Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодняшний факт. К столетию Иэна Флеминга вышел роман о приключениях Джеймса Бонда



Андрей Шарый : А сейчас я представлю вам заключительную рубрику программы «Время Свободы» – «Сегодняшний факт». 28 мая исполнилось 100 лет со дня рождения британского писателя Иэна Флеминга, автора романов о британском супершпионе Джеймсе Бонде.


В день юбилея Флеминга, в свет вышла новая книга о приключениях агента 007. По договору с владельцами авторских прав на литературное наследство Флеминга книгу « Devil May Care » – в русском переводе "Дьявол не любит ждать" – написал британский писатель Себастьян Фоулз. Действие книги происходит в Париже, Лондоне и на Ближнем Востоке в конце шестидесятых годов. Роман одновременно выходит во многих странах и на многих языках. В России книгу Фоулза выпустило петербургское издательство «Азбука». В эфире Свободы – главный редактор «Азбуки» Алексей Гордин.



Алексей Гордин : К 100-летию фонд «Наследие Иэна Флеминга, которым руководят две его племянницы, решил выпустить новую книгу о приключениях Джеймса Бонда, продолжение. Им удалось договориться об этом, что, вообще, событие экстраординарное, с очень известным в Англии писателем и в Европе Себастьяном Фоулзом. Он вообще много писал о временах Второй мировой войны, послевоенных и так далее. Он, вообще, считается таким наследником Ле Каре. Себастьян Фоулз согласился написать роман о новых приключениях Джеймса Бонда.


Получилось, скажем, весьма удачно. Рецензии первые закрытые в высшей степени положительные. Закрытые, потому что «Азбука», которая издает русский перевод этого романа, как и все остальные мировые издатели, подписала такое страшное письмо о том, что мы обязуемся ничего не разглашать. Это было довольно трудно, потому что интерес к этому событию очень большой, звонят различные издания. Всем хотелось почитать текст, но, увы, мы связаны обязательствами. И вот сегодня с 0 часов книга продается.


Это классический роман о Джеймсе Бонде. Все привыкли к тому, что Джеймс Бонд над современник – 50-е, 60-е, 70-е, 80-е годы. Он всегда был современником. Я имею в виду – кино-Джеймса Бонда. Менялись артисты – Шон О’Коннери, Пит Броснан, Даниэл Крейг, но это всегда современное кино, не привязанное к тому времени, о котором писал Иэн Флеминг. Этот роман все-таки в литературной традиции существует, и он продолжает историю, если так можно выразиться, реального того Джеймса Бонда, которого описывал Флеминг. Поэтому действие происходит в конце 60-х годов. Но роман написан сегодня. Это чувствуется. Романы Флеминга, возможно, немножко устарели сегодня. Фоулз пишет современно, во-первых. Во-вторых, он пишет все-таки с позиции сегодняшнего дня, зная, как развивались события в мире. Он постарался выбрать обстоятельства политические, шпионские, которые были бы актуальны и сейчас, хотя речь идет о 60-х годах – это и наркотрафик, и начинающийся терроризм, и все остальное. Роман читается абсолютно современно и актуально.


Мне кажется, что новые, сегодня написанные книги о Джеймсе Бонде обязательно будут иметь успех, Помимо всего прочего это просто общемировое событие. Я так видел, выходят в десятках стран.



Андрей Шарый : Говорил главный редактор петербургского издательства «Азбука» Алексей Гордин.


Иэн Флеминг, занявшийся сочинительством в зрелом возрасте, первую книгу о Бонде выпустил в 1953 году, и до своей смерти в 1964 году успел написать 12 романов и два сборника рассказа об агенте 007. При жизни Флеминга на экраны вышли три экранизации его романов. Книги Флеминга как сценарная основа для новых фильмов о Джеймсе Бонде уже давно исчерпаны. Несколько недель назад завершены съемки 22-й серии кинобондианы под названием "Квант милосердия". Этот фильм выйдет на экраны в конце октября. О том, как на протяжении полувека менялся образ Джеймса Бонда, рассказывает корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Наталья Голицына : Невольно задумываешься о фантастической живучести образа Джеймса Бонда. И это притом, что в последние годы он подвергается критике со стороны либеральных и феминистских кругов, которые обвиняют Бонда в мачизме, сексизме, отсутствии политкорректности. И, тем не менее, образ агента 007 остается притягательным для миллионов читателей и зрителей на протяжении полстолетия. По-видимому, дело здесь не столько в обаянии этого образа или в захватывающих приключениях английского супершпиона. Десятки героев приключенческих и авантюрных романов и фильмов не худшего качества, создававшихся в эпоху Флеминга, благополучно забыты. А Бонд всё еще «живее всех живых».


В чем здесь дело? Романы Флеминга и фильмы о Бонде – это череда подвигов, которые совершает их герой в борьбе с суперзлодеями, стремящимися погубить человечество или уничтожить западную цивилизацию. При этом Флеминг всегда очень точно передает политический климат и моральный контекст, в которых действует Бонд. Следуя его заветам, этому же следуют и сценаристы фильмов об агенте 007. Меняются угрозы миру, меняется и флеминговский спаситель человечества. Борьба с агрессивным коммунизмом сменяется противостоянием с терроризмом и международной оргпреступностью. Эволюция образа Бонда и его борьбы на протяжении полстолетия проясняет немеркнущую актуальность агента 007.


Так что, причина феноменальной живучести этого образа в том, что Бонд не перестает внушать людям уверенность в конечной победе добра над злом. На родовом гербе Джеймса Бонда красуется латинский девиз «И целого мира мало», ставший названием девятнадцатого фильма кинобондианы. В песне, которая поется в этом фильме, с немеркнущим оптимизмом говорится, что хотя «и целого мира нам мало, но это прекрасное место, чтобы начать всё с начала, если у тебя хватит сил».



Звучит песня



XS
SM
MD
LG