Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит Владимира Путина во Францию: комментарий журналиста газеты "Монд" Мари Жиго


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент московского бюро французской газеты "Монд" Мари Жиго.



Марк Крутов: Владимир Путин начал первый визит за рубеж в новом ранге премьер-министра. Пункт назначения - Франция. Как и предполагали многие эксперты еще до выборов в России, пока кардинального перераспределения полномочий между Путиным и новым президентом Дмитрием Медведевым не произошло. Экс-президент по-прежнему определяет внешнюю политику страны и ведет переговоры с лидерами иностранных государств.


В протокол сегодняшнего визита внесены существенные изменения. Премьер-министр Путин значительную часть времени посвятит общению не только со своим французским коллегой Франсуа Фийоном, но и с президентом Николя Саркози. В частности, уже вчера вечером состоялся их совместный ужин в Елисейском дворце - редкая честь для премьер-министра любой страны. А сегодня перед отлетом Путин, возможно, встретится и с предыдущим президентом Франции Жаком Шираком.


Почему Путин по-прежнему выступает на Западе фактически в роли главы государства? На этот вопрос я попросил ответить экспертов, первым из которых стала корреспондент московского бюро французской газеты "Монд" Мари Жиго.


Является ли для Запада Путин по-прежнему лидером России? Можно ли сделать такой вывод, основываясь на том, как, например, готовится этот первый его визит зарубежный в качестве премьер-министра?



Мари Жиго: Это мы знаем с вами уже. Конечно, премьер-министр Путин оставил у себя много полномочий. Это в некоторой мере, может быть, нормально, что в таком периоде, раз Медведев только что вступил в должность… Но мне кажется, что самое главное сейчас - это то, что Франция скоро, с 1 июля, будет возглавлять Европейский Союз. Мне кажется, что во Франции есть такой консенсус, чтобы это президентство было решительно для партнерства Европейского Союза с Россией.



Марк Крутов: То есть Франция нацеливается на роль своего рода посредника в отношениях России и Евросоюза?



Мари Жиго: Мне так кажется, вот уже два года, что это стратегическое партнерство не может никак обновляться. Оно должно сейчас продвигаться дальше с президентством Франции.



Марк Крутов: Когда Путин (и возможно ли вообще такое) перестанет быть в глазах Запада главным человеком в России? Есть ли шансы у нового президента Дмитрия Медведева им стать?



Мари Жиго: Мне кажется, что да. Но просто сейчас такой, может быть...



Марк Крутов: Переходный период, вы считаете, сейчас?



Мари Жиго: Переходный период, да.



Марк Крутов: Помимо того, что Николя Саркози хочет стать посредником в отношениях России и Евросоюза, многие эксперты говорят о том, что вообще у Саркози и Путина особенные отношения. Это действительно так, на ваш взгляд?



Мари Жиго: Нет, по-моему, они не так часто встречались. Но визит премьера во Францию - это знак, что Россия и Франция намерены продвигать дальше это партнерство.



Марк Крутов: Вы сегодня после встречи Путина и Саркози будете брать у российского премьер-министра интервью. О чем вы его спросите в первую очередь?



Мари Жиго: В первую очередь, может быть, об экономике, о внутренней ситуации и тоже некоторые вопросы международных отношений, как он видит свою роль на международной арене, потому что хотя он премьер-министр, внешняя политика - это, скорее всего, задача президента. Мне кажется, что все-таки Владимир Путин использует его влияние на мировой арене.


XS
SM
MD
LG