Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Прибыловский: "Если Россия Дмитрия Медведева возникнет, то Чубайс в ней останется на тех ролях, какие есть, а может быть и на более важных"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие московский политический эксперт, руководитель аналитического центра «Панорама» Владимир Прибыловский.



Андрей Шарый : Анатолий Чубайс – непопулярный в народе политик, которого считают ответственным за невзгоды ваучерной приватизации. Однако Чубайс остается во власти так или иначе уже два десятка лет. О причинах его политического долголетия я беседовал с известным московским политическим экспертом, руководителем аналитического центра «Панорама» Владимиром Прибыловским.



Владимир Прибыловский : Я думаю, что главный секрет долголетия – это сочетание в Анатолии Чубайсе двух качеств. Одно качество – это его несомненный ум и талант, в том числе организаторский, а второе – можно назвать это конформизмом или приспособляемостью, может быть, стоит подобрать какое-то более мягкое слово. Потому что Чубайс не относится к тем людям, чей конформизм безграничный. Он не резиновый, но он гибкий политик, который умеет ладить с исполнительной властью даже тогда, когда она с ним не согласна, и он с ней не согласен, который сам умеет приспосабливать других людей, в том числе значимых политиков, к своим интересам.



Андрей Шарый : А почему тогда его называют не «гибкий Толик», а «железный Толик»?



Владимир Прибыловский : К народу он не гибкий, это надо признать. Потому что к народу не нужно приспосабливаться, поэтому он не гибкий. Железным его называют те люди, которые относятся к нему достаточно плохо. Например, есть такая, я бы сказал, знаменитая статья об Анатолии Чубайсе, написанная, между прочим, его родственником Борисом Вишневским «Железный дровосек, не получивший сердца». Она была когда-то опубликована в «Независимой газете», а потом перепечатывалась многократно. Может быть, железным его с той статьи стали называть. Когда эту политику он проводит во власти, то там есть и компромиссы, и хитрые ходы. А когда он осуществляет свои эксперименты над народом, то он идет, как танк.



Андрей Шарый : Вам понятны политические взгляды Анатолия Чубайса? Он демократ, с одной стороны, с дрогой стороны он близок в руководстве к одной, скажем так, олигархической фракции – партии «Союз правых сил». С третьей стороны была известна его идеологическая конструкция о либеральной империи. Кто он все-таки?



Владимир Прибыловский : Я не стал бы называть Чубайса демократом, хотя либералом назвать его можно. Он, вообще-то, сторонник авторитарной модернизации. Так бы я назвал его политическую линию. Демократия для него, как нечто положительное существует, но она для него не главное. От демократии, по крайней мере, временно он всегда готов отказаться ради экономического развития. Он несомненно считает, что, по крайней мере, в таких странах, как Россия, экономическому развитию может и должен способствовать авторитарный режим. Я бы так сказал, может быть и может, но пока не способствует.



Андрей Шарый : Вам понятно политическое будущее Чубайса в России Дмитрия Медведева?



Владимир Прибыловский : Я пока не вижу России Дмитрия Медведева. Я вижу продолжение России Путина. Но если Россия Дмитрия Медведева возникнет, то Чубайс в ней, я думаю, останется как минимум на тех ролях, какие есть, а может быть и на более важных - вполне может возглавить не карликовую партию «Союз правых сил», а что-нибудь более серьезное.


XS
SM
MD
LG