Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спортивная ходьба: место встречи - Чебоксары


В отличии от Олимпийского чемпиона Афин Юрия Борзаковского, забронировавшего себе место в составе сборной России, мастера спортивной ходьбы оспаривают статус в конкурентной борьбе

В отличии от Олимпийского чемпиона Афин Юрия Борзаковского, забронировавшего себе место в составе сборной России, мастера спортивной ходьбы оспаривают статус в конкурентной борьбе

Чебоксары - один из главных российских центров по спортивной ходьбе, представители чувашской школы не раз становились призерами и победителями крупнейших соревнований, в том числе европейских и мировых чемпионатов и даже Олимпийских игр. Решение о проведении здесь Кубка мира было принято Международной ассоциацией легкоатлетических федераций четыре года назад, и все это время возникали сомнения в том, будет ли в состоянии город провести достойно это крупномасштабное соревнование - слишком уж затянулись здесь подготовительные мероприятия. Тем не менее, несмотря на постоянно звучавшую критику, столица Чувашии с блеском справилась с организацией и проведением Кубка мира, трасса, проложенная около озера, была подготовлена прекрасно, что и отметил первый вице-президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций Сергей Бубка.


Первыми чебоксарскую трассу опробовали юниоры, которым предстояло преодолеть дистанцию в 10 километров. На кону стояла не просто победа, но и вопрос о том, кто будет представлять Россию на юниорском первенстве мира. С таким настроем и выиграл эту дистанцию, причем с новым мировым рекордом для юниоров, Алексей Барцайкин из Саранска. Борьба за лидерство развернулась здесь между Алексеем Барцайкиным и Денисом Стрелковым из Мордовии, Эдиктом Хайбуллиным из Чувашии. На середине дистанции арбитры показали Хабуллину красную карточку и сняли с трассы. В спор между двумя мордовскими скороходами смог вклиниться Дин Чэнь из Китая, завоевавший серебряную медаль.


Успешно выступили и российские девушки. Победителем Кубка мира и обладателем путевки на юниорский чемпионат мира стала Татьяна Калмыкова, также из Мордовии. Татьяна со старта ушла вперед и никому не позволила приблизиться к себе, даже несмотря на то, что за два круга до финиша судьи показали ей второе предупреждение. Ирине Юманова из Чебоксар завоевала серебряную медаль, третьей финишировала еще одна представительница Мордовии Эльмира Алембекова.


На дистанции 20 км среди мужчин сборная России была представлена пятью участниками - Ильей Марковым из Свердловской области и четырьмя скороходами из Мордовии - Валерием Борчиным, Андреем Кривовым, Сергеем Бакулиным и Виктором Бураевым.


Борьба за золото развернулась здесь между титулованным испанцем Франциско Хавьером Фернандесом и уроженцем мордовского села Дубенки Валерием Борчиным. Победа досталась призеру Олимпийских игр, уже имеющему в своем активе Кубок Мира, Фернандесу, которы, по его словам, к соревнованиям в Чебоксарах подошел в прекрасной форме. Испанскому скороходу удалось уйти вперед на заключительных метрах дистанции. В противоборстве с Фернандесом мне немного не хватило опыта, - считает Валерий, объясняя то, что в равной в принципе, борьбе, испанец смог уйти в отрыв и первым пересечь финишную черту.


В Пекин также поедет Илья Марков, который занял четвертое место. Заслуженный мастер спорта из Асбеста, серебряный призер Олимпийских игр в Атланте, чемпион мира, выступит на своей третьей Олимпиаде.


На дистанции 20 километров у женщин главной фавориткой считалась действующая чемпионка планеты и лидер мирового сезона Ольга Каниськина из Саранска. В том, что именно она возглавит лидирующую группу с первых метров дистанции, мало кто сомневался. Ей пыталась навязать конкуренцию Татьяна Сибилева из Чувашии, но уступила. Ольга пересекла финиш в гордом одиночестве, завоевав путевку в Пекин. При этом, ее результат -1 час 25 минут 42 секунды - всего на секунду хуже мирового рекорда россиянки Олимпиады Ивановой, установленного в 2005 году на чемпионате мира в Хельсинки.


По словам тренера Ольги, Виктора Чегина, перед Каниськиной стояла только одна задача - выиграть, и она полностью выполнила тактический план. Саранская спортсменка в хорошей форме и хотя она уступила мировому рекорду одну секунду, у нее есть прекрасная возможность побить высшее достижение планеты на Олимпиаде, завоевав "золото" в Пекине, что будет почетнее вдвойне. До Олимпийских игр Каниськина на серьезных соревнованиях выступать не будет. Сейчас отдохнет, а потом уже снова начнет набирать форму


И если Каниськиной не хватило лишь секунды для установления нового мирового рекорда, то Денис Нижегородов на дистанции 50 километров почти на полторы минуты превзошел мировой рекорд, принадлежащий австралийцу Натану Диксу.


Борьба за победу развернулась между мордовскими атлетами - Денисом Нижегородовым и Владимиром Канайкиным. Первую половину пути быстрее прошел Нижегородов. После 30-го километра он опережал Канайкина почти на минуту. Потом Владимир все-таки настиг его, и тут развернулась основная борьба.


Однако Нижегородов не позволил Канайкину обогнать себя. Десять километров скороходы шли бок о бок, а затем зрители стали свидетелями феноменального финишного спурта Нижегородова. Серебряный призер Афинских игр показал просто фантастический результат - 3 часа 34 минуты и 15 секунд. Напомню, таким образом, он почти на полторы минуты обновил мировой рекорд. Чебоксарская трасса приносит удачу Нижегородову - он здесь дважды выигрывал чемпионат России и вот теперь - золото Кубка мира. По словам Дениса в столице Чувашии многое благоприятствует высоким результатам - ровная трасса на берегу озера, хорошая погода, освежающий ветерок от воды и поддержка чебоксарских зрителей.


Обладателем путевки на Олимпийские игры стал и Владимир Канайкин, который в итоге на Кубке мира финишировал вторым. Сам признался - не мог ничего сделать с Нижегородовым, с тем темпом, который на последних километрах предложил Денис.


По условиям российского олимпийского отбора по два лучших на каждой дистанции Кубка Мира ходока при условии, что они попали в восьмерку, получили путевки в Пекин. Таким образом, на Олимпиаду квалифицировались Денис Нижегородов, Владимир Канайкин - дистанция 50 километров, Валерий Борчин, Илья Марков, Ольга Каниськина и Татьяна Сибилёва женская и мужская дистанции 20 километров.


Третьим российским участником Олимпиады на каждой дистанции станет победитель чемпионата России, который пройдет в Саранске 7 и 8 июня.




XS
SM
MD
LG