Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Алиментщиков следует активнее вовлекать в пошив варежек»


Истица Людмила пыталась доказать через суд, что ее бывший сожитель является отцом ее ребенка и должен выплачивать алименты. Неназываемый ответчик убил ее из нагана перед началом заседания

Истица Людмила пыталась доказать через суд, что ее бывший сожитель является отцом ее ребенка и должен выплачивать алименты. Неназываемый ответчик убил ее из нагана перед началом заседания

В России будет создан фонд, из которого будет выплачиваться пособия родителям-одиночкам, чьи бывшие супруги уклоняются от уплаты алиментов. С такой инициативой выступила Федеральная служба судебных приставов. В случае ее реализации неплательщик будет должен уже не ребенку, а государству.


По официальным данным, общий долг несознательных отцов и матерей перед собственными детьми достигает миллиарда рублей. Исполнительный директор Института социальной и гендерной политики Наталья Бердникова отмечает, что лишь 30% детей в разведенных семьях получают алименты. Из этого числа каждому четвертому ребенку достается менее 500 рублей в месяц.


Для решения этой проблемы может быть создан федеральный фонд поддержки одиноких родителей. По мнению адвоката Владимира Волкова, принятие на себя государством «социальной нагрузки вместо негодяев-отцов, которые уклоняются от денежного содержания своих детей» разумно и нисколько не противоречит российским законам. Долг может быть в последующем взыскан в регрессивном порядке уже без всяких хлопот для родителей-одиночек.


Директор Берникова напоминает, что в странах Европы уже работают аналогичные институты. При этом более эффективным способом решения вопроса, по ее мнению, был бы следующий: «если бы отец ребенка (я говорю отец, ибо статистика такова, что 90 % неполных семей - это материнские семьи) доказывал бы государству, сколько он должен платить алиментов. Вся проблема по уплате алиментов у нас в принципе сводится к тому, что матери получают крайне незначительные суммы, и многие не тратят время на то, чтобы взыскивать алименты с отцов».


Адвокат Волков видит задачей Государственного алиментного фонд и оказание алиментщикам (многие из которые не имеют регулярного подтверждаемого источника дохода) помощи в трудоустройстве: «Трудно взыскать, потому что многие живут случайными заработками. Безработица огромная, многие там и тут подрабатывают, или вообще не работают, опустились ниже плинтуса. Люмпен пролетариев сейчас хватает. Отловили такого и заставили его работать. Раньше существовали лечебно-трудовые профилактории, пусть там какая-никакая работа, хоть варежки шьет, но что-то делает, какую-то пользу приносит. Для этого [требуется] решение суда о принудительном вовлечении в общественно-полезный труд. Я живу в обыкновенном доме, и тут этих алкашей хватает, шарятся по улицам, годами не работают, собирают на пол-литра. И женщины среди них».


В канун Дня защиты детей Институт социальной и гендерной политики выпустил справочник о том, как эффективней взыскивать элементы. По словам Натальи Бердниковой, «книжка написана практикующим адвокатом и является пошаговой инструкцией для родителя, который имеет намерение защитить права своего ребенка на содержание». Частично ее содержание представлено на сайте «алиментного» проекта ИСГП.


XS
SM
MD
LG