Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реформа завершена. Чубайс уходит в отпуск


Анатолий Чубайс неожиданно признался журналистам, что не любит реформы

Анатолий Чубайс неожиданно признался журналистам, что не любит реформы

В среду состоялось последнее общее собрание акционерного общества РАО «ЕЭС России». Его бессменный глава Анатолий Чубайс сразу после окончания этого собрания дал пресс-конференцию, где объяснил журналистам, что ждет Россию, энергетику и самого Чубайса лично - после реформы.

Еще до собрания Анатолий Чубайс сказал, что реформа российской электроэнергетики успешно завершена. Конечно же, по его словам, совокупная стоимость акций тех компаний, которые будут образованы после расформирования РАО «ЕЭС России», будет гораздо выше, чем акций самого РАО ЕЭС. Но привлечение инвестиций в электроэнергетику состоялось.

Уже после собрания Анатолий Чубайс признался, что, «вообще-то, он реформировать ничего не любит». Это очень интересное заявление одного из тех людей, с которыми слово «реформа» в России ассоциируется напрямую. Это, по его словам, такой вид деятельности, который неприятен и тем, кто реформирует, и тем, кого реформируют. «Трудная, болезненная история, по-человечески непростая», - так охарактеризовал реформу РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс.


Он руководил РАО «ЕЭС России» (и еще будет руководить примерно месяц) 10 лет. В 1998 году его назначили председателем правления организации. С 1 июля 2008 года компания перестанет существовать. Она разделится более чем на 20 обособленных компаний. Например, «системный оператор компании», «территориальные компании» и так далее.


На собрании было подтверждено решение самого совета РАО «ЕЭС России» не выплачивать дивиденды по акциям. Это привело в серьезное смущение некоторых акционеров, но Анатолий Чубайс сказал, что «ресурсы, вообще-то, есть, но создалось довольно непонятное различие между владельцами акций и владельцами привилегированных акций. Последние должны были получить какие-то совершенно несуразные дивиденды». Правительство дало команду РАО «ЕЭС России» не платить дивиденды вообще.


Первое, что говорит Чубайс о своих планах – «буду отсыпаться». По его словам, он уйдет из политики, из бизнеса в отпуск на два года. И только потом он возобновит какую-либо деятельность.


XS
SM
MD
LG