Ссылки для упрощенного доступа

Истории Запада и Востока. Чехословацко-израильские отношения


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Праге Нелли Павласкова.



Дмитрий Морозов: В мае этого года, когда отмечалось 60-летие образования государства Израиль, средства массовой информации и общественность Чешской республики много вспоминали о довольно малоизвестной странице чехословацко-израильских отношений - о военной помощи Чехословакии Израилю в конце сороковых годов.



Нелли Павласкова: Стремление евреев основать свое государство сталкивалось после Второй мировой войны с интересами арабов и британцев, сохранявших протекторат над Палестиной. ООН объявила эмбарго на ввоз вооружения в Палестину. В ноябре 1947 года Бен Гурион встретился со своим помощником Иегудой Авриелем (позже первым израильским послом в Чехословакии) и вручил ему список вооружений, в которых нуждалась еврейская подпольная военная организация "Хагана", ставшая вскоре основой для создания Армии обороны Израиля. Люди Авриеля безуспешно ездили по европейским странам в поисках контрактов на поставки оружия. Откликнулась лишь Чехословакия, где президент Эдвард Бенеш и министр иностранных дел Ян Масарик, сын первого президента Томаша Гаррига Масарика, всегда симпатизировали сионизму; контракт без проволочек подписал чешский завод Збройовка-Брно, производящий стрелковое оружие.


Через несколько месяцев после подписания договора в Чехословакии произошел коммунистический переворот - к власти пришли коммунисты, министр Ян Масарик погиб при загадочных обстоятельствах. Однако новое коммунистическое правительство продолжило оказывать помощь Израилю, ибо это было в полном соответствии с тогдашней политикой Советского Союза. Чехословакия четвертой в мире, уже 19 мая 1948 года, признала Израиль, через несколько дней после объявления его независимости. Говорит историк Владимир Налепка.



Владимир Налепка: Неслучайно на запрос чехов о возможности продажи оружия Израилю Москва ответила: «Если не будете продавать оружие франкистской Испании, то продавайте его, кому хотите».



Нелли Павласкова: Чехословацкая помощь охватывала следующие области: переправка в Израиль европейских евреев, выживших после Холокоста, поставки с 1948 по 1950 годы боевых самолетов и стрелкового оружия, обучение израильских офицеров на территории Чехословакии и, наконец, создание, подготовка и отправка в Израиль особой бригады специального назначения. Рассказывает сын израильского летчика, обучавшегося в Чехословакии Тамир Винтерштайн.



Тамир Винтерштайн: Двадцать тысяч винтовок и пулеметов, поставленных в1948 году, спасли заблокированный Иерусалим. Тогда там начался голод, и люди ели кактусы. У защитников Иерусалима почти не было вооружения, и чехи тогда создали авиамост от аэродрома в чешском городе Жатец до Тель-Авива. Чехословакия продала Израилю несколько десятков бывших немецких "Мессершмиттов" Bf -109 и британских "Спитфайров". В договор о продаже самолетов входило и обязательство Чехословакии обучить на своей территории молодых израильских пилотов, механиков, десантников и танкистов. Их обучали чешские пилоты, сражавшиеся во время войны в королевских ВВС Британии. Среди курсантов в городе Чешске Будейовице был и будущий наш президент Эзер Вейцман.


Ядром чехословацкой бригады, численностью в тысячу человек, стали солдаты и офицеры Чехословацкого корпуса генерала Свободы, сформированного в Советском Союзе. Она состояла из евреев-добровольцев. С одной войны они пошли на другую. Главной фигурой этой части был чех, майор Антонин Сохор, Герой Советского Союза, Звезду Героя он получил за освобождение Киева. Сохор сочувствовал своим однополчанам - евреям, разделял их мечту о независимом государстве. Он тренировал эту бригаду в Чехии и отправился с ними в Израиль. Там состав части был распределен по разным участкам фронта, и во всех боях воины проявили отвагу и хорошую выучку. В 1950 году Антонин Сохор вернулся в Чехословакию, которая к этому времени по приказу Москвы отвернулась от Израиля. Вскоре Антонин Сохор погиб в автомобильной катастрофе при загадочных обстоятельствах. Вероятно, это было подготовленное убийство.



Нелли Павласкова: Чтобы доказать свое искреннее отношение к новым друзьям-арабам, Советский Союз дал послушной Чехословакии новые инструкции. Говорит историк Владимир Налепка.



Владимир Налепка: Тех чехов и словаков, кто организовывал помощь Израилю в сороковые годы, ждала трагическая судьба. Практически все пострадали, многие были казнены, другие получили большие сроки заключения, даже пожизненные. В тюрьмы были брошены пилоты-инструкторы, обучавшие израильтян. Коммунистическое правительство заодно расправлялось и с чехословацкими воинами, сражавшимися во время Второй мировой войны в западных армиях. От преследований не были избавлены и воины армии генерала Свободы. Среди многих вымышленных обвинений фигурировала и помощь Израилю.



Нелли Павласкова: По случаю 60-летия образования еврейского государства в мае этого года Израиль посетила министр обороны Чехии Власта Парканова, вручившая чешские награды ветеранам войн за израильскую независимость - бывшим чехословацким гражданам, летчикам, пехотинцам, танкистам, а также бывшим израильским курсантам, обучавшимся в Чехословакии. А чешский Военно-исторический музей открыл выставку в Доме авиации в Герцлии, посвященную чехословацкой помощи Израилю.


XS
SM
MD
LG