Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Герхард Шредер избран в иностранную часть РАН: комментарий эксперта по международной преступности Юргена Рота


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.



Дмитрий Волчек: Герхард Шредер сегодня был избран в иностранную часть Российской академии наук. Напомню, что после завершения своей политической карьеры бывший канцлер ФРГ возглавил один из наиболее амбициозных межгосударственных транспортных проектов - строительство 1200-километрового магистрального газопровода Nord Stream по дну Балтийского моря от России до Германии. Политический деятель, считающийся другом Владимира Путина, обеспечивает координацию интересов российского «Газпрома» с немецкими участниками совместного проекта - E.ON Ruhrgas и Wintershall.


По просьбе нашего корреспондента в Берлине Юрия Векслера, избрание Шредера в российские академики комментирует немецкий эксперт по международной преступности, автор книги "Гангстеры с Востока" Юрген Рот, первым представивший западному читателю в своей книге детальный обзор обстоятельств, стоящих за историей с компанией SPAG и связей Путина в кругах русской мафии. Говорит Юрген Рот...



Юрген Рот: Для того, кто утерял всяческое представление о моральных масштабах, как бывший канцлер Шредер, для того такое избрание особенно большая честь. Делает ли это честь самой Академии наук России, если смотреть с точки зрения представлений о качестве научной работы и научного дискурса? То, что Шредер возведен в ряды ученых, выставляет академию совсем не в лучшем свете, и я не могу себе представить, что самих членов академии может радовать такое избрание.



Юрий Векслер: На мой вопрос, не считает ли он избрание Шредера продиктованным сверху, Юрген Рот ответил...



Юрген Рот: Нет, я не могу себе представить, что российские ученые могут поддаться давлению такого рода, даже со стороны Путина. Я полагаю, что они просто вряд ли по-настоящему знают, кого они избрали в свои ряды. Потому что если бы тексты Шредера, претендующие на научность, были бы подвергнуты настоящему обсуждению, например, как соискателя ученой степени кандидата наук, то они, несомненно, были бы отвергнуты. Конечно, это не более чем почетный титул. Возможно, Шредер будет в дальнейшем награжден и российскими орденами. Политически это не имеет значения. Это демонстрирует только, что тот, кто был у власти или находится у власти, может все себе купить, в том числе и звание академика.



Юрий Векслер: Я спросил Юргена Рота, кому, на его взгляд, на пользу вторая карьера Герхарда Шредера, кроме него самого? Есть ли польза от его деятельности для Германии? Говорит Юрген Рот…



Юрген Рот: Шредер, с большой вероятностью, помогает системе Путина как таковой, он приносит пользу "Газпрому", но немецкой политике, особенно этическим масштабам в политике он уж никак не помогает. Его действия, как в прошлом, так и тем более в настоящем, являются атакой на представления о гражданской и общественной порядочности.



Юрий Векслер: На мой вопрос, является ли избрание Шредера в члены Российской академии наук результатом его дружбы с Владимиром Путиным, Юрген Рот ответил...



Юрген Рот: Если мужская дружба становится такой глубокой, почти интимной, то она должна выдерживать проверку на прочность и долгосрочность. Для мужской дружбы, кстати, по мнению экспертов, характерна большая интенсивность, чем в отношениях людей в законном браке. В этом направлении можно было бы еще и дальше фантазировать. Но что касается дружбы между Путиным и Шредером, я уверен, она будет продолжаться и продолжаться долго, и поэтому в Российской Федерации смогут и дальше происходить разные вещи, такие как устрожение цензуры, нарушение прав человека и так далее, все это может происходить, но это никак не сможет повлиять на эту глубокую мужскую дружбу.


XS
SM
MD
LG