Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналистку обвиняют в клевете на офицеров и «старослужащих»


Дедовщина и челябинские военные училища стали почти синонимами

Дедовщина и челябинские военные училища стали почти синонимами

Журналистку из города Бердска, которая проводила расследование случаев дедовщины в Челябинском высшем военном авиационном училище, руководство этого заведения обвиняет в клевете и настаивает на возбуждении уголовного дела.


Галина Жильцова - автор ряда публикаций, вышедших в бердской газете «Курьер» и посвященных делу рядового Александра Архипова, мать которого забрала его из военного училища, узнав о том, что над ним издеваются старослужащие. Эта история началась в марте 2008 года. Сослуживцы вынудили Александра отправиться за спиртным, спустив его со второго этажа по связанным простыням. Возвращаясь, он сорвался с высоты. Попав в госпиталь, рядовой рассказал об издевательствах старослужащих. Из Новосибирской области приехала его мать и забрала сына домой. Однако инициированные следственными органами проверки не подтвердили версии 18-летнего Александра Архипова о том, что закрытую черепно-мозговую травму он получил после падения из окна казармы.


«В ходе проверки были опрошены все военнослужащие, указанные самим Архиповым, - говорит руководитель следственного отдела по Челябинскому гарнизону полковник юстиции Александр Ткач, - был проведен ряд экспертиз, истребованы истории болезни из всех лечебных заведений, в которых он проходил курс лечения. Проверены доводы, изложенные гражданкой Архиповой, проверены доводы, изложенные самим военнослужащим Архиповым. Ни одно из их утверждений в ходе проверки не нашло своего подтверждения».


В настоящий момент постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменено, и проверка возобновлена. Несколько военнослужащих, среди которых командир роты, в которой служил Архипов, а также двое старослужащих, которых Архипов обвинял в издевательствах, написали жалобу в следственный отдел Челябинской военной прокуратуры на журналистку Жильцову и мать солдата Архипова. Они обвиняют их в распространении клеветы.


«В военно-следственный отдел действительно поступили жалобы от этих военнослужащих, - говорит Александр Ткач. - Однако в связи с тем, что обвиняют в совершении противоправного деяния лиц, не проходящих службу в вооруженных силах, материалы для принятия решения направлены в межрайонный отдел, где и будет приниматься решение по их жалобе».


В своей авторской колонке Галина Жильцова ответила на обвинение в клевете так: «Сложно прогнозировать, чем закончатся потуги командиров, начавших махать шашками против прессы, вместо того, чтобы навести порядок в своих воинских частях. Пока я уверена в одном - в поддержке коллег из российских средств массовой информации, которые, защищая свободу слова, обязательно встанут на мою защиту».


По словам журналистки, мать пострадавшего солдата продолжает ждать, что по их заявлению будет продолжено расследование, что будут наказаны все виновные, в том числе командир роты по обеспечению учебного процесса, который «не досмотрел». Галина Жильцова добавила, что «тему Архипова будет продолжать до тех пор, пока солдата не переведут из Челябинская на территорию Сибирского военного округа». В настоящий момент Александр Архипов временно прикомандирован к новосибирской роте самовольно оставивших часть.


XS
SM
MD
LG