Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Петербург не создавал туристическую милицию. Но теперь она есть


Первый туристический батальон милиции всего из 50 человек появился в Петербурге только в мае 2008 года

Первый туристический батальон милиции всего из 50 человек появился в Петербурге только в мае 2008 года



В Петербурге начала работать туристическая милиция, специальный батальон патрульно-постовой службы ориентирован на обеспечение безопасности туристов в центре города.

Санкт-Петербург входит в число самых привлекательных с точки зрения туризма городов мира, но количество туристов не слишком растет. И дело не только в неразвитой инфраструктуре, в нехватке гостиниц, особенно недорогих. Иностранный турист в Питере не чувствует себя в безопасности. Очень многих гостей города грабят прямо на Невском проспекте, при выходе из ресторанов и баров, и найти защиту от этого бедствия практически невозможно. Заявление об ограблении подать в ближайшем отделении милиции почти нереально, но если даже его примут, то, как правило, предупредят, что это бесперспективно. Зато «лохотронщики» и карманники с необъяснимым спокойствием действуют на «своей» территории, похоже, просто откупаясь от местных стражей порядка. Те туристы, которые осведомлены об этих темных сторонах путешествия в северную столицу, зачастую просто отказываются от планов ее посетить.


Нужно обеспечить безопасность иностранных туристов - это стало ясно давно, поэтому и было решено создать специальную туристическую милицию. Первоначально предполагалось, что она будет состоять из 300 человек и начнет работать летом 2006. Однако первый туристический батальон милиции всего из 50 человек появился в Петербурге только в мае 2008 года.


«Да, действительно, уже пришло официальное подтверждение, что сформирован отдел специальный в размере 50 человек в рамках патрульно-постовой службы, и они особым образом "заточены" на туристов, с языками, с возможными вариантами работы с туристами. Плюс они "заточены", естественно, на те места, куда в основном стекаются туристические маршруты», - говорит исполнительный директор Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии Юлия Рыбакова.


50 человек и 5 машин - не маловато ли на такой город, как Петербург? «Сложно сказать, это надо смотреть», - говорит Юлия Рыбакова. – «Это уже неплохо. Нам нужна была система мер, которая обеспечивала бы безопасность туристов в городе. И там, на самом деле, не только туристическая милиция, там и ряд вещей был реализован. "Служба ангелов", которая запущена, - это такая неформальная структура, волонтеры, которые обучены языкам, которые дают информацию, работают в местах скопления туристов, на них майки со специальными знаками. Они могут проинформировать, помочь. Плюс там автобусы специальные, в которых можно какую-то помощь получить, по городу. Информационные щиты уже года два назад установлены. Еще над памяткой туриста работают сейчас».


В этой памятке написано, как поступать туристу в той или иной экстремальной ситуации - наверное, и правда, это нужная вещь. Но интереснее всего, что сами милиционеры о новой туристической милиции ничего не знают. Такого подразделения просто не существует, но кое-что все-таки сделано, - говорит начальник пресс-службы ГУВД Петербурга Вячеслав Степченко: «Увеличено количество нарядов патрульно-постовой службы милиции в центральных районах города с целью снижения фактов уличной преступности, в том числе и в отношении иностранных граждан. Принято решение о приобретении для данных патрульных с целью снижения языкового барьера электронных переводчиков. Закуплены два катера для этого же как раз спецполка патрульно-постовой службы, которые будут патрулировать реки и каналы Санкт-Петербурга. И принято решение о создании летного отряда ГУВД, которые тоже будет решать вопросы патрулирования, воздушного в данном случае, Санкт-Петербурга с целью контроля за оперативной обстановкой, за движением транспорта. Плюс к этому еще в центре города, на Малой Садовой улице, существовавший раньше в обычном режиме участковый пункт милиции, с учетом того, что в этот пункт неоднократно обращались иностранные граждане, в большинстве своем за справками, за какими-то уточнениями, соответственно, этот участковый пункт милиции был усилен офицером милиции, владеющим английским языком».


А название «туристическая милиция» придумали журналисты, подчеркивает Вячеслав Степченко, поясняя свою мысль убедительным примером: «Это то же самое, что в УВД есть управление по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка. В этом управлении есть второй отдел, который в числе прочей своей работы занимается выявлением притонов для занятий проституцией. С легкой руки наших коллег данное подразделение было окрещено "полицией нравов", хотя такого названия не существует в структуре органов внутренних дел, так же как и не существует названия "туристическая милиция"».


Тем не менее, как ни назови те меры, которые предприняты в городе для безопасности иностранных туристов, они все-таки предприняты. Другое дело, изменят ли эти меры ситуацию, испугаются ли грабители и карманники усиленных патрулей. Между прочим, туристическая полиция существует в Турции, Египте, Таиланде и других местах. Справедливости ради надо сказать, что грабят туристов и в других больших городах мира, но Петербург в рейтинге безопасности городов не попадает и в первую сотню.


XS
SM
MD
LG