Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александр Рар: "Визит во Францию Путина показывает, что он не уходит из внешней политики России"


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие эксперт германского Совета по внешней политике и специалист по отношениям России и европейских стран Александр Рар.



Марк Крутов: Путин остается в глазах Запада лидером, но ситуация может измениться уже через несколько лет. Почему? Объясняет мой собеседник, эксперт германского Совета по внешней политике и специалист по отношениям России и европейских стран Александр Рар.


Изучив программу визита Путина во Францию, которая, скорее, похожа на программу визита президента к президенту, можно ли констатировать, что Путин по-прежнему остается для Запада главным человеком в России?



Александр Рар: Можно так констатировать. На Западе действительно с большим удивлением следят за визитом Путина во Францию, где главным его партнером как будто является президент Франции, а не премьер, то есть уровень для Путина по-прежнему остается во время этого визита президентским. К тому же он полностью забирает шоу у президента Медведева, который через несколько дней тоже должен был приехать во Францию, чтобы начать переговоры с Францией, как будущей страной, которая возглавлять будет Европейский Союз в течение полугода, чтобы договориться о продлении договора о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Россией.



Марк Крутов: Действительно, как вы сказали, на Западе эта ситуация вызывает удивление.



Александр Рар: Среди экспертов это вызывает удивление. Я думаю, среди политиков - тоже. Потому что все-таки ожидалось, что в России будет после прихода к власти Медведева своеобразное двоевластие, где президент будет решать все главные стратегические вопросы, которые касаются энергетической политики, экономики, инвестиций в Россию, но внешнюю политику, так считалось во всяком случае на Западе, он бы оставил Медведеву. Визит во Францию Путина, то есть все, что связно с этим визитом и как он будет проходить, показывает, что Путин не уходит из внешней политики России.



Марк Крутов: Возможна ли, на ваш взгляд, ситуация, когда все-таки Путин и Медведев поменяются в этом плане ролями?



Александр Рар: Посмотрим, увидим. Я думаю, что важно будет посмотреть, как сам Медведев себя проявит во время своего визита в Германию, который состоится ровно через неделю. Туда он приезжает, кстати, без Путина. Я знаю, что японцы, которые проводят через шесть недель саммит "большой восьмерки" у себя в стране, по-прежнему не знают, приедет ли Медведев один или в сопровождении Путина. Поэтому мир действительно находится в таком... в загадках, в состоянии, где стараемся понять, что в России происходит. Но я думаю, что президентская власть в России традиционно очень сильна. Медведев не сразу, но через год, через полтора года будет иметь достаточно больших и мощных функций, чтобы вести внешнюю оборону, политику, потому что эти две стороны политики являются монополией президента.


XS
SM
MD
LG