Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Существованию РАО "ЕЭС России" пришел конец


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Андрей Шарый : Под Москвой сегодня прошло последнее собрание акционеров компании «Единые энергетические системы России». Согласно решению власти с 1 июля эта компания прекращает свое существование. Дискуссию о реформе энергетике в Зеленограде слушал сегодня корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович. Сейчас Данила в прямом эфире Радио Свобода.


Данила, добрый вечер! Вам слово.



Данила Гальперович : Добрый вечер, Андрей! Надо сказать, что в Зеленограде были две детали, которые напоминали советские цитаты. ГОЭЛРО-2 – так назвали свое собрание и вообще то, что происходило в РАО «ЕЭС России» все эти годы те, кто собрался закрывать РАО «ЕЭС России» после 1 июля. Но, правда, съездом победителей назвать это было трудно. В частности, РАО ЕЭС заявило, что за два последних года дивиденды акционерам не выплатят. Это, по словам Анатолия Чубайса, решение фактически государства, но Анатолий Чубайс считает, что в целом реформа удалась.



Анатолий Чубайс : За это время сделана достаточно серьезная работа. При сложном начале и глубоких финансовых и технологических проблемах в компании они были преодолены в ходе этапа антикризисного менеджмента. А затем была развернута полномасштабная реформа энергетики. На сегодняшний день базовая цель реформы достигнута. Создан рынок электроэнергии, либерализация которого идет в соответствии с графиком, утвержденным правительством. Развернуто масштабное привлечение частных инвестиций. У нас есть такая заветная, волшебная цифра – 1 триллион рублей. На сегодня уже ясно, что мы либо ее достигнем, либо почти достигнем в самое ближайшее время. Это означает, что раз есть рынок и есть инвестиции. На этой основе развернуто самое главное, ради чего и делалась реформа – беспрецедентная по объемам инвестиционная программа. Электроэнергетика в итоге не только сама получила эти уникальные подъемы инвестиций, частные инвестиции, но и стала без преувеличения мотором для развития еще почти десятка других отраслей, на нее выходящих.



Данила Гальперович : Надо сказать, что РАО ЕЭС фактически после 1 июля разделится на 23 компании, из которых только две будут полностью государственными. И о том, что частное лучше государственного, Чубайс сегодня говорил… Я бы вообще это назвал речью о защите частной собственности.



Анатолий Чубайс : Нам давно пора расстаться со странным не явно витающим в воздухе с советских времен предубеждением о том, что государство делает, а частник гоняется за прибылью. Частник гоняется за прибылью, которая в рыночной экономике приводит его к результату, гораздо более эффективному, чем государство. Вы же не спрашиваете – а где гарантия, что государство это сделает? Вы спрашиваете почему-то про частника. Оглянитесь вокруг. Ведь совершенно очевидно, что все, что частное – работает. Работает частная булочная, работает частный завод, энергетика частная работает. А что не работает? В подъезд войдите. У вас, что написано в подъезде? На лифте, что написано? Чем пахнет там? Государственный, государственный! Уже давно пора понять эту простую истину.


В этом смысле в энергетике многие сомневающиеся примерно с тех же позиций многократно нам говорили – вы хотите привлечь инвестиции? Сколько – 1 миллиард, 1 триллион? Да вы спятили! Это сделать невозможно! Эта задача не разрешимая. В энергетику никогда и никто в здравом уме не вложит ни рубля. Только государство, говорило нам сборище экспертов, пытающихся отстоять свои позиции. Все, ребята! Уже опозорились, провалились к чертовой матери. Признайте – все ваши аргументы грохнулись! Триллионы получили!



Данила Гальперович : Чубайс, таким образом, защищал частную собственность. Можно сказать, что защищал с пылом молодого реформатора, каким когда-то был. Но этот пыл явно сейчас поиссяк. Потому что в ответ на вопрос – что же он будет делать после того, как РАО ЕЭС закроется? – Чубайс сказал:



Анатолий Чубайс : Отсыпаться буду, уже говорил. Я буду долго отсыпаться. Сколько мне нужно, чтобы отоспаться? Года два минимум.



Данила Гальперович : Надо напомнить, что последний большой политический проект Анатолия Чубайса был в 2003 году, когда на выборах в Государственную Думу он вошел в тройку «Союза правых сил», но даже с ним, в первой тройке этой партии, она не прошла в парламент. Скорее всего, действительно, на какое-то время Анатолий Чубайс снизит свою активность, но, впрочем, уже в пятницу он встретится с министром энергетики России Сергеем Шматко, чтобы обсудить стратегию государственного управления электроэнергетикой после ликвидации РАО ЕЭС 1 июля.



XS
SM
MD
LG