Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Cоединенные Штаты не должны отступить в Ираке и Афганистане, заявляет президент Буш. Белый дом озадачен разоблачениями в новых мемуарах бывшего пресс-секретаря. Всемирное потепление может привести к неисчислимым бедам, предрекают американские ученые


Юрий Жигалкин: C оединенные Штаты не должны отступить в Ираке и Афганистане, заявляет президент Буш. Белый дом озадачен разоблачениями в новых мемуарах бывшего пресс-секретаря. Всемирное потепление может привести к неисчислимым бедам, предрекают американские ученые. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке».


Дело стабилизации Ирака и Афганистана должно быть доведено до конца, заявил в среду президент Буш. Это отвечает, по его словам, жизненным интересам США. Выступление отчасти звучало политическим завещанием президента.


Слово - Яну Рунову.



Ян Рунов: Выступая перед выпускниками Военно-воздушной академии в Колорадо, Буш сравнил нынешнюю военную кампанию в Ираке и в Афганистане с положением во время и после Второй мировой войны. Буш считает, что, как в середине прошлого века требовалось терпение, чтобы сделать из побежденных Германии и Японии союзников Америки, так потребуется время, чтобы Ирак и Афганистан превратились в процветающие демократические страны. Это обеспечит будущим поколениям безопасность и мир.



Джордж Буш: Успех будет достигнут, когда "Аль-Каиде" негде будет найти убежище, когда жители Афганистана и Ирака смогут сами себя защитить от террора, когда Афганистан и Ирак станут экономически жизнеспособны. Каким бы оружием мы ни обладали, самым сильным нашим оружием является свобода. Свобода чаще всего побеждает, потому что стремление к свободе заложено нашим Создателем. Это стремление победило в Грузии и на Украине. Когда у людей есть реальный выбор, они выбирают свободу.



Ян Рунов: Вот как прокомментировал выступление Буша профессор-политолог из Университета Вилланова в Пеннсильвании Хафиз Малик.



Хафиз Малик: Прав он или не прав, но Буш убежден, что оценку ему вынесет история. Его политика в Ираке и в Афганистане, его уверенность в необходимости американского военного присутствия в этих странах, хотим мы этого или нет, вынудит следующего президента какое-то время продолжать прежний курс в Афганистане и в Ираке. Кто бы ни стал новым президентом, ни один не сможет, войдя в Белый дом, объявить, что послезавтра американские солдаты вернутся домой. Даже если будет принято такое решение, исполнение потребует от 6 до 12 месяцев как минимум. Но многое будет зависеть от текущей ситуации и от национальных интересов США. Если в интересах Америки оставаться в Ираке, пока не удастся стабилизировать ситуацию на Ближнем Востоке, и если эта задача будет достижима в обозримом будущем, значит, предвыборная риторика будет отброшена, и американские силы останутся в Ираке еще на какое-то время. Если же новый президент увидит, что задачи, поставленные Бушем, невыполнимы, и что цена всего этого слишком велика, то Белый дом, по крайней мере, объявит о планах по выводу своего контингента из Ирака.



Ян Рунов: Президент Буш выступил на выпускной церемонии в Военно-Воздушной Академии в Колорадо в рамках своей поездки по центральным штатам с целью сбора средств в избирательный фонд Республиканской партии.



