Ссылки для упрощенного доступа

Представители приарктических государств обсуждают принадлежность континентального шельфа Арктики


Программу ведет Андрей Шароградский . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов .



Андрей Шароградский : В Гренландии открылась международная конференция, в которой принимают участие главы министерств иностранных дел России, Дании, Канады, Норвегии и США. Представители приарктических государств обсуждают принадлежность континентального шельфа Арктики. Эксперты полагают, что в ходе борьбы за полярный шельф этим державам не удастся избежать конфликтов. Рассказывает наш корреспондент Олег Кусов.



Олег Кусов : Главных арктических соседей на Конференцию по Северному Ледовитому океану в небольшом гренландском городке Иллулиссат собрала Дания. Конференция проходит на фоне стремительно растущих цен на нефть. Согласно прогнозам, на арктическом шельфе сосредоточена четверть всех мировых запасов нефти и газа. Рассказывает наш корреспондент в Дании Сергей Джанян.



Сергей Джанян : Арктические воды формально не принадлежат никому. Однако согласно статье 76 Конвенции ООН по морскому праву, принятой в 1982 году, любое государство может претендовать на экономическое использование участков континентального шельфа, если сумеет доказать, что он является геологическим продолжением его территории. Одним из ключевых игроков в этом споре является Россия, претендующая на 1 миллион 200 тысяч квадратных километров вдоль хребта Ломоносова, который она рассматривает, как продолжение своего континентального шельфа. Дания же со своей стороны собирается предъявить доказательства того, что хребет является геологическим продолжением Гренландии. "Благодаря Международному праву и Конвенции по морскому праву, у нас есть легитимные средства доказать свою правоту, - отмечает сопредседательствующий на конференции министр иностранных дел Дании Пер Стиг Меллер. - И мы полагаем, что можем их в данном случае задействовать".


Дания присоединилась к Конвенции ООН в 2004 году, и до 2014 года сохраняет за собой право претендовать на пять шельфовых зон, прилегающих к датским владениям - Гренландии и Фарерским островам. С этой целью в 2007 году в район Северного полюса была направлена международная научно-исследовательская экспедиция LOMROG в составе 45 датских, шведских и канадских ученых. Основной задачей экспедиции являлся сбор данных, документально подтверждающих связь континентального шельфа Гренландии с Северным полюсом, а также возобновление деятельности научно-исследовательской станции Киннивика на Шпицбергене, откуда предполагается отслеживать экологическ ую ситуация в регионе .


Арктические льды сильно осложнили работу ученых, и помешали проведению исследований в полном объеме. Однако скандинавы настроены по-боевому. Е сли затраты на экспедицию 2007 года состав или чуть более 10 миллионов долларов (расходы эти Дания и Швеция поделят поровну), то в будущем датские власти планируют потратить на арктические изыскания уже около полумиллиарда долларов.



Олег Кусов : Р ассказывал наш корреспондент в Дании Сергей Джанян. Вглубинах шельфа скрывается, по расчетам ученых, до ста миллиардов тонн постоянно дорожающих углеводородов, а так же месторождения алмазов, залежи цветных металлов. Но не только этим ценна Арктика. Слово ведущему эксперту Центра политической конъюнктуры Дмитрию Абзалову.



Дмитрий Абзалов : Арктика является одним из ключевых регионов по целому ряду причин. Одна из основных - это, конечно, сырьевой источник. Это один из немногих регионов, которые до сих пор в окончательном смысле не поделен. Сейчас вопрос, скажем так, принадлежности тех или иных частей Арктики он, грубо говоря, строится на некоторых договоренностях. Целый ряд стран, претендует на его части. Учитывая, что в последнее время существенно обострилась проблема обеспеченности углеводородными ресурсами и вообще энергоносителями, Арктика может стать ключевым стратегическим регионом. Например, в рамках шельфа Ломоносова, который Российская Федерация намерена к себе присоединить, его консолидированные предположительные запасы могут равняться запасам всей Восточной Сибири. Переоценить значение его для Российской Федерации будет достаточно сложно. Кроме того, как известно, Арктика является ключевым регионом с точки зрения военной безопасности. Переоценить значение военных объектов, и линии обороны, и шельфа безопасности, которые создаются на Арктике, тоже достаточно сложно. Плюс ко всему все-таки Арктика - это один из самых кратчайших путей между стратегическими ядерными державами - Соединенными Штатами и Российской Федерацией.


