Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правительство хочет поддержать российского автомобильного производителя


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Максим Ярошевский, Евгения Назарец и Сергей Хазов.



Кирилл Кобрин: Глава правительства Владимир Путин выступил с предложением поддержать российского автомобильного производителя. Находясь с визитом в Татарстане, премьер заявил, что количество отечественных автомобилей в стране должно составлять 80 процентов от всего рынка. Чтобы стимулировать рост продаж российских машин, планируется в самое ближайшее время ввести запретительные ставки ввозных пошлин для иномарок старше пяти лет, а также увеличить стоимость страховки и налога для старых автомобилей.



Максим Ярошевский: Поддержать отечественного автомобильного производителя Владимир Путин призвал на совещании с руководителями автозаводов в Елабуге еще во вторник. Топ-менеджерам и главам предприятий премьер напомнил, что автобизнес для России составляет 3 процента ВВП. Глава правительства признал, что за последние годы российская автомобильная промышленность серьезно сдала свои позиции. Отчасти поэтому из приобретенных в 2007 году автомобилей только треть являлась отечественными. Ситуацию спасли только когда на наш рынок привлекли иностранные автоконцерны, которые построили в России крупные заводы. По мнению главного редактора журнала "Автоспорт" Вадима Овсянкина, перед тем как возрождать отечественный автопром, необходимо провести исследование и разобраться, в каком регионе какие автомобили продавать предпочтительнее.



Вадим Овсянкин: По каждому региону видно, какие там машины. Я и говорю, что нельзя сразу все решать одним махом, то есть надо делать какое-то такое маркетинговое исследование, изучить ситуацию по регионам. Дальневосточная территория России - например, там очень много иномарок, привезенных из Японии, которые соответствуют экологическим требованиям.



Евгения Назарец: Ожидаете ли вы каких-то проявлений недовольства со стороны автосообщества в том случае, если меры будут приняты в полном объеме?



Вадим Овсянкин: Надо почитать конкретные документы. Пошлина есть определенная, да, есть какие-то ограничения по экологическим нормативам. Очень много проблем: машины, дороги, бензин. Я читал о дифференцировании тарифа ОСАГО, то есть для тех, кто ездит на "Евро-2", будут одни тарифы, "Евро-3" - другие тарифы, и никто же не подумал еще, как определять эти тарифы. С другой стороны, у нас же еще нет требований к бензину. Можно купить автомобиль, соответствующий "Евро-4", заправиться нашим бензином, а там применение присадок, сгорят свечи, сгорит катализатор - и он уже будет выдавать "Евро-2".



Максим Ярошевский: С Вадимом Овсянкиным беседовала корреспондент радио Свобода Евгения Назарец.


Стимулировать российского автолюбителя покупать отечественные машины начнут с помощью запретов. Премьер на встрече в Татарстане одобрил предложение автопроизводителей ввести запретительные пошлины на ввоз автомобилей старше пяти лет (ранее это правило распространялось на машины старше семи лет). Помимо этого будет увеличена стоимость страховки и налога для старых авто. Как сделать российский автомобиль конкурентно-способным и, главное, как пересадить автомобилистов с иномарок на "Жигули" и "Волги" - неизвестно. О предпочтениях жителей Самары рассказывает Сергей Хазов.



Сергей Хазов: Несмотря на то, что российские автопроизводители - Волжский и Горьковский автозаводы - стремятся брать на вооружение самые передовые технологии производства автомобилей, сегодня в российской провинции охотнее покупаются иномарки, чем отечественные автомобили. Представители фирм по продаже авто поясняют это большим кредитом доверия россиян к западным автопроизводителям. Рассказывает менеджер одного из самарских автосалонов Илья Петров.



Илья Петров: Российские автомобили вряд ли можно считать конкурентоспособными. В первую очередь, конечно, это касается комфорта. Сейчас люди охотнее купят собранную в Петербурге "Тойоту" или московский "Рено-Логан", чем "Ладу" или "Волгу". В России вообще не умеют собирать машины. Вспоминается анекдотичный случай, когда пять лет назад один человек пригнал в сервис новую "Ладу", у которой сразу после покупки вырос расход бензина, машина оказалась очень прожорливой. На сервисе перебирали двигатель, меняли фильтры - все было бесполезно. Оказалось, кто-то пошутил и при сборке забил топливопровод фильтром от сигареты. Низкое качество сборки, несоответствие "Евро-3", большой расход бензина - вот отличительные качества отечественных автомобилей.



Сергей Хазов: "Россияне хотят ездить не только на комфортных, но и на экологически безопасных автомобилях. По экологичности отечественные автомобили также проигрывают конкуренцию иномаркам", - поясняет кандидат биологических наук Анатолий Виноградов.



Анатолий Виноградов: Прежний губернатор Титов на одном из больших собраний, где я присутствовал, сказал: "Я был в Нью-Йорке и когда ехал на автомобиле посреди города Нью-Йорка, вы не поверите, там воздух такой же чистый, как лесной. Там рядом были парки. И я совершенно не верил, что я внутри самого крупного города Америки. А почему у нас так не получается?" Это ведь говорил губернатор, который курировал производство Волжского автомобильного завода. Мы сильно отстали. Нужно качественно, революционно переделывать все производство.



Сергей Хазов: По оценкам финансовых экспертов, чтобы привлечь покупателей к продукции отечественного автопрома и повысить его конкурентоспособность, производителям придется предлагать либо выгодные кредитные программы под покупку автомобиля, либо предоставлять всяческие бонусы вроде тюнинга. Но и это, по мнению специалистов, не сможет гарантировать стопроцентный успех российского автопрома.



Максим Ярошевский: Владимир Путин на совещании поставил задачу автопрому: 80 процентов автомобилей, продаваемых в России, должны производить на территории страны. В эту цифру входят и иностранные автоконцерны, построившие свои сборочные линии в стране. На совещании также договорились о вводе дифференцированного тарифа ОСАГО в зависимости от возраста автомобиля: чем старше машина, тем тариф выше. Такой же принцип намерены распространить на транспортный налог. Предложения Владимира Путина собираются выполнить в самые сжатые сроки - всего за два месяца, об этом уже заявил министр промышленности и торговли Виктор Христенко. Он также добавил, что уже к 2012 не менее 70 процентов легковых автомобилей в России должны быть отечественного производства.


По мнению лидера автомобильного движения "Свобода выбора" Вячеслава Лысакова, вводимые изменения приведут к серьезным социальным проблемам. Пострадают не только автолюбители. Отразятся перемены на грузоперевозчиках. Привести все может к всероссийским протестным акциям.



Вячеслав Лысаков: Эти преференции для отечественного автопрома вечные. На любых совещаниях практически звучит одно и то же: надо дать возможность подняться на ноги отечественному автопрому. Он на ноги давно не поднимается, он давно лежит в реанимации, практически этот пациент уже умер, а мы все пытаемся его реанимировать, вкладывая туда огромные деньги. Отечественный автопром - это уже давно акционированная структура, принадлежащая частным лицам, поэтому решать проблему предоставления им преференций - мы видим, что за этой идеей торчат уши АвтоВАЗа, и в данном случае конкретно стоит хозяин "Северстали", стоит КамАЗ за этой инициативой. Я понимаю, что этим структурам, конечно, выгодно убрать с рынка конкурентов, вот этот пакет озвученный, пакет мер, если он будет принят, он мало того, что, конечно, уменьшит возраст ввозимых иномарок, он увеличит стоимость растаможки на эти иномарки, они подорожают в среднем, по подсчетам экспертов, не менее чем на тысячу евро. Этот пакет предусматривает увеличение вообще стоимости содержания иномарок, каковых в России более 50 процентов. Если не ошибаюсь, около 70 процентов - это машины сэконд-хенд. Увеличивая стоимость содержания этих автомобилей, правительство ударяет по бюджету, по кошельку огромной группы россиян. Мы практически задушим, задавим грузоперевозку, то есть малый и средний бизнес. Владеть грузовиком свыше 3-5 лет станет не просто невыгодно, а практически невозможно. Его невозможно будет ни продать, ни работать на нем, сумма транспортного налога будет совершенно удушающей. Поэтому эти меры грозят просто конкретной социальной напряженностью.



Максим Ярошевский: В прошедшем году отечественный автопром выпустил чуть более миллиона ста тысяч только легковых автомобилей, с учетом иномарок, собранных в России. По объему производства он, таким образом, вышел на 1990 год.


XS
SM
MD
LG