Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Буш обещает сделать из Афганистана вторую Японию


Если Афганистану и суждено стать стабильной процветающей страной, случится это нескоро. То, что осталось от самоубийцы после взрыва

Если Афганистану и суждено стать стабильной процветающей страной, случится это нескоро. То, что осталось от самоубийцы после взрыва

Выступая в среду перед выпускниками авиационного училища в Колорадо, Буш сравнил нынешнюю кампанию в Ираке и в Афганистане с периодом Второй мировой войны. Президент считает, что для превращения Ирака и Афганистана в процветающие демократические страны потребуется терпение – ведь и побежденные Германия и Япония стали союзниками Америки не сразу. «Успех будет достигнут, когда "Аль-Каиде" негде будет найти убежище, когда жители Афганистана и Ирака смогут сами себя защитить от террора, когда Афганистан и Ирак станут экономически жизнеспособны. Каким бы оружием мы ни обладали, самым сильным нашим оружием является свобода. Свобода чаще всего побеждает, потому что стремление к свободе заложено Создателем. Это стремление победило в Грузии и на Украине. Когда у людей есть реальный выбор, они выбирают свободу», - отметил президент.


Профессор Университета Вилланова Хафиз Малик отмечает, что Вашингтон будет вынужден какое-то время продолжить свою нынешнюю политику в конфликтном регионе и со сменой хозяина Белого дома – просто потому, что иное невозможно физически: «Ни один новый президент не сможет объявить, что послезавтра американские солдаты вернутся домой. Даже если будет принято такое решение, его исполнение потребует от 6 до 12 месяцев как минимум. Многое будет зависеть от текущей ситуации. Если в интересах Америки оставаться в Ираке, пока не удастся стабилизировать ситуацию на Ближнем Востоке, и если эта задача будет достижима в обозримом будущем, значит, [антивоенная] предвыборная риторика будет отброшена, и американские силы останутся в здесь еще на какое-то время. Если же новый президент увидит, что задачи, поставленные Бушем, невыполнимы, и что цена всего этого слишком велика, то Белый дом по крайней мере объявит о планах по выводу военного контингента из Ирака».


Выступление президента на выпускной церемонии было сделано в рамках его поездки по центральным штатам страны с целью сбора средств в избирательный фонд республиканской партии.


XS
SM
MD
LG