Юрий Жигалкин: "Мы озадачены, - так подытожила чувства коллег Скотта Маклеллана по работе в Белом доме пресс-секретарь президента Буша Дэйна Перино, комментируя информацию о выходе в свет его мемуаров. - Теперь очевидно, что Скотт Маклеллан был недоволен тем, с чем ему пришлось столкнуться во время работы в Белом доме. Но мы знали его другим". Удивление едва ли единственное чувство, испытываемое в стенах Белого дома, если учесть, что впервые президент Буш и его окружение стали объектом прямых обвинений в различных прегрешениях со стороны некогда одного из верных членов команды президента, пришедшего с ним в Белый дом из Техаса. Скотт Маклеллан служил в течение трех лет пресс-секретарем Джорджа Буша. Он человек, из уст которого страна услышала о многих из важнейших решений президента, касающихся кампании в Ираке. В своей готовящейся к выходу в свет книге он, среди прочего, утверждает, что президент и его окружение искусственно раздували страсти вокруг вопроса об иракском оружии массового поражения, в то время как президентом прежде всего руководило желание свергнуть репрессивный режим и утвердить в Ираке демократию. Бывший пресс-секретарь, уязвленный, как он признается тем, что его не приглашали на ключевые заседания ближайших помощников президента, сетует на то, что в Белом доме была создана атмосфера секретности, решения принимались в тайне. Он находит в основном темные краски для описания главных действующих лиц в администрации. Президент Буш, по его словам, одарен незаурядным личным обаянием, умом и политическим талантом, но в то же время он склонен к самообману, неспособен признавать ошибок и предпочитает инстинктивные действия. Вице-президент Чейни - маг, способный добиться своего в любой ситуации, но неспособный умерить самоуверенность, приводившую его к губительным выводам. Госсекретарь Райс, по словам бывшего пресс-секретаря Белого дома, больше заинтересована в исполнении директив президента, чем в выполнении роли главного советника по международным делам.


Что заставило Маклеллана после многих лет исправной службы в Белом доме и публичной защиты многих из решений президента и его окружения обрушиться на своих бывших коллег и начальников с томом разоблачений? Для него, как он заявляет, издание мемуаров стало актом раскаяния, очищения. Интересно, впрочем, что нарезка из наиболее острых цитат, представленная прессе издателями книги в преддверии ее выхода из печати, не содержала никаких неизвестных фактов, доказывающих злонамеренность администрации.


Говорит бывший высокопоставленный сотрудник Пентагона Дэниэл Гурэ.



Дэниэл Гурэ: В этом нет ничего нового, это повтор обвинений в том, что президент Буш оторван от реальности, Белый дом политизирован, Иракская операция была безобразно спланирована. С выводом о том, что вторжение в Ирак было крупнейшей ошибкой президентства Буша, сегодня соглашаются очень многие. Я не думаю, что эта книга возымеет серьезный резонанс, хотя за нее смогут ухватиться крайние критики Буша, поскольку впервые такие слова осуждения исходят от человека, близкого Джорджу Бушу.



Юрий Жигалкин: Вполне вероятно, впрочем, что книга под названием «Что случилось: внутри Белого дома Буша и вашингтонская культура обмана», выходящая за несколько месяцев до президентских выборов, придется кстати кандидату, ведущему кампанию под лозунгом необходимости перемен в Вашингтоне.


Когда же беспримерные цены на бензин заставят американцев изменить своим привычкам? Этот вопрос последние годы с недоумением задавали эксперты, изумленные готовностью автомобилистов платить все больше и больше за горючее. Согласно последним данным, историческая дата - март нынешнего года - месяц, когда дала трещину любовь американца к автомобилю. Впервые за тридцать лет пробег среднего автомобиля сократился на четыре с лишним процента по сравнению с прошлым годом. Последний раз такое случилось во время ближневосточного нефтяного эмбарго. В неделю дня поминовения - а это самая оживленная пора на американских дорогах - потребление бензина снизилось на пять с половиной процентов по сравнению с прошлым годом. Хватит ли этих признаков, чтобы вернуть в чувство нефтяной рынок, где цены продолжают рваться вверх? В среду их было явно недостаточно. Цена барреля нефти превысила 130 долларов.


