Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На территории предприятия "Киришинефтеоргсинтез" в Ленинградской области произошел взрыв


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Кирилл Кобрин: В ночь на 29 мая в Ленинградской области на территории предприятия "Киришинефтеоргсинтез" сегодня произошел взрыв. Один человек погиб и четверо пострадали.



Татьяна Вольтская: Взрыв водородной смеси на территории предприятия "Киришинефтеоргсинтез" произошел в 2 часа 25 минут ночи, он разрушил две трети здания компрессорной установки. По рассказам очевидцев, в некоторых домах на окраине города взрывной волной оказались выбиты оконные стекла. После взрыва начался пожар. На место происшествия прибыли сотрудники МЧС, пожар удалось потушить меньше чем за час, - говорит начальник пресс-службы Главного управления МЧС России по Ленинградской области Александр Гукалин.



Александр Гукалин: Пожар в 3 часа 20 минут был ликвидирован нашим подразделением. Работали хорошо. Было привлечено 19 единиц техники, 68 человек личного состава. Плюс в резерве находился 91 человек. Пожар по номеру 3 был, это сложный пожар. К утру были закончены работы по разбору завало.



Татьяна Вольтская: В чем причина взрыва - пока непонятно.



Александр Гукалин: Не знаю, почему так получилось, версии выдвигать не могу. Я не уполномочен давать комментарии по этому вопросу.



Татьяна Вольтская: К сожалению, при взрыве не обошлось без жертв - пострадали сотрудники вахтового персонала дежурной смены. Один человек погиб, четверо с различными травмами и ожогами третьей-четвертой степеней тяжести доставлены в Киришскую Центральную районную больницу. После оказания первой помощи было решено перевести всех пострадавших в ожоговый центр Военно-медицинской академии в Петербурге. Позже появились сведения, что, у 20-летнего рабочего 90 процентов ожогов тела, у 34-летнего мужчины 60-70 процентов. Но хуже всего дело обстоит с двумя другими рабочими - 45 и 19 лет: по предварительным данным, у них стопроцентные ожоги тела, а у молодого человека к тому же серьезная травма черепа. По сообщениям пресс-службы прокуратуры Ленинградской области, уже начата проверка по факту взрыва на заводе "Киришинефтеоргсинтез", по ее результатам будет принято решение о возбуждении уголовного дела либо об отказе в возбуждении дела по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 217 Уголовного кодекса Российской Федерации "Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах". В результате взрыва разрушено не только здание водородной компрессорной, но и маслосклада, и анализаторной, частично повреждено здание операторной и кабельная эстакада. Однако администрация завода утверждает, что технологический процесс предприятия не остановлен, и срыва поставок топлива не будет.


XS
SM
MD
LG