Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Государственный департамент США выпустил ежегодный доклад о продвижении свободы и демократии в странах мира


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Аллан Давыдов.



Андрей Шарый : В эти дни Государственный департамент США выпустил ежегодный доклад о продвижении свободы и демократии в странах мира. Отдельная глава этого документа посвящена ситуации в России. Там, судя по всему, критика того, что происходит в России в области нарушения прав человека, значительно более жесткая. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов : Российская Федерация, говорится в докладе, имеет все больше контролируемую систему с сильной президентской властью и слабой многопартийной политической системой. Выборы в Государственную Думу в декабре прошлого года и выборы президента страны в марте этого года были отмечены нарушениями, сопровождаемыми применением административного ресурса и ангажированностью средств массовой информации, отказом в регистрации оппозиционным партиям и кандидатам, а также подтасовкой избирательных бюллетеней. Концентрация власти в исполнительной ветви, послушная Госдума, коррупция в правоохранительных органах, преследование ряда неправительственных организаций продолжают подрывать подотчетность правительства к гражданам, говорится в докладе. В целом ситуация с правами человека является неудовлетворительной. К ряду нарушений причастно само государство. Для предотвращения же других оно действовало неэффективно.


Российское правительство запретило ряд НПО, пустив в ход избирательное применение закона – налоговые проверки и дополнительные административные регулирования. Озабоченность, в частности, внушает предположительная причастность силовых структур к безнаказанным пыткам, издевательствам, незаконным убийствам, похищениям и исчезновениям людей. Свобода печати ослаблена тем, что правительство, владея органами информации, оказывает на них давление.


В докладе отмечается, что российские органы власти на местах пытаются ограничить свободу собраний. Иногда полиция применяла насилие, чтобы не позволить группам людей собираться для мирного протеста.


В российской части доклада о продвижении свободы и демократии в странах мира также говорится, что Соединенные Штаты стремятся к тому, чтобы Россия стала более демократическим, ярким и стабильным геополитическим партнером. Соединенные Штаты могут и будут продолжать поддержку неправительственным организациям, гражданскому образованию и обменом. Ежегодные доклады Бюро Госдепартамента по вопросам демократии, правам человека и труда призваны привлекать внимание международного сообщества к злоупотреблениям государственных чиновников.


XS
SM
MD
LG