеборья 170 килограммов. Для примера, украинка Наталья Троценко в апреле выиграла чемпионат Европы с результатом 197 килограммов.
По словам Солтана Каракотова, накануне чемпионата России, вне зависимости от победы или поражения в Саранске, безусловное место в олимпийской сборной забронировала только одна спортсменка. Оксана Сливенко в Саранске вновь подтвердила, что она - лучшая в стране в весовой категории 69 килограммов. С весьма скромным результатом - 260 килограммов - она завоевала золото национального первенства.
Надежда Евстюхина стала победительницей в категории 75 килограммов. Чемпионат пропустила главная ее конкурентка, чемпионка Европы ростовчанка Наталья Заболотная, которую мучает давняя травма спины. С учетом этого и того, что Надежда показывает сейчас более высокие результаты, в Пекин едет именно Евстюхина.
По завершении женской части чемпионата страны по тяжелой атлетике в Саранске главный тренер сборной Солтан Каракотов назвал имена четырех штангисток, которые поедут в Пекин. Это Марина Шаинова, Светлана Царукаева, Оксана Сливенко и Надежда Евстюхина, весовые категории 58, 63, 69 и 75 килограммов.
Все они стали чемпионками России, но в принципе, показали посредственные результаты. Конкуренции за место в женской сборной по тяжелой атлетике нет, подтвердил вице-президент Федерации тяжелой атлетики России Юрий Сандалов.
После небольшого перерыва российские штангистки продолжат подготовку к Олимпиаде. Очередные сборы команды в рамках подготовки к Играм пройдут в Анапе, а затем - в подмосковной Рузе.



XS
SM
MD
LG