Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве начало работу Общее собрание Российской академии наук


Программу ведет Андрей Шароградский . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова .



Андрей Шароградский : Сегодня в Москве начало работу Общее собрание Российской академии наук. Академики будут подводить итоги научной деятельности, избирать действительных членов академии, членов-корреспондентов и иностранных членов РАН. Но главная интрига Общего собрания заключается в том, кто в течение следующих пяти лет будет руководить академией - нынешний президент Юрий Осипов или его противник на выборах Владимир Фортов. Рассказывает Любовь Чижова.



Любовь Чижова: Выборы президента Российской академии наук назначены на 30 мая, а в первый день работы собрания академики избирали действительных членов академии, членов-корреспондентов и иностранных членов Российской академии наук. За тем, как это происходило, наблюдала научный обозреватель Радио Свобода Ольга Орлова.



Ольга Орлова : Члены Российской академии наук по-прежнему болезненно воспринимают попытки общественных и политических деятелей проникнуть в ряды академиков. Поэтому самые оживленные дискуссии традиционно развернулись вокруг избрания кандидатов от отделений общественных наук. Так, например, даже невинная оговорка академика-секретаря этого отделения, о том, в действительные члены баллотируется заместитель ректора рынка, имелся в виду Институт проблем рынка, вызвала громкий хохот. А при сообщении о том, что кандидат Виктор Ишаев является губернатором Хабаровского края, зал дружно и неодобрительно загудел. Так что, многим видным академикам, таким как Юрий Осипов, Геннадий Месяц, Евгений Примаков, пришлось активно выступить в защиту Ишаева, объясняя, что это исключительный случай, когда политический деятелей является настоящим ученым. Не менее резкую реакцию вызвало у некоторых из присутствовавших и кандидатура ректора Академии народного хозяйства Владимира Мау. Несколько выступавших вменяли ему в вину активную работу в правительстве Егора Гайдара. С вопросом - влияют ли политические убеждения членов академии на их выбор? - мы обратились к академику-секретарю отделения физических наук Александру Андрееву.



Александр Андреев : Политические убеждения у членов академии могут быть самые разнообразные. И даже у нас, в физическом отделении, есть самые разные люди, которые мыслят... И коммунисты убежденные есть, и наоборот. В том-то и дело, что для академии, для членов академии важны не политические воззрения человека, а именно тот вклад, который он внес в науку. Для профессионала оценить это не представляет труда.



Ольга Орлова : По поводу других не менее известных общественных и политических деятелей, среди которых Сергей Степашин, Сергей Глазьев, Артур Чилингаров, дискуссии практически не было. Только при имени кандидатуры бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера, баллотировавшегося среди иностранных членов РАН, немедленно последовала просьба рассказать о его научных результатах и достижениях. Вот что услышали академики.



- У него довольно много статей в разных журналах. Только что, совсем недавно, вышла в нашем российском журнале довольно крутая статья.



Ольга Орлова : Окончательные результаты голосования станут известны завтра. Но заметим, на кандидатов с возрастным ограничением, то есть моложе 51 года, академики-секретари, зачитывавшие списки, старались обратить особенное внимание, поскольку академия нуждается в новых и молодых силах. На сегодняшний день средний возраст академиков достигает 77 лет. Неслучайно Общее собрание началось с тяжелой процедуры. Ученые отдали дань памяти своим коллегам, ушедших из жизни в 2007 году. Чтение списка имен продолжалось 10 минут.



Любовь Чижова: На Общем собрании Российской академии наук работала научный обозреватель Радио Свобода Ольга Орлова. Один из главных пунктов работы собрания - выборы президента РАН. Они проводятся раз в пять лет. В нынешних выборах принимают участие три кандидата - президент Российской академии наук Юрий Осипов, которому 72 года, руководитель Уральского отделения РАН Валерий Черешнев и член президиума академии Владимир Фортов. По словам доктора физико-математических наук, старшего научного сотрудника института ядерной физики РАН Бориса Штерна, научное сообщество поддерживает кандидатуру Владимира Фортова. С его именем ученые связывают возможные перемены к лучшему в работе Российской академии наук.



Борис Штерн : В своей массе работающие ученые, конечно, хотят видеть Фортова. Это подтверждено было таким небольшим блиц-опросом на сайте. Там вывесили голосование. Проголосовало не так много - всего 160 человек, но там 85 процентов за Фортова. В общем, люди понимают, что это некий тупик, некая дискредитация академии по чисто формальным вещам. Осипову просто уже 72 года, что превышает ранее же принятые договоренности о том, что в 70 лет пора уходить.



Любовь Чижова: А стиль работы Юрия Осипова?



Борис Штерн : По-моему, это просто человек, который принимает форму сосуда, в котором он находится. С одной стороны, при нем не было никаких катаклизмов, то есть все спокойно, человек, может быть, в чем-то полезный. Но я не стал бы его оценивать ни положительно, ни отрицательно.



Любовь Чижова: Что вы можете сказать о Владимире Фортове? Как бы он мог изменить работу Российской академии наук, если бы стал ее руководителем?



Борис Штерн : Он просто человек немножко более молодой, немножко более энергичный. У него побольше научный рейтинг, чем у Осипова. В этом плане он немножко выигрывает, но главное он выигрывает в том, что он человек новый, и человек все-таки более молодой.



Любовь Чижова: Насколько связаны между собой деятельность Российской академии наук и развитие российской науки в принципе?



Борис Штерн : Связаны. Во-первых, Российская академия наук - это больше половины российской науки в целом. Сейчас Российская академия наук просто важна, как некое начало, держащее под собой всю собственность, которая сейчас работает на науку - это академические институты и так далее и так далее. Моя точка зрения - если Академия наук себя дискредитирует и рухнет тем или иным образом, то эта собственность будет просто разграблена. В этом я вижу возможную миссию для академии на ближайшее время.



Любовь Чижова: Научный редактор информационно-аналитического сайта «Полит.ру» Борис Долгин почти уверен, что нынешний президент Российской академии наук Юрий Осипов сохранит свой пост - просто в силу того, что РАН - структура консервативная, и немногие в ней хотят перемен.



Борис Долгин : Академики прекрасно понимают, что Академия наук не есть сугубо вообще научное сообщество. Тут важно понять, что это вообще такое. Это некоторый инструмент лоббизма части научного сообщества, потому что часть вовсе не считает Академию наук оптимальным инструментом в этом смысле. С этой точки зрения для того, чтобы этот лоббизм был более эффективным, порой вступают в такие временные союзы. Их за это, может быть, тяжело осуждать. Конечно, можно рассматривать Академию наук, как некоторый храм научный, но она таковым не является и, я бы сказал, в последнее десятилетие никогда и не являлась. Академия наук - это всегда структура, посредничающая между наукой и государством. Это такая нормальная вертикальная структура. Не то, чтобы она была какой-то хорошей, но она такая, какая есть. Академия наук никогда принципиально другой и не была.


Я почти не сомневаюсь, что никакие попытки усовестить нынешнего президента Академии наук, предпринятые одним из академиков, заявляя, что нехорошо выдвигаться после 70 лет, вряд ли здесь какой-то особенный эффект от этого будет. Скорее всего, большинство убедят, что данный человек уже имеет свои ходы во власти, умеет договариваться.



Любовь Чижова: При всех недостатках консервативной Российской академии наук все эксперты отмечают одно ее неоспоримое достоинство - академия остается одной из самых авторитетных научных организаций России и мира. Именно поэтому вопрос, кто будет возглавлять академию в ближайшие пять лет, так волнует научную общественность, и не только.



Показать комментарии

XS
SM
MD
LG