Третий фактор есть имиджевый. Определенный момент престижа. Плюс ко всему Арктика в достаточной степени исследована. Кроме того, там возможны уникальные эксперименты и научные проекты. Например, по исследованию солнечного ветра или по исследованию смещения полюсов, что имеет достаточно большую перспективу для реализации в промышленности тех или иных стран.



Олег Кусов : Но главный спор в Арктике, по мнению эксперта, развернётся за углеводороды.


В августе прошлого года экспедиция «Арктика-2007» провела исследования на дне океана в районе Северного полюса. На дне был установлен российский флаг. По итогам экспедиции ученые пришли к выводу о принадлежности хребта Ломоносова к российскому шельфу. Министр иностранных дел Канады Питер Маккей назвал эту акцию возвратом в XV век. В XXI веке раздел спорных арктических территорий должен решаться иначе. Продолжает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.



Дмитрий Абзалов : Существует несколько механизмов этой борьбы. В принципе пока что принадлежность тех или иных частей Арктики регулирует комиссия ООН профильная. Поэтому если та или иная страна собирается расширить свою зону экономического влияния в рамках этого региона, она должна направить соответствующую заявку в профильный орган ООН. Соответственно, он уже будет принимать решение - насколько она является обоснованной или необоснованной. Российская Федерация сейчас активно готовит заявку о присоединении как раз части хребта Ломоносова подводной. Для того чтобы территория была признана частью того или иного государства, необходимо несколько оснований. Основная - это геофизическая. То есть надо доказать, что данная территория является продолжением континентальной плиты или, соответственно, твердой части пород, начинающихся в этой стране. С точки зрения Российской Федерации надо доказать, что хребет Ломоносова является продолжением, соответственно, плит и платформ, на которых находится Российская Федерация. Кроме того, необходимо обосновать целесообразие включения данного объекта, плюс ко всему получить определенную поддержку в данном профильном органе.



Олег Кусов : В качестве сырьевого источника Северный полюс не представляет интереса, утверждает заместитель директор Всероссийского научно-исследовательского института Океангеологии Виктор Поселков. С ним беседовала наш корреспондент Татьяна Вольтская.



Татьяна Вольтская : Считается, что подо льдами Арктики сосредоточено до четверти мировых запасов нефти.



Виктор Поселков : Но это же не говорит о том, что это на Северном полюсе. Это имеется в виду весь арктический шельф, все континентальные особенности, океанические прогибы. Северный полюс - самый глубинный, там 4 тысячи метров. Но сама Арктика и все материалы, которые готовятся по Арктике (заявочные материалы, я имею в виду) приарктическими государствами, готовятся в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года. Никаких межграничных каких-то споров у нас нет.



Олег Кусов : Но, по мнению ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры Дмитрия Абзалова, конфликтов при разделе Арктики странам избежать не удастся.



Дмитрий Абзалов : Мне хочется искренне верить в то, что компромисс возможен. Тем более что вооруженное непосредственно противостояние существенно снижает эффективность освоения ресурсов, и значительно повышает энергорасходы в той или иной степени, и к человеческим жертвам. Сложно прогнозировать, но, тем не менее, скорее всего, все-таки определенный конфликт по этому вопросу, в крайнем случае, в рамках той же самой ООН, несомненно, будет. Потому что значение данного региона для стратегических игроков, конечно, переоценить очень сложно.



Олег Кусов : Так считает Дмитрий Абзалов. Как пишут сегодня российские эксперты, Москве доказать, что Северный полюс принадлежит ей, будет гораздо сложнее, чем провести экспедицию с целью его покорения.



XS
SM
MD
LG