Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спорная Арктика: делить по правилам или «по понятиям»


Далеко от Москвы. Атомный ледокол «Россия» над хребом Ломоносова

Далеко от Москвы. Атомный ледокол «Россия» над хребом Ломоносова


Номинально арктические воды не принадлежат никому. Согласно статье 76 Конвенции ООН по морскому праву, принятой в 1982 году, любое государство может претендовать на использование участка приполярного континентального шельфа в экономических целях, если сумеет доказать, что он является «геологическим продолжением» его территории. Одним из ключевых игроков в этом споре является Россия, претендующая на 1,200 млн квадратных километров вдоль хребта Ломоносова.


Дания же собирается предъявить доказательства того, что хребет является геологическим продолжением находящейся под ее управлением Гренландии. Копенгаген присоединился к Конвенции в 2004 году, и до 2014 года сохраняет за собой право заявить претензии на пять шельфовых зон, прилегающих к своим северным владениям. С этой целью в 2007 году в район Северного полюса была направлена исследовательская экспедиция LOMROG в составе 45 ученых (кроме датчан, в ее составе были представители Швеции и Канады). Основной задачей похода был сбор данных, подтверждающих связь континентального шельфа Гренландии с Северным полюсом, а также возобновление деятельности научно-исследовательской станции Киннивика на Шпицбергене, откуда предполагается отслеживать экологическую ситуация в регионе.


Сложная ледовая обстановка помешала провести исследования в полном объеме. Однако скандинавы настроены по-боевому. Если затраты на экспедицию 2007 года составили чуть более 10 миллионов долларов (половину суммы оплатил Стокгольм), то в будущем датские власти планируют потратить на арктические изыскания уже около полумиллиарда долларов.


Сотрудник Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов полагает, что причиной повышенного интереса северных держав к одному из немногих в мире неподеленных регионов является прежде всего его богатство полезными ископаемыми. Так, по сугубо предварительным оценкам, запасы углеводородов в зоне хребта Ломоносова могут быть равны восточносибирским (сам по себе этот район также разведан весьма слабо). Г-н Абзалов выделяет и военную значимость Арктики – это кратчайший путь для нанесения ядерного удара в случае войны между США и РФ.


По существующему порядку принадлежность отдельных арктических акваторий определяется особой комиссией ООН. Именно он определяет правомерность притязаний. В расчет при этом берутся прежде всего геофизические обоснования. Как отмечает эксперт, «Российской Федерации надо доказать, что хребет Ломоносова является продолжением плит и платформ, на которых находится РФ».


В августе прошлого года отправившаяся из Мурманска экспедиция «Арктика-2007» провела исследования дна океана в районе Северного полюса. На дне был установлен российский флаг. Национальная принадлежность самого этого участка практического значения не имеет. По мнению заместителя директора Всероссийского научно-исследовательского института геологии Мирового океана Виктора Поселкова (с ним беседовала корреспондент РС Татьяна Вольтская) о геологической ценности района полюса можно рассуждать только гадательно. К тому же это самый глубоководный участок Арктики. Ученый полагает, что установленный порядок разрешения противоречий между приполярными государствами действенен, и «никаких межграничных споров у нас нет».


XS
SM
MD
LG