Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спецдокладчик ООН по вопросам независимости судей: «Открытости, как правило, недостает»


Леандро Деспуи пробыл в стране 10 дней и за это время, по его собственным словам, успел опросить не только судей высших инстанций, но и тех, кто работает в районных судах

Леандро Деспуи пробыл в стране 10 дней и за это время, по его собственным словам, успел опросить не только судей высших инстанций, но и тех, кто работает в районных судах



В Москве подведены предварительные итоги визита в Россию специального докладчика ООН по вопросам независимости судей и адвокатов Леандро Деспуи. На состоявшейся сегодня пресс-конференции господин Деспуи рассказал журналистам о том, как с его точки зрения обстоят дела в сфере российской юстиции и насколько независимы российские суды.

Это первый визит в Россию специального докладчика ООН по вопросам независимости судей и адвокатов. Леандро Деспуи пробыл в стране 10 дней и за это время, по его собственным словам, успел опросить не только судей высших инстанций, но и тех, кто работает в районных судах. А также встретился с адвокатами, представителями прокуратуры и общественных организаций. Теперь после этих встреч господину Деспуи предстоит подготовить обстоятельный доклад, который будет обсуждаться сначала в комитете ООН по правам человека, а позже и на заседании Генеральной Ассамблеи.


Судя по рассказу специального докладчика ООН, в целом он остался доволен тем, как продвигается в России судебная реформа. Особо были отмечены старания исполнительной власти, направленные на улучшение оснащения судов, повышение зарплаты судей.


Впрочем, по мнению Леандро Деспуи, у российских служителей Фемиды еще много нерешенных проблем: «Первое, что можно констатировать, это то, что в стране есть сложности с выполнением судебных постановлений и решений. Неисполнение судебных решений негативно сказывается на имидже страны вовне. Среди тех аспектов, на которые в ходе бесед было обращено мое внимание в плане возможного их улучшения в процессе реформ, можно выделить, например, вопрос выборности судей. Есть мнение, что, несмотря на предусмотренную законом открытость процесса отбора судей, на практике этой открытости, как правило, недостает. То же самое можно сказать и по поводу процесса объективности наложения дисциплинарных взысканий на судей и распределения между ними функций по рассмотрению тех или иных дел. Дела распределяются, как правило, неравномерно. Говорилось и о случаях вмешательства и политического давления на судей, что, впрочем, было отмечено и средствами массовой информации».


Еще одно обстоятельство, вызвавшее беспокойство Леандро Деспуи, связано с попытками властей ограничить независимость адвокатов и распространением тенденции отождествления адвокатов с их клиентами. Кроме того, спецдокладчик ООН отметил, что, несмотря на длительное обсуждение соответствующих законопроектов, в России так и не учреждены ни ювенальные, ни административные суды. Соответствующие рекомендации, по словам Леандро Деспуи, обязательно будут помещены в итоговый доклад.


Сейчас трудно предсказать, как отреагируют на этот доклад российские власти, поскольку Россия неоднократно игнорировала рекомендации международных организаций, в том числе и Парламентской Ассамблеи Совета Европы и профильного комитета ООН, связанные с положением в сфере юстиции и соблюдением прав человека.


XS
SM
MD
LG