Однополые браки в Калифорнии начнут регистрироваться семнадцатого июня, заявил представитель штатного управления здравоохранения, в ведении которого находится служба загса. Муниципальным властям уже разосланы новые анкеты о вступлении в брак, где изъяты упоминания "жених", "невеста", "мужчина", "женщина" и введены новые термины - "участник А", "участник В". Это решение принято во исполнение решение Верховного суда, посчитавшего антиконституционным отказ в регистрации брака однополым парам на территории штата. Противники нетрадиционных брачных союзов призывают суд позволить властям отложить до октября исполнение его вердикта, чтобы дать возможность калифорнийцам проголосовать за внесение конституционной поправки, которая определит брак как "союз мужчины и женщины". Однако согласно последнему опросу, эта поправка не пройдет: 51 процент респондентов поддерживают предоставления права вступления в брак однополым возлюбленным. Калифорния - самый многонаселенный и экономически весомый штат страны - традиционно был в авангарде социальных и политических процессов, захватывавших впоследствии страну.


Глобальное потепление может готовить американцам неприятные неожиданности уже в ближайшие десятилетия, предупреждают американские ученые. Некоторые из последствий могут оказаться не просто неприятными.


Рассказывает Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов: В докладе объединены усилия экспертов 13 заинтересованных министерств и научных сообществ. Авторы доклада и некоторые независимые эксперты говорят, что документ особенно ценен детализацией и реалистичностью содержащихся в нем прогнозов. Согласно этим выводам, население американского запада столкнется с существенными проблемами, вызванными ростом спроса на воду в условиях сокращения водоснабжения. Ожидается, что с 2040 по 2060 годы количество природных осадков там сократится на 20 процентов по сравнению с показателями столетней давности, а на юго-западе - еще больше. В то время как в той же пропорции количество осадков возрастет на Среднем Западе и на востоке страны.


Фермеры, лесоводы и скотоводы по всей стране столкнутся с совершенно новыми обстоятельствами, вызванными не только погодными изменениями, но и одновременным распространением чужеродных видов растений и насекомых-вредителей. К примеру, при повышении температуры и уровня углекислого газа некоторые виды трав, вьющихся растений и сорняков развиваются лучше, чем зерновые культуры и растения, идущие на корм скоту. Кукуруза и соевые бобы скорее всего будут расти и созревать быстрее, но одновременно будут подвержены большему риску неурожая из-за скачков летних температур, препятствующих опылению. Об этом, в частности, заявил один из соавторов доклада агрофизиолог Министерства сельского хозяйства Джерри Хатфилд. Он настаивает на высокой достоверности этого и других прогнозов, изложенных в докладе.



Джерри Хатфилд: Этот доклад охватывает ближайшие 50 лет, то есть, период, в отношении которого мы совершенно уверены, что произойдет. Если же заглядывать чуть дальше, скажем, на сто лет вперед, то тут мы можем только строить предположения.



Аллан Давыдов: Джерри Хатфилд говорит, что, несмотря на очевидность усиливающегося воздействия изменений климата на агроотрасль, авторы доклада пока проявляют осторожность в отношении рекомендаций.



Джерри Хатфилд: Существует три бесспорных точки отсчета в наших моделях изменений климата. Первая - это рост температур в следующие 50 лет. Вторая - рост уровня двуокиси углерода. И третья - рост неустойчивости характера атмосферных осадков. Все они принципиально важны для производства сельскохозяйственной продукции. Эти сигналы совершенно очевидны в масштабе глобальной среды обитания. Однако в своем докладе мы воздерживаемся от каких-либо рекомендаций. Мы представили только фрагменты головоломки, которые должны быть сведены воедино для выработки стратегического плана.



Аллан Давыдов: По мнению большинства экспертов, новый доклад убедительно свидетельствует в пользу действий по ограничению эмиссии парниковых газов и адаптации к неминуемым переменам.



Юрий Жигалкин: Таковы предсказания американских ученых относительно потенциальных последствий всемирного потепления для Соединенных Штатов. Интересно, правда, что во вторник президент Чехии Вацлав Клаус представил в Вашингтоном национальном пресс-клубе свою книгу, где он заявляет о том, что борьба со всемирным потеплением представляет угрозу основным неотъемлемым правам человека.


XS
SM
MD
LG