Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Глобальное потепление грозит Америке засухами и наводнениями


Вулкан Котопакси (Cotopaxi), Эквадор. Верхний снимок выполнен в 2006 году, нижний – в 2007 году. При сравнении четко видно, что ледник на вершине растаял

Вулкан Котопакси (Cotopaxi), Эквадор. Верхний снимок выполнен в 2006 году, нижний – в 2007 году. При сравнении четко видно, что ледник на вершине растаял

Глобальное потепление готовит американцам неприятные неожиданности уже в ближайшие десятилетия, предупреждают американские ученые. Изменится характер выпадения осадков, появятся новые насекомые и сорняки. Об этом говорится в докладе «Воздействие глобального потепления на водные ресурсы, почву и биоразнообразие» (The effects of climate change on agriculture, land resources, water resources, and biodiversity), подготовленном по заказу Департамента сельского хозяйства США (U.S. Department of Agriculture).


В докладе объединены усилия экспертов 13 заинтересованных министерств и научных сообществ. Авторы доклада и некоторые независимые эксперты говорят, что документ особенно ценен детализацией и реалистичностью содержащихся в нем прогнозов. Согласно этим выводам, население американского запада столкнется с существенными проблемами, вызванными ростом спроса на воду в условиях сокращения водоснабжения. Ожидается, что с 2040 по 2060 годы количество природных осадков там сократится на 20 процентов по сравнению с показателями столетней давности, а на юго-западе - еще больше. В то время как в той же пропорции количество осадков возрастет на Среднем Западе и на востоке страны.


Фермеры, лесоводы и скотоводы по всей стране столкнутся с совершенно новыми обстоятельствами, вызванными не только погодными изменениями, но и одновременным распространением чужеродных видов растений и насекомых-вредителей. К примеру, при повышении температуры и уровня углекислого газа некоторые виды трав, вьющихся растений и сорняков развиваются лучше, чем зерновые культуры и растения, идущие на корм скоту. Кукуруза и соевые бобы скорее всего будут расти и созревать быстрее, но одновременно будут подвержены большему риску неурожая из-за скачков летних температур, препятствующих опылению.


Об этом, в частности, заявил один из соавторов доклада агрофизиолог Министерства сельского хозяйства Джерри Хатфилд (Jerry L. Hatfield). Он настаивает на высокой достоверности этого и других прогнозов, изложенных в докладе: «Этот доклад охватывает ближайшие 50 лет, то есть, период, в отношении которого мы совершенно уверены, что произойдет. Если же заглядывать чуть дальше, скажем, на сто лет вперед, то тут мы можем только строить предположения».


Джерри Хатфилд говорит, что, несмотря на очевидность усиливающегося воздействия изменений климата на агроотрасль, авторы доклада пока проявляют осторожность в отношении рекомендаций: «Существует три бесспорных точки отсчета в наших моделях изменений климата. Первая - это рост температур в следующие 50 лет. Вторая - рост уровня двуокиси углерода. И третья - рост неустойчивости характера атмосферных осадков. Все они принципиально важны для производства сельскохозяйственной продукции. Эти сигналы совершенно очевидны в масштабе глобальной среды обитания. Однако в своем докладе мы воздерживаемся от каких-либо рекомендаций. Мы представили только фрагменты головоломки, которые должны быть сведены воедино для выработки стратегического плана».


По мнению большинства экспертов, новый доклад убедительно свидетельствует в пользу действий по ограничению эмиссии парниковых газов и адаптации к неминуемым переменам. Но Чехии Вацлав Клаус представил в Вашингтоном национальном пресс-клубе свою книгу, где он заявляет о том, что борьба со всемирным потеплением угрожает правам человека.


XS
SM
MD
LG