Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Главный редактор журнала "Автоспорт" Вадим Овсянкин о российском автопроме


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Евгения Назарец.



Михаил Саленков: Правительство России намерено принять очередные меры для поддержки российского автопрома. На недавней встрече с представителями автозаводов премьер-министр Владимир Путин одобрил их предложение ввести запретительные пошлины на ввоз подержанных иномарок старше пяти лет. Одновременно с этим автопроизводители добиваются налоговых льгот на ввоз импортных комплектующих. Российский автопром будет подниматься на сборочных производствах новых иномарок - с этим согласен и главный редактор журнала «Автоспорт» Вадим Овсянкин. С ним беседовала Евгения Назарец.



Евгения Назарец: Правительство, преследуя две цели - снизить количество старых автомобилей на дорогах и в продаже и повысить спрос на новые - предлагает, в частности, ввести запретительные пошлины для иномарок, ввозимых в Россию, старше 5 лет (раньше было старше 7 лет). Насколько адекватна эта мера на сегодняшний день для российского авторынка?



Вадим Овсянкин: Если в прошлом году было ввезено 380 тысяч, то эта цифра может быть относительно меньше. С другой стороны, как вы знаете, с 1 января у нас поменялись требования к вредным выбросам в атмосферу, мы не имеем права производить автомобили и ввозить автомобили, которые не соответствуют нормативам "Евро-3", то есть автомобили, которые произведены, например, раньше 2000 года, то есть уже какие-то ограничения. А с 2010 года будет "Евро-4", которое тоже вводит какие-то ограничения, то есть это будут машины, производимые с 2005 года, то есть раньше 2005 года вы уже не сможете ввезти машину, которая не соответствует требованиям "Евро-4".



Евгения Назарец: То, что предпринимается, оно рассчитано на стимуляцию российского авторынка. Имеется в виду не только сборка именно российских автомобилей, производство российских автомобилей, но также и сборочные производства иномарок. В этом смысле эта мера действенна?



Вадим Овсянкин: Я думаю, что она не будет настолько значительно действенна. Потому что, если посмотреть статистику, там Путин говорит, что у нас автопарк - больше половины машины старше 10 лет, из них старше 20 лет 30 процентов. Если учитывать, что автопарк составляет 30 миллионов автомобилей в России, то 15 миллионов - старые машины. Здесь главное, чтобы не было такого обвального решения: 15 миллионов автомобилей резко встали, потому что их невозможно использовать, потому что запрещено или будет стоить очень дорого.



Евгения Назарец: Некоторые эксперты говорят, что россияне не покупают новые автомобили не потому, что они им не нравятся, а потому что у них не хватает денег на новые.



Вадим Овсянкин: Смотрите, вот сейчас "Фольксваген" предлагает скидки 6-7 процентов на машины. Конкуренция будет расти с увеличением количества производителей на территории России, а их количество будет расширяться. Как мы слышали, "Ниссан", "Ситроен" собираются открывать производство. С другой стороны, идет же как бы стимуляция банковскими кредитами. Когда будут какие-то требования, они будут еще больше подстегивать людей покупать новые автомобили. Проблема в том, что кредит еще не каждый может себе позволить. И уменьшение парка подержанных машин - это нормальное направление, и давно надо было так делать. Подержанные машины, они, в принципе, небезопасны, давайте будем говорить о том, что у нас каждый день 100 человек гибнет.



Евгения Назарец: И все регионы российские по-разному развиты, есть и не очень богатые, есть восток, который целиком живет за счет импорта подержанных автомобилей из Японии.



Вадим Овсянкин: Я с вами согласен, и по каждому региону видно, какие там машины. Я и говорю, что нельзя сразу все решать одним махом, то есть надо делать какое-то такое маркетинговое исследование, изучить ситуацию по регионам. Дальневосточная территория России - например, там очень много иномарок, привезенных из Японии, которые соответствуют экологическим требованиям.



Евгения Назарец: Ожидаете ли вы каких-то проявлений недовольства со стороны автосообщества в том случае, если меры будут приняты в полном объеме и так, как они предлагают и обсуждаются в этих публикациях?



Вадим Овсянкин: Надо почитать конкретные документы. Пошлина есть определенная, да, есть какие-то ограничения по экологическим нормативам. Хотя есть там и перегибы в плане людей, которые занимаются коллекционированием ретро-автомобилей, то есть если я захочу купить "Роллс-ройс" 1960 года, я его не смогу купить, потому что не смогу его зарегистрировать здесь. Требования, в принципе, должны обсуждаться. Есть Союз автолюбителей, который может внести свои предложения. Тут очень много проблем: машины, дороги, бензин. Я читал о дифференцировании тарифа ОСАГО, то есть для тех, кто ездит на "Евро-2", будут одни тарифы, "Евро-3" - другие тарифы, и никто же не подумал еще, как определять эти тарифы. С другой стороны, у нас же еще нет требований к бензину. Можно купить автомобиль, соответствующий "Евро-4", заправиться нашим бензином, а там применение присадок, сгорят свечи, сгорит катализатор - и он уже будет выдавать "Евро-2".



Евгения Назарец: В целом, подводя итог, вы считаете это направление правильным, по которому идут российские власти?



Вадим Овсянкин: Оно позитивное, но сам процесс решения не должен быть таким резким. И действительно, нужно смотреть по регионам России, потому что в разных регионах автопарк разнится по своему возрасту, по количеству автомобилей, чтобы это не было ущербом для людей.


XS
SM
MD
LG