Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России планируют создать алиментный фонд


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Кирилл Кобрин: В России планируют создать алиментный фонд, который будет формироваться за счет бюджетных средств. Из него будут выплачиваться пособия родителям, если их бывшие супруги злостно уклоняются от уплаты алиментов. В канун Дня защиты детей усилиями специалистов выпущена книга-справочник "Если вам нужно взыскать алименты". Презентация этого издания прошла сегодня в Москве.



Олег Кусов: По официальным данным, общий долг несознательных отцов и матерей перед собственными детьми достигает миллиарда рублей. Проблема в России приобрела серьезный характер, подчеркнула исполнительный директор Института социальной и гендерной политики Наталья Бердникова.



Наталья Бердникова: 15 процентов детей сегодня страдают от неуплаты алиментов. 30 процентов детей в разведенных семьях получают алименты. Причем есть другая точка зрения - экспертная, которая говорит, что это всего лишь 12 процентов. Но по нашей оценке по Москве это 50 процентов, поэтому я более склонна к цифре 30 процентов. Причем размер элементов сегодня по сравнению с прожиточным минимумом, который установлен - 3800, - составляет 1600 рублей. И из этих 30 процентов, которые получают алименты, менее 300 рублей получают сегодня 13 процентов детей, и 25 процентов детей - меньше 500 рублей.



Олег Кусов: Адвокат Владимир Волков считает идею создания государственного алиментного фонда прогрессивной, но при определенных условиях.



Владимир Волков: Если будут подбираться по принципу "своих да наших", то не исключено, что разворуют. А если будут принципиальные люди подобраны на ключевые посты, то все будет нормально. А чему он противоречить может? Государство берет на себя социальную нагрузку вместо негодяев-отцов, которые уклоняются от денежного содержания своих детей. Мало того что они не воспитывают детей, так они еще и не желают помогать и материально в воспитании ребенка. Конечно, это было бы гораздо лучше, если бы государство взяло на себя эту обязанность, а потом в регрессном порядке с должников взыскивало эти суммы. Никаким законом это не противоречит, ни нашей Конституции, ни международным.



Олег Кусов: Государственный алиментный фонд во многих странах помогает решать проблему с невыплатами алиментов, но нужны и другие подходы в решении этой проблемы, считает директор Института социальной и гендерной политики Наталья Бердникова.



Наталья Бердникова: С моей точки зрения, необходимо все равно государству делать какие-то шаги к тому, чтобы менять ситуацию. Государственный алиментный фонд, как показывает практика в некоторых европейских странах, помогает решать эту проблему. С другой стороны, мне кажется, было бы более эффективно, если бы отец ребенка (я говорю в данном случае "отец ребенка", может быть, дискриминируя некоторых мужчин, но статистика такова, что 90 процентов неполных семей - это материнские семьи) доказывал бы государству, сколько он должен платить алиментов, исходя из того, что просто мать у него находит какое-то имущество и какой-то доход. Мать, как правило, не может доказать этого, и вся проблема, в принципе, по уплате алиментов у нас сводится к тому, что матери получают очень маленький процент, а многие - суммы крайне невелики - не тратят время на то, чтобы взыскивать алименты с отцом. Фонд мог бы помочь, может быть, более эффективно разыскивать алиментщиков. А мужчина уже должен доказать, что у него ничего этого нет, или, если это есть, тогда уже взыскивать алименты, исходя из его материального положения. Потому что очень часто бывают такие случаи, когда мужчина скрывает свои доходы.



Олег Кусов: Алименты довольно затруднительно взыскивать с безработных граждан, подчеркивает адвокат Владимир Волков.



Владимир Волков: Трудно взыскать, потому что многие живут случайными заработками. Безработица огромная, многие там и тут подрабатывают, многие вообще не работают, опустились ниже плинтуса. Люмпенов пролетариев сейчас хватает.



Олег Кусов: В борьбе с алиментщиками можно учитывать и опыт недавнего прошлого, полагает адвокат Владимир Волков.



Владимир Волков: У нас же ведь безработицы как таковой не было. Исполнительный лист приходил на место работы должника-отца, и все автоматически взыскивалось и отправлялось. Если, конечно, в судебном решении не было, допустим, такой записи, что отец обязуется добровольно, без исполнительного листа берет на себя бремя материального обеспечения ребенка. Но, как правило, в 90 с лишним процентах случаев выносилось решение, которое направлялось по месту работы гражданина или гражданки (такие же случаи были, и с женщин взыскивали), и в автоматическом режиме с каждой заработной платы 25 процентов - на одного ребенка, 33 процента - на двух детей, до 50 процентов - если больше двух детей. Все переводилось на счет воспитателя или попечителей, дедушки с бабушкой. Редко кому удавалось уклониться от этого дела, только таким летунам, которые нигде не работали или устраивались на месяц-другой и перескакивали на новое место работы, - за теми не поспевал этот исполнительный лист. А остальные все получали, как положено, по месту работы от суда эту бумагу.



Олег Кусов: Государственный алиментный фонд в России мог бы помогать в трудоустройстве алиментщиков.



Владимир Волков: Отловили такого и заставили его работать. Раньше существовали такие лечебно-трудовые профилактории, пусть там какая-никакая работа, хоть варежки шьет, но что-то делает, какую-то хотя бы пользу приносит. Для этого решение суда, естественно, о принудительном вовлечении в общественно-полезный труд. Я живу в обыкновенном доме, и тут этих алкашей хватает, шарятся по улицам человек 5-6, годами не работают, лет 10 их вижу, собирают на пол-литра. И женщины среди них.



Олег Кусов: В канун Дня защиты детей Фонд "Институт социальной и гендерной политики" представил книгу-справочник "Если Вам нужно взыскать алименты". Рассказывает Наталья Бердникова.



Наталья Бердникова: Мы выпустили книжку, которая называется "Если Вам нужно взыскать алименты". Эта книжка написана практикующим адвокатом, и книга является, собственно говоря, инструкцией для женщины, пошаговой инструкцией, которая имеет намерение защитить права своего ребенка на содержание. И это не только женщины, естественно, а родитель, который взял на себя ответственность за воспитание ребенка. В рамках этого проекта, который поддержан Общественной палатой, сделан сайт, который называется "Алименты-инфо" (www.alimenti-info.ru), и на этом сайте сегодня уже расположена частичная информация из этой книжки, а также и законодательство соответствующее, лучшие практики. И эта книжка будет, естественно, уже в формате вопросов и ответов расположена на этом сайте, поэтому она будет доступна всем, кто нуждается в этой информации. Надо сказать, сайт уникальный, потому что до того, как мы его разработали, создали, не было такого пространства, где бы объединялась вся эта информация полностью. Как, собственно, и книжка. Потому что книжка тоже уникальная. В центральных магазинах Москвы - мы провели некоторое маркетинговое исследование - таких книжек тоже мы не обнаружили. И, в принципе, эта книжка распространяется бесплатно, потому что она сделана в рамках некоммерческой деятельности.



Олег Кусов: Говорила директор Института социальной и гендерной политики Наталья Бердникова.


XS
SM
MD
LG