Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Со 2 июня перестанет выходить в эфире на канале ТВЦ программа «Времечко»


Программу ведет Андрей Шарый. Прини мает участие корреспондент Радио Свобода Вероника Боде.



Андрей Шарый : Стало известно о том, что со 2 июня перестанет выходить в эфире на канале ТВЦ программа «Времечко». Принято решение о ее закрытии. Это едва ли не последняя информационная программа в прямом эфире. С подробностями Вероника Боде.



Вероника Боде: "Времечко" - одна из старейших программ постперестроечного телевидения, настоящий долгожитель. Возникнув летом 1993 года, она выходила 15 лет - сначала на Четвертом канале (впоследствии НТВ), затем на ТВ-центре. И вот, похоже, эпоха "Времечка" заканчивается. О причинах своего решения генеральный директор канала ТВ-центр Александр Пономарев.



Александр Пономарев : Мы прекращаем сейчас выпуск программы "Времечко", чтобы попробовать другой более конкурентоспособный продукт. Что касается программы, которую для нас производит АТВ в таком формате, мы до сих пор ведем разговоры, обсуждения с руководством АТВ по поводу того, что это могла бы быть за программа. Мы бы хотели, чтобы у нас вышла программа более современного другого формата, может быть, какого-то. Потому что у нас есть целый ряд замечаний к этой передаче.



Вероника Боде: Свою версию закрытия "Времечка" излагает Кира Прошутинская, главный редактор телекомпании "Авторское телевидение", которая производит программу.



Кира Прошутинская : Формальный повод - это, как считается, низкий рейтинг, хотя он ничуть не ниже, чем остальные программы в это же время на этом канале. А не формальный... Мне трудно сказать, потому что поводом считать, что Александру Сергеевичу Пономареву, генеральному директору, не нравится название, как он говорит ("Времечко" его раздражает), раздражают некоторые ведущие, мне кажется, что это не повод для настоящего хозяина, у которого, в общем, это одна из основных программ. Некоторые критики называют ее имиджеобразующей канала. Это, в общем, единственная эфирная программа, которая вообще осталась на нашем телевидении со всеми ее достоинствами и недостатками, непредсказуемостью, которая, может быть, кого-то и беспокоит.


Передачу, честно говоря, много раз пытались закрыть. Но у нее какая-то мистическая жизнь. Как только ее начальники пытались закрыть, тут же они исчезали по каким-то поводам. Вот удалось прожить 15 лет. Хотя могу сказать, что, действительно, у нее в последние два года была достаточно трудная жизнь, поскольку формат немножко изменился. Во-первых, ее сняли с вечернего времени, переставили на день, попросили переформатировать. На наш взгляд, она, в общем, немножко потеряла, потому что все-таки уникальность ее была именно в том, что там были сюжеты о маленьких людях, о которых фактически никто не рассказывает, и прямые звонки.



Вероника Боде: А вот что думает о закрытии "Времечка" Александр Мельман, телевизионный обозреватель газеты "Московский комсомолец".



Александр Мельман : Я имею информацию от обеих сторон. Я не могу рвать на себе рубаху и кричать что-то такое патриотическое в защиту программы "Времечко", хотя сам там выступал с большим удовольствием. Это внутрицеховые, внутрипроизводственные разборки, которые бывают в любой структуре. Там есть определенный, как мне кажется, производственный конфликт, связанный с субординацией. Рейтинг - это дело, действительно, десятое. Я думаю, что здесь не стоит вопрос свободы слова. Программа "Времечко" все-таки была не политической. Несмотря на прямой эфир, там разговор шел о каких-то культурных или городских проблемах. Я все-таки надеюсь, что эта программа будет существовать, может быть, на каком-то другом канале, может быть, возможно, вскоре будет свой канал и у "Авторского телевидения".



Вероника Боде: Если "Времечко" все-таки на другом канале выходить не будет, на ваш взгляд, как это скажется на общем, так скажем, телевизионном пейзаже?



Александр Мельман : Это не программа Савки Шустера "Свобода слова", которая была закрыта по очень понятным политическим причинам на канале НТВ. Поэтому телевизионный пейзаж, мне кажется, в этой ситуации останется прежним. Чтобы он изменился, нужны, действительно, кардинальные перемены в идеологии взаимоотношения телевидения и власти. "Авторское телевидение" делает очень интересные передачи, такие как, например, "Народ хочет знать", которую ведет Кира Прошутинская, являющиеся именно с точки зрения политики страны, нашей жизни очень важными. Вот такая программа, действительно, является незаменимой. В случае бы закрытия было бы понятно, что это наверняка были какие-то определенные политические причины. В случае с программой "Времечко" я бы этого не сказал.



Вероника Боде: Вместо программы "Времечко" на канале ТВ-центр зрителям пока будут предложены телесериалы.



XS
SM
MD